,

Там продают игрушки, продукты, бытовую химию, но это не магазин…

Догадались, что это? Правильно, почта! Теперь почта шагает в ногу со временем и медленно или быстро (сразу не поймешь) превращается в торговую точку, где можно купить все, что душе угодно: подсолнечное масло, стиральные порошки, игрушечные вертолеты и машинки с эмблемой «Почты России», пазлы, рыбные и мясные консервы, печенье, конфеты, макароны и многое другое. Есть информация, что ассортимент товаров насчитывает от 200 до 800 наименований на любой вкус и размер кошелька, а в будущем он может быть расширен.
Из истории известно, что почта как средство связи и перемещения предметов, грузов и даже людей появилась одновременно с первыми цивилизациями. Мало кто знает, что в начале ХХ века в США можно было отправить ребенка по почте. Услуга эта стоила меньше доллара, что дешевле билета на поезд, и при этом почта сама заботилась о «живой» посылке.
Ребенка «упаковывали» в особую почтовую сумку, ставили на его одежду штамп, и посылку доставляли по месту назначения. Во время пути за ребенком присматривали почтовые курьеры. В 1914 году главный почтмейстер США генерал Альберт Сидней Берлизон выпустил указ, запрещающий почтмейстерам принимать для пересылки детей.
В наше время до такого не додумались, но вот решение сделать из почтовых отделений мини-маркеты получило довольно масштабное распространение, причем не только в нашем государстве. Говорят, что такое явление есть в соседней Белоруссии. А вообще «Почта России» должна оставаться почтой и оказывать только свойственные ей услуги, но на высоком уровне, так как услуги этой российской государственной компании, оператора российской государственной почтовой сети стоят недешево. К тому же, «Почта России» в марте 2013 года вошла в Перечень стратегических предприятий Российской Федерации под номером 516.
17 января мы пришли прямо к открытию отделения почтовой связи №243140 в Клинцах. Ровно в восемь часов двери открыла сотрудница почты, и туда зашли еще два человека. Почти половину зала почтового отделения сегодня занимают полки с товарами, что, конечно, удивляет. Берем талон и идем к оператору, чтобы отправить небольшую бандероль.
Сдачи с крупной купюры у оператора нет, она берет деньги для размена, начинает дважды пересчитывать денежные купюры для расчета с клиентами. Идет время. При оформлении чека на пластиковый упаковочный пакет компьютер вдруг зависает.
Молодой сотруднице приходится пересесть за другой компьютер, но чек так и не получается распечатать, его написали от руки, компьютер по-прежнему не работает. Ждем. Мы обращаемся к старшей сотруднице отдела, которая отвечает, что она пришла еще в 7:30, но система так и не работает.
О, чудо, система наконец-то включается, и кассовый чек «Почты России» на отправку посылки нестандартной обыкновенной завершил сложную операцию, подведя ее финансовый итог. На это ушло всего 32 минуты. Внимание: на оформление маленькой бандероли ушло более получаса. Как вы считаете — это много или мало?
Есть мнение, что «Почта России» идет по правильному пути, пытаясь повысить эффективность бизнеса и найти источники дополнительного дохода. Но почему тот, кто должен отвечать за исправность технического оснащения конкретного почтового отделения, относится к этому, мягко говоря, несерьезно? Почему с самого утра сотрудники должны испытывать свое терпение и терпение посетителей, общаясь с «зависающими» компьютерами?
Еще хотелось бы обратить внимание на неопрятный вид помещения центрального почтового отделения. Рано утром, когда граждане только заходят в зал, у дверей их встречает переполненная мусорная урна и мусор на полу. Некрасиво, уважаемые товарищи!

Евдокия ИВАНОВА, фото автора: в зале центрального почтового отделения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *