,

Накануне Нового года в Совете ветеранов

В городском Совете ветеранов накануне новогодних праздников прошел Пленум, в котором приняли участие представители Клинцовского районного Совета ветеранов

Председатель Совета Станислав Ковалев напомнил собравшимся ветеранам войны, труда за 2019 год работе, рассказал о начавшейся подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы. На Пленуме также обсудили пресс-конференцию Президента России Владимира Путина, прошедшую 19 декабря.

Особенно активно обсуждался вопрос, который на протяжении ряда лет ветеранам не удается решить положительно. Это вопрос о статусе «дети войны» в Брянской области. В этом году общественной организации «Дети войны», которая находится в ветеранской организации, исполнилось тринадцать лет. Станислав Ковалев зачитал ответы, полученные от губернатора Брянской области, из администрации Президента России.

Выступавшие на Пленуме поддержали Станислава Ковалева в том, что отступать нельзя, нужно добиваться поставленной цели. Ветераны предложили обратиться по вопросу статуса «дети войны» с открытым письмом через областные СМИ и к депутатам Брянской областной Думы в Клинцах.

В ходе обсуждения представители старшего поколения говорили о том, что с 1 января 2020 года в Москве установлена новая ежемесячная выплата «детям войны» — москвичам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Как отметили ветераны, москвичи не были в оккупации, а Брянская область была оккупирована.

Как известно, на федеральном уровне статус «дети войны» не установлен. Но подобная категория предусмотрена региональными нормативно-правовыми актами. Статус «дети войны» относится только к периоду Великой Отечественной войны, прочие военные конфликты он не затрагивает. Исходя из нормативов региональных правовых актов, данный статус присваивается лицам, которые родились в период с июня 1928-го по сентябрь 1945 года.

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото автора: в Совете ветеранов