,

О строительстве новых ФАПов, больничных лифтах и диспансеризации, напоминающей хождение по мукам

«Я на медосмотр, врач сказал мне пройти без очереди», — сказал молодой человек и смело шагнул в кабинет 4 «а» городской поликлиники по улице Ворошилова. Таких «безочередников», которым врачи разрешили зайти без очереди в кабинет по забору крови, прошло шесть человек в течение сорока минут. Несмотря на это, очередь все же продвигалась, но надежды попасть в кабинет быстро не было, так как народа собралось немало — всеобщая диспансеризация.
В кабинет №57 на третьем этаже удалось попасть почти через два часа. Все дело в том, что у докторов перерыв с 12:00 до 12:30, так что эти полчаса пришлось подождать тоже. Кроме электрокардиограммы сердца пациентам измеряли в этом кабинете глазное давление. В коридоре на первом этаже, где проходят флюорографию, желающих сделать снимок было видимо-невидимо, но этот кабинет в рамках диспансеризации тоже пройти необходимо, даже если не очень хочется.
Корреспондент «ВлД» по вопросам диспансеризации, а также на другие темы побеседовала с главным врачом Клинцовской ЦГБ Сергеем Зубаревым.
— Сергей Федорович, по причине замены старых лифтов на новые в поликлинике возникают проблемы при подъеме больных граждан и инвалидов на верхние этажи медучреждения, тем более что сейчас самый пик диспансеризации. Как быстро запустят лифты?
— Лифт на время его демонтажа и монтажа должен быть закрыт. Новые лифты установлены, но есть определенные нюансы, связанные с электронным оснащением лифтов. Сейчас происходит процесс наладки систем, новые подъемники будут еще, как минимум, неделю работать в тестовом режиме. Затем приедет государственная приемочная инспекция. Это объект повышенной опасности, к нему требуется особое отношение и внимание, существуют определенные сроки эксплуатации перед приемкой.
Главному врачу мы задали вопросы по диспансеризации, в частности коснулись вопроса почти двухчасового стояния в очереди, чтобы сделать электрокардиограмму. Сергей Федорович согласился, что два часа — это много, необходимо обращаться по организационным моментам к руководителю городской поликлиники Владимиру Грибанову.
— Забор крови в кабинете 4 «а» (в рамках диспансеризации) проходит с 8:00 до 9:50. В кабинет забора крови из вены пришлось стоять 42 минуты, при этом отдельные посетители шли без очереди. Можно ведь во время диспансеризации не направлять в кабинет 4 «а» граждан, проходящих медосмотр, тем более что их отправляют с напутствием «проходить без очереди»? За что такие привилегии? Проходящих медосмотр можно направлять в другие кабинеты.
— В начале года начнутся большие очереди в кабинет флюорографии, так как почему-то все считают, что пройти ее нужно именно в январе. А с начала мая по август людей в поликлинике будет совсем мало. Диспансеризацию проходят в течение года, поэтому если брать среднюю нагрузку по диспансеризации, то она минимальная. Если сейчас будет 60 человек в день, то в августе их будет пять.
Возле четвертого кабинета, чтобы получить маршрутную карту диспансеризации (профилактического медицинского осмотра), пришлось просидеть тоже более 40 минут. Очень много времени уходит на то, чтобы ответить на вопросы большой анкеты, которую должен заполнить каждый человек, посетивший кабинет, в том числе и пожилые граждане, не всегда понимающие медицинские термины и плохо разбирающие мелкий шрифт. К счастью, в заполнении анкеты им помогают сотрудники поликлиники, но на это уходит много времени.
Вопросы в анкете, например, такого плана: «Говорил ли Вам врач, что у Вас цереброваскулярное заболевание сосудов головного мозга?» «Употребляете ли Вы ежедневно около 400 граммов фруктов и овощей, не считая картофеля?» «Имеете ли Вы привычку подсаливать приготовленную пищу, не пробуя ее?» Как ответили медицинские работники, этот опросник подготовили в Министерстве здравоохранения. Таким образом, чтобы пройти диспансеризацию, в поликлинике нужно «прожить» несколько дней.
Коснулись в разговоре и темы районных ФАПов. В ходе беседы выяснилось, что всего в Клинцовском районе 23 ФАПа, в этом году планируется отремонтировать восемь и построить один новый — в Лопатнях. На сегодняшний день в Клинцовском районе все фельдшерско-акушерские пункты находятся в приспособленных помещениях. На ближайшую перспективу запланирован ремонт всех районных ФАПов. Проблемой является и то, что в ФАПах не хватает медицинского персонала, там работают фельдшеры на полставки.
Сергей Зубарев отметил, что в этом году Клинцовской больнице из областного бюджета на ремонт корпусов выделяется 95 миллионов рублей: 30 миллионов — на капитальный ремонт четвертого корпуса, 65 миллионов — на ремонт четырехэтажного здания больницы по улице Октябрьской, 75.
Светлана МИХАЙЛОВА, фото автора

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Вся эта диспансеризация — филькина грамота, хоть бы не позорились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *