,

«Отжатие» флага, нерассмотренный протест и другие организаторские «дела» председателя спорткомитета на главном спортивном событии года в Клинцах

Новогодний мини-футбольный турнир, который уже более двух десятилетий проходит в нашем городе сразу после 1 января, часто заканчивался различными скандалами. Но в последние годы благодаря работе главного судьи Сергея Колесникова скандалов становилось все меньше. Однако нынешний турнир, который состоялся со 2 по 7 января в ФОК «Солнечный», вернул всех любителей футбола в Клинцах в жаркие «нулевые» годы, когда это соревнование проходило еще в спортзале ДЮСШ имени В. Шкурного.

Не секрет, что на наш турнир приезжают команды не только со всей Брянской области, но и из других городов России. Участвуют в нем и профессиональные футболисты. В последние два года турнир и вовсе стал международным благодаря гомельской команде. Вот только гомельчане столкнулись в этот раз с невиданным «гостеприимством». Гомельский «Фаст» приехал на турнир 5 января не с пустыми руками. По просьбе руководителя отдела по физической культуре и спорту горадминстрации Клинцов Виктора Кленового гомельчане привезли белорусский флаг. Очевидно, что купить флаг братской республики за свои деньги наша горадминистрация не может. А нужен он для проведения турниров с участием коллективов из Белоруссии.

С флагом произошел первый казус турнира. Еще на прошлогоднем соревновании гомельчане влюбили в себя клинцовскую публику, поскольку показали настоящий мини-футбол. Поэтому в этом году один из клинцовских болельщиков пришел поддержать «Фаст» с собственным белорусским флагом. Виктор Кленовый, увидев этого болельщика с флагом, попытался его забрать, подумав, что это тот самый стяг, который ему должны были привезти. Сидевшие рядом зрители были в шоке от такого поступка чиновника. К счастью, болельщик смог все-таки доказать, что это его личный флаг. А чуть позже гомельская команда передала Кленовому привезенное полотнище.

7 января, когда состоялся плей-офф открытого чемпионата Клинцов по мини-футболу, гомельский «Фаст» узнал, что такое гостеприимство по-клинцовски. Игра «Фаста» против будущего чемпиона – «Ники» дошла до серии пенальти. В ее ходе главный арбитр Сергей Колесников перепутал порядок пробития пенальти, заставив исполнять один из ударов вратаря «Фаста», что противоречит правилам игры в мини-футбол. Но не будем вдаваться в нюансы. Гомельчане, проигравшие в итоге серию пенальти благодаря великолепной игре вратаря «Ники» Данилы Колесникова (сын Сергея Колесникова отразил пять пенальти из восьми, установив рекорд нашего турнира за все его годы), слегка протестовали, но не стали устраивать никаких скандалов, хотя они прекрасно знали, что правила пробития пенальти были нарушены. Присутствовавший при этом Виктор Кленовый никак в ситуацию не вмешивался и даже не извинился перед приезжей командой и не поблагодарил их за визит на клинцовский турнир.

И все бы ничего, в конце концов, вратарь «Ники» тоже исполнял пенальти в ворота «Фаста» (правда, почему-то не в одной серии с вратарем «Фаста»), но спустя две игры в матче между «Молодостью» и красногорской «Беседью» дело тоже дошло до серии пенальти, которая, к изумлению единственного оставшегося к тому моменту игрока гомельской команды (остальная команда уже уехала) и всех зрителей, прошла уже совсем по иным правилам. По, простите за тавтологию, правильным правилам, на которых гомельчане настаивали в ходе своей серии послематчевых ударов. Когда после первой серии из трех ударов далее любой игрок команды может бить сколько угодно раз подряд, пока не закончится вся серия. Такого свиста в зале слышать не доводилось уже лет десять. Естественно, что представитель «Фаста» сразу же написал протест. Ведь играть две игры на одном турнире по разным правилам – это даже не нонсенс, это беспредел.

Протест был написан на имя Виктора Кленового, поскольку организатором турнира выступает городской спорткомитет. Естественно, что при таких нарушениях правил на любом другом соревновании была бы назначена переигровка матча «Ника» — «Фаст» (или заново пробивались бы пенальти). Но в данном случае это было уже невозможно, поскольку гомельская команда к тому времени была уже за сотню километров от Клинцов. Однако в Клинцах свои правила футбола. Никакого ответа на протест не последовало. Через полчаса после подачи протеста представитель «Фаста» снова подошел к Кленовому, а в ответ главный организатор турнира накричал на него, замахал руками, что-то невнятно пробормотал и обвинил во всем судей.

Судьи судьями, но регламент турнира составляется спорткомитетом, а в этом самом регламенте процесс пробития послематчевых пенальти не был оговорен в подробностях. А ведь это важнейший элемент игры. Дело до послематчевых пенальти доходит по несколько раз в ходе турнира, если брать опыт прошлых лет. Вместо внятных объяснений или хотя бы извинений за допущенную вопиющую ошибку представитель «Фаста» был, условно говоря, послан на три буквы.

Складывается впечатление, что белорусская команда – это самый нежеланный гость на турнире для его организаторов. Впрочем, как и московский «Вулкан», который показал, пожалуй, самую красивую игру на турнире, но выбыл на стадии ¼ финала и тоже был крайне недоволен судейскими решениями. За «Вулкан» выступали сразу несколько профессиональных игроков в мини-футбол, которые с первой игры влюбили в себя разбирающуюся в мини-футболе клинцовскую публику.

Уже много лет некоторые любители футбола в Клинцах задаются непраздным вопросом: «А зачем все эти известные футболисты приезжают на все новогодние каникулы в Клинцы, рискуя получить травму? Ради чего все это?» Это вопрос, на который точно не найдешь логического ответа. Ведь люди, зарабатывающие футболом, рискуют на нашем турнире своим здоровьем (так, для одного из лидеров «Вулкана» турнир закончился в клинцовской больнице). При этом призы на турнире не просто слабые, они никакие. Самые дешевые медальки, малюсенькие кубочки и грамоты от спорткомитета. Ни о каких призовых и речи нет. По нашей информации, все тот же Сергей Колесников еще пару лет назад предлагал Виктору Кленовому сделать взносы от каждой из 25 команд. Например, по 1000 рублей. А полученные деньги потратить на призы (в том числе и денежные) и достойную оплату работы судей. Однако Кленовый эту идею сразу отверг, сославшись на возможные проблемы с прокуратурой из-за того, что деньги на турнир заложены в бюджете.

Почему-то на новогодних турнирах в Стародубе и Новозыбкове (заметно более скромных по составу участников) есть взносы, и никого за это прокуратура не оштрафовала. А если сравнивать новогодний турнир по призам с тем же недавним турниром памяти Дмитрия Литвякова, то это просто небо и земля. Притом, что на турнире Литвякова участвуют всего шесть команд, призы там весьма солидные. Можно вспомнить и февральский турнир в поддержку сайта ФК «Клинцы», на котором даже был призовой фонд, не говоря уже о достойных медалях и кубках. Организаторы эти двух турниров, не обладая админресурсом, ухитряются работать со спонсорами и находить деньги на свои турниры. При этом все понимают, что со спортивной точки зрения новогодний турнир с участием 25 команд – это гораздо более высокий спортивный уровень просто даже в силу количества участников.

Недавно вспомнился эпатажный Александр Бондаренко. В нулевые он не только возглавлял клинцовское отделение «Единой России», но и городскую федерацию футбола. Вопросов к методам его работы было немало, как и к поведению. Однако сейчас времена Бондаренко в нашем футболе можно вспомнить только добрым словом. В те годы отношение к приезжим командам было совершенно иное. Те же игроки гомельского «Колоса» — постоянного участника летнего турнира памяти Шкурного — вспоминают времена 15-летней давности с ностальгией. На турнире Шкурного и новогоднем мини-футбольном турнире всегда были солидные призовые, хорошие призы и угощения. И деньги Бондаренко и другие спонсоры находили, и прокуратурой не прикрывались. Сейчас турнир Шкурного, как полагают многие, держится на плаву только благодаря усилиям одного из его основателей – Алексея Петровича Столяренко.

Что будет с новогодним мини-футбольным турниром в следующем году – неизвестно. Гомельский «Фаст» в сердцах даже заявил, что больше не приедет. «Вулкан» грозится привезти судейскую бригаду из Москвы и видеооператора. Конечно, это все эмоции. Но они схлынут, и через год мы снова придем к тому, что единственным человеком, к которому Кленовый обратится с просьбой помочь организовать турнир, будет Сергей Колесников. А тот на данный момент наотрез отказывается больше браться за это не слишком благодарное дело. Найдутся ли другие желающие – большой вопрос. Об одном можно сказать с уверенностью – если Клинцы лишатся этого турнира, то и так крайне небогатая реально интересными событиями спортивная жизнь города, как минимум, уменьшится наполовину. Ведь все шесть дней прошедшего чемпионата по мини-футболу на трибунах было много зрителей, а в финальный день – на Рождество – болельщики в поисках свободных зрительских мест забирались даже на неприспособленные для этого конструкции в зале на «Солнечном». Турнир начинают активно обсуждать еще в декабре, а потом вспоминают его события весь год, ведь других таких захватывающих спортивных баталий в нашем городе не проводится.

Юрий СОЮЗНЫЙ, фото автора

3 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Выписка из правил игры в мини-футбол:
    — Если обе команды после выполнения трёх ударов имеют равное
    число голов, или не имеют ни одного гола, выполнение ударов
    продолжается в том же порядке, пока одна из команд не забьёт
    на гол больше, чем другая, при одинаковом числе ударов
    — Все игроки и запасные имеют право выполнять пенальти
    — Каждый удар выполняется другим игроком и все, имеющие на это
    право игроки, должны выполнить свой удар прежде, чем любой
    игрок может выполнить удар повторно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *