,

Назад в прошлое — доска «очета», зеленый бюст Ильича и памятная доска со стертыми фамилиями героев войны

Не так давно Левада-центр посчитал, сколько граждан хотят вернуться в СССР. Выяснилось, что сожаление о распаде Советского Союза достигло максимального значения за последние годы. Назад в СССР хотят 66% опрошенных, а в прошлом году эта цифра была на уровне 58%. Так есть ли среди нас люди, желающие вернуться в СССР? Думается, что да. У ностальгирующих по тому времени есть возможность вернуться в прошлое и вспомнить, как это было тогда, в СССР.
Неизвестная земля может предстать перед глазами неискушенного путешественника, если он случайно забредет на улице Богунского полка на площадку, некогда принадлежавшую производственному тонкосуконному объединению — фабрике имени Октябрьской революции.
Если кто не помнит, когда-то в городе Клинцы было четыре текстильных фабрики, где трудились более восьми тысяч человек. Фабрика имени Коминтерна выпускала восемь миллионов метров платьевых и иных тканей, выполняя полный технологический цикл от переработки шерсти до готового полотна. Первая суконная фабрика была построена здесь в 1807 году.
Через 200 лет наша текстильная промышленность была похоронена. Опустошены фабрики имени Октябрьской революции, имени В.И. Ленина — все четыре фабрики разрушены. Закрыта шпагатная фабрика, завод телефонной аппаратуры и другие предприятия. Сейчас полуразрушенные фабричные здания на улице Богунского полка заняты различными складскими помещениями, прочими, ничего не имеющими с бывшим производством организациями.
При открытых воротах легко зайти на территорию бывшей фабрики, где еще «жива» железная доска почета, на которой время нещадно уничтожило букву «п», и теперь можно прочитать: «Доска «очета». Идем дальше и видим бюст вождя мирового пролетариата, основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ленина. Бюст с виду еще крепкий, нигде нет сколов, но вот взгляд Владимира Ильича кажется слишком суровым. А каким же ему быть, если выкрашен бюст зеленой краской, да не просто краской, а тем, что осталось от покраски двери одной из рядом расположенных организаций. Нехорошо, скажете вы, и будете правы.
В этом году исполнилось 95 лет с тех пор, как умер Владимир Ленин. Есть люди, которые подсчитали, сколько всего памятников Ленину было установлено за годы Советской власти и сколько их осталось сейчас. Данные о количестве сохранившихся памятников приведены по состоянию на начало марта 2019 года: в России было установлено не менее 7 тысяч памятников и бюстов Ленину. Примерно общее количество оставшихся монументов можно оценить в шесть тысяч. О некоторых бюстах и статуях вождя мирового пролетариата не знают даже старожилы. Памятники и бюсты, как в нашем случае, иногда располагаются на закрытых территориях и невидимы большинству горожан.
В Сети был проведен опрос на тему «Как в других регионах России относятся к памятникам Ленину, почитают ли их?» Вот что отвечали респонденты: «Да. У нас даже парк его имени есть», «У нас вообще в городе первый в мире памятник Ленину стоит», «В моем городе все памятники Ленину уже снесли», «Пусть лучше красят памятник зеленой краской, чем его разбивать…»
Кстати, в мире есть немало странных памятников Ленину. Например, в поселке Вознесенье под Санкт-Петербургом голова Ленина стоит на кипе книг — трудах самого Ильича и «Капитале» Маркса. Композицию соорудили рабочие судостроительного завода.
В Нижнем Тагиле скульптура «Ленин на шаре» появилась в 1925 году. В качестве постамента для него выбрали земной шар с разорванными цепями. В Ухте стоит самая большая двухмерная голова Ленина, изготовленная из металлических труб. Установили ее к столетию со дня рождения революционера. Ночью в ней загорается более 150 светодиодных лампочек, благодаря чему голову видно из поездов, проезжающих мимо горы. Есть странные памятники Ленину в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе и даже в самом маленьком Индийском штате Гоа.
На территории бывшей фабрики неподалеку от бюста Ленина находится когда-то работавший здесь фонтан, неплохо сохранивший свои очертания, а в его центре маленькая скульптура на металлическом штыре. Скульптура порядком искорежена, своими очертаниями напоминает фигурку ребенка. Видимо, было принято решение не демонтировать, а сохранить этот уголок из «прошлого», по принципу «никому не мешает, да и ладно».
Улица Богунского полка, на которой находится площадка фабрики, носит имя полка, сформированного героем Гражданской войны Николаем Щорсом. В Клинцах установлен памятник красному командиру Щорсу, а в одном из домов по улице Октябрьской, напротив парка фабрики имени Коминтерна, был поставлен когда-то гроб начдива для прощания с ним.
Здание клуба фабрики Октябрьской революции на улице Богунского полка обветшало, краска давно осыпалась, стекла в окнах разбиты. На центральном фасаде этого ветхого здания размещена мемориальная доска рабочим предприятия, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В Клинцах в рамках совместного проекта портала «Клинцы.ИНФО» и краеведческой библиотеки «Мемориальные доски родного края» было рассказано о памятных досках на городских зданиях, размещались их фотографии. Организаторы представляли городские мемориальные доски как «знаки исторической памяти, которые служат своеобразным каналом коммуникации, через который город передает «послания» из прошлого, адресованные настоящему и будущим поколениям».
В перечне мемориальных досок мы не нашли памятную доску на здании бывшего ДК фабрики имени Октябрьской революции. Возможно, на нее просто не обратили внимания или вообще не посчитали необходимым ее упоминать. Мемориальная доска нуждается в реставрации, так как многие фамилии героев войны, выбитые на ней, стерты наполовину или полностью. Не хочется даже говорить, какое «послание из прошлого, адресованное настоящему и будущим поколениям», передаст такая «забытая» памятная доска.
Вся страна готовится к 75-летней годовщине Великой Победы, которую мы будем отмечать в 2020 году. Планы строятся грандиозные, речи готовятся громкие, но на самом деле не важно, сколько лет Великой Победе нашего народа, так как у памяти нет срока давности. Мало кто помнит, что в 1960 году специально для мемориальной стелы на Пискаревском кладбище в Ленинграде поэтесса Ольга Берггольц написала: «Никто не забыт и ничто не забыто». Адресуем ли мы с вами верные знаки исторической памяти настоящему и будущим поколениям?

Светлана МИХАЙЛОВА,
фото автора