,

ГИМС информирует

19 января — православный праздник Крещения Господня. Среди множества традиций, связанных с этим днем, особенно известна одна ‑ окунание в прорубь,ведь вся вода в этот день, даже водопроводная, считается целебной и способной излечить множество болезней.

Это подтверждается и медиками. Во время принятия ледяной ванны надпочечники выбрасывают в кровь огромное количество антистрессовых гормонов, которые тонизируют сосуды, убирают отеки и воспаления. Ныряя в прорубь, можно снять симптомы псориаза, бронхиальной астмы, наладить деятельность сердечно-сосудистой системы.

Однако у купания в проруби есть и противопоказания.Так, при слабом иммунитете вполне можно стать жертвой какой-либо инфекции. Противопоказаны зимние ныряния людям, имеющим заболевания почек, повышенное давление, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, при различных гинекологических заболеваниях.

Идеальный вариант — постепенно, в течение нескольких лег приучать свой организм к такому закаливанию. Однако если вы собираетесь окунуться в прорубь впервые,необходимо соблюдать некоторые правила. Следование им обязательно и для бывалых «моржей».

Самое первое, что нужно сделать, — обратиться к врачу.Только специалист сможет точно определить, нет ли противопоказаний к моржеванию.

Одежда и обувьдолжны легко застегиваться и расстегиваться. Обязательные атрибуты зимнего купания — шапка и специальный коврик, который не позволит мокрым ногам примерзнуть.

Новичкам не стоит купаться, если температура воздуха ниже 10 градусов.Оптимальная погода — легкий морозец без снегопада. Опытным моржам не рекомендуется принимать ледяные ванны при температуре ниже 25 градусов.

Нельзя нырять в прорубь голодным,ведь пища поможет телу быстрее согреться. Но кушать прямо перед купанием не стоит, лучше сделать это за час до него.

Заходить в воду нужно постепенно, предварительно разогревшись. Для этого можно устроить небольшую пробежку. Входите в воду в среднем темпе,чтобы не замерзнуть (если заходить медленно) и не подвергнуть стрессу сосуды (если прыгать). Можно подготовить организм, ополоснув лицо, руки и колени.

Не стоит долго находиться в проруби. При первом ознобе нужно покинуть «ледяной плен» (как правило, для его наступления достаточно десяти секундэтого хватит, чтобы окунуться три раза, как положено в праздник Крещения). Выйдя из воды, нужно растереться, одеться и сразу в тепло.

Напоминаем, что крещенские купания будут проводиться в ночь с 18 на 19 января в следующих местах:

— Стодольское озеро (район спасательной станции) г. Клинцы;
— с. Ардонь (закрытая купель);
— криница на р. Унеча с. Лопатни Клинцовского района;
— криница вблизи п. Красный мост;
— озеро с. Горчаки

Купайтесь на здоровье, но помните про осторожность!

А.О. МИСНИК,
ст. государственный инспектор
Клинцовской группы патрульной службы
Центра ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области