,

Отмена «мусорно-повременного рабства» в Новозыбкове встречает яростное отторжение ряда горожан

Более чем десятилетнее правление предыдущего руководства Новозыбкова не запомнилось почти ничем созидательным. Как метко заметил на страницах нашей газеты Александр Кравченко, оно просто просидело все эти годы в своих креслах. И все же на два момента можно обратить внимание. Первый – это изменение старого и весьма привлекательного гимна Новозыбкова на творение, в текст которого можно было бы поставить название любого города, и ничего бы не изменилось. Более слабого текста гимна города, пусть и провинциального, слышать не доводилось. «И милый сердцу город Новозыбков» (строчка из старого гимна) превратился за десятые годы нынешнего века в одну большую мусорку. Это второй момент и вопрос, который прошлая власть отказывалась решать категорически.

Напомним, что в Новозыбкове все последние годы действовала не иначе как дикая система сбора мусора, когда жители всего города могли выбросить бытовые отходы только в определенный, установленный для этого час. Например, для кого-то это было 19:30, а для кого-то и вовсе 18:30. Как вы понимаете, многие в это время еще работают и физически не могут успеть к «машине счастья». Такая схема сбора мусора была введена после Чернобыльской аварии, поскольку Новозыбков попал в «зону отселения». Но уже несколько лет прошло с тех пор, как статус города был изменен на «зону с правом на отселение» (аналогичную Клинцам), а схему сбора мусора действующая власть наотрез отказывалась менять даже под напором прогрессивных новозыбковцев, ссылаясь на якобы большие расходы. Отговорка эта разбивается логическими доводами, но сейчас не об этом.

Перед самым Новым годом новозыбковцы из объявлений на подъездах своих домов узнали, что последний раз мусоровоз приедет к ним в точно установленное время за пару часов до боя курантов 31 декабря. С 1 января 2020 года город перестал шокировать своих гостей системой сбора мусора. Однако не все горожане положительно восприняли нововведение. Ретроградов хватает – с новой системой они борются «оригинальным» способом – наотрез отказываются выкидывать пакеты в контейнеры, оставляя их на земле во дворах, а также в местах, где ранее останавливались мусоровозы. Даже сложно представить, что будет, когда в Новозыбкове (да и в других городах) установят контейнеры для раздельного сбора мусора. К сожалению, наше общество к такой цивилизации в своем большинстве не готово.

Обо всем этом мы поговорили с главным борцом за чистоту Новозыбкова и, на наш взгляд, самым крупным экспертом в «мусорных» делах всей Брянской области Дмитрием Шевцовым. Напомним, что Дмитрий — не только известный в Новозыбкове политик (депутат горсовета и руководитель местного отделения ЛДПР), но и настоящий общественник, а также великолепный карикатурист. Мы задали Дмитрию несколько вопросов, попутно узнав интересную информацию, касающуюся Клинцов.

— Дима, есть ли связь между сменой власти в Новозыбкове прошлой осенью и «мусорной» реформой?

— Связь прямая. Если бы не стал главой города Александр Щипакин, а главой администрации Павел Разумный, то больше чем уверен, ничего бы не поменялось.

— Ты много лет чуть ли не в одиночку сражался в Новозыбкове с бескультурьем горожан и радел за ввод раздельного сбора мусора. Каков процент твоей заслуги, если отбросить в сторону скромность, в том, что в городе все-таки появились контейнеры?

— Вода камень точит — не более и не менее. Заслуга Димки Шевцова — 1%, заслуга депутата горсовета Дмитрия Шевцова — 1%. Всего процента два. Все остальное — то, что время для этих решений пришло. Плюс длящаяся уже год «мусорная» реформа и новое руководство города. Я думаю, тут даже огромный фактор в том, что Павел Разумный — неместный, и для него дико это «мусорно-повременное рабство», которое было у нас. Это мы, многие новозыбковцы, уже смирились.

— Как восприняли новозыбковцы отмену приезда по расписанию мусоровозов и появление в городе вместо этого мусорных баков?

— По моим личным наблюдениям в 75-85% случаев новозыбковцы довольны.

— Почему в городе можно наблюдать горы мусорных пакетов в непосредственной близости от контейнеров? Это такой людской протест против отмены существовавшей в Новозыбкове несколько десятилетий адской системы сбора мусора, которая стала для многих ритуалом?

— Я не видел пакетов мусора именно у баков, но видел во многих местах рядом с контейнерами крупногабаритный мусор. И это проблема, которую надо решать оперативно. Например, на «подстанции» два выброшенных кресла стоят рядом с бункером уже дня четыре. Это очень долго. Люди жалуются на этот бункер. Говорят, что место для его установки неудачное.

— Ты говорил, что горожане недовольны размерами «бункеров» для сбора мусора, которые установлены в некоторых местах. Объясни, чем выражено это недовольство?

— Бункеры в жилых микрорайонах — это нонсенс. Там надо ставить 2-3-4 аккуратных контейнера с крышками, а не эти «кузова». Возмущается микрорайон РОС, и я с жителями согласен.

— Как сейчас обстоит дело с утилизацией мусора в Новозыбкове? Клинцовский мусор по-прежнему едет в Ратово, под Новозыбков?

— Как ответил на мой вопрос Павел Разумный на заседании Совета, клинцовский мусор уже не возят на полигон «Ратово». Дальше эту тему в обсуждении не развивали. Надеюсь, у него верная информация.

— Какие еще изменения ждут жителей Брянщины в ближайшее время в плане сбора ТБО?

— Новозыбкову предстоит обустройство мусорных площадок. Это огромная работа. Как депутат я беседовал с руководством «Чистого города» и просил ускорить размещение контейнеров для раздельного сбора мусора. Разместить их хотя бы в паре точек города. Мне пообещали, что в ближайшее время это будет в каком-то виде реализовано. Вообще в сторону раздельного сбора мусора надо идти активнее. У нас в городе нет даже мест по приему отработанных батареек.

С Новозыбковом все понятно, новый глава администрации начал свою работу удачно. Из ответов Дмитрия Шевцова мы неожиданно узнали, что клинцовский мусор больше не отвозят в Ратово. Возник вопрос: куда его тогда складируют? Мы связались с клинцовским отделением «Чистой планеты», где нам сообщили, что до марта мусор вывозится на полигон под Ольховкой. А с марта мусор снова будут везти из Клинцов под Новозыбков, на полигон «Ратово». Информация любопытная, ведь, как известно, клинцовский полигон был лишен лицензии. А если предположить, что лицензию ему вернули, то тогда почему с марта мусор снова будут отвозить в Ратово? Что-то нечисто в делах «Чистой планеты»?

Одно можно сказать точно: мусорный бизнес в России становится с каждым годом все более прибыльным. А что остается простому народу? Надеяться на то, что хотя бы не будет проблем с его своевременным вывозом, потому что надеяться в нашей стране на современную европейскую утилизацию бытовых отходов – это все равно, что верить в космических пришельцев. Пожалуй, даже инопланетяне прилетят быстрее.

Карикатура: Дмитрий Шевцов

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора