,

Подарок от имени Президента РФ Владимира Путина

Вы верите в чудеса? Оказывается, чудеса на свете есть! Нужно просто очень сильно в это поверить. А в Новый год каждый из нас как никогда ждет какого-либо чуда и исполнения самых сокровенных желаний. Накануне Нового года все пишут письма Деду Морозу, а я решила написать о своем новогоднем желании ни Деду Морозу, а самому Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.
Когда я писала письмо, была точно уверена, что пишу не туда. Но когда мне через три дня позвонили, я поняла, что мое письмо все-таки дошло до самого адресата. А попросила я платье для выступления для своей дочки. Яночка у нас особенная девочка, ее диагноз — аутизм с легкой умственной отсталостью. Аутизм — это нарушение развития нервной системы. У ребенка, страдающего аутизмом, навязчивое поведение, стереотипные, повторяющиеся движения, проблемы с сенсорным восприятием. Чтобы приспособиться к жизни в этом мире, таким детям требуются огромные усилия. Но наша семья делает все, чтобы Яна чувствовала себя обычным ребенком.
За эти годы было очень много прочитано, очень много изучено, очень много проплакано. Яне почти десять лет, а слово «аутизм» я не могу говорить без слез. Мы прошли не один год реабилитационных курсов. Да, были улучшения, но после них следовал регресс. Шаг вперед — два назад. Но как бы порой отчаяние и усталость не одолевали нашу семью, мы старались не опускать руки.
В шесть лет Яна не разговаривала. Словарный запас — около 40 слов, предложениями не говорила, обращенной к ней речи не понимала. С дочкой я занималась по 5-6 часов каждый день, без права на выходной и отдых. Сейчас Яна читает, пишет, танцует, поет, играет на фортепиано. Яна ходит к логопеду, психологу, репетитору начальных классов, занимается лечебной физкультурой, ходит в бассейн, летом ездит верхом на лошади. Занималась танцами и вокалом. Яна учится в музыкальной школе, день расписан по минутам, по два-три специалиста каждый день. Конечно, для всей нашей семьи — это колоссальное испытание и адская работа. Успех зависит от многих факторов: времени, энергии и моральных сил, поддержки семьи и окружающих, денег, которых нужно немало.
У нас были разные дни — трудные, ужасные, дни, которые хотелось забыть, но благодаря этим дням мы умеем замечать даже небольшие радости и ценить то хорошее, что встречается в жизни. И такой ребенок — наш лучший учитель в этом. Хочу пожелать родителям особенных детей терпения, моральных и физических сил, душевного спокойствия. Верьте в своих детей и никогда не опускайте руки!
Наша семья в первую очередь хочет поблагодарить Президента РФ Владимира Путина за новогодний подарок для нашей особенной дочки Яночки. За проявленное внимание и исполнение нашего желания благодарим главу города Клинцы Олега Шкуратова, временно исполняющую обязанности главы городской администрации Людмилу Лубскую и начальника отдела образования Жанну Бурнос.
Мечты сбываются, а чудеса случаются! И эти чудеса мы делаем своими руками.

Ольга КОВТУНОВА