,

Лучшие в областном футболе

Лучший футболист Брянщины Евгений ЛямцевМы провели опрос среди представителей футбольной общественности с целью определить лучшего футболиста и арбитра среди любителей на Брянщине. В опросе приняли участие тренеры команд первого и второго дивизионов, комиссары (инспекторы), журналисты.

Каждому респонденту было предложено назвать тройку лучших футболистов и лучшего судью. Всего в опросе приняли участие 48 человек, которым предлагалось выбрать футболистов вне зависимости от лиги и без учета амплуа (при желании можно было голосовать хоть за трех вратарей сразу).

В ходе опроса респонденты проголосовали за 43-х футболистов и 12 арбитров. Лучшим футболистом был признан нападающий «Бежицы» Евгений Лямцев. Из 48 респондентов 27 включили Лямцева в свои «тройки», бежицкий нападающий набрал 60 очков. Очки футболистам начислялись по следующей схеме: три очка за первое место, два — за второе и одно — за третье.

На втором месте после Евгения Лямцева оказался полузащитник суражского «Пролетария» Дмитрий Клицов, набравший 37 очков (Клицова-младшего включили в свои «тройки» 16 респондентов). На третьем месте среди футболистов оказался представитель второй лиги Алексей Акимов из карачевского «Спутника». В 2013 году Акимов своими голами помог карачевской команде вернуться в элиту областного футбола.

Подобный опрос на Брянщине проводился осенью 2007 года. Правда, тогда респонденты определяли только лучших футболистов. В 2013 году вспомнили и о судьях. Состоялся и традиционный опрос в зоне «Запад» третьего областного дивизиона. Лауреаты сезона в западной зоне определяются с 2009 года. Опрос-2013 стал пятым по счету.

В этот раз лучших футболистов и судей в западной зоне определили 13 респондентов. По итогам голосования лучшим футболистом зоны «Запад» в 2013 году был признан полузащитник дубля суражского «Пролетария» Андрей Зык. Лучшим арбитром западной зоны стал новозыбковский рефери Константин Шендрик.

Что касается истории определения лучших футболистов и судей в западной зоне, то в 2009 году среди футболистов победу одержал нападающий унечского «Электрона» Павел Каплунас, а среди судей первое место поделили почепчанин Петр Рыбалко и стародубец Сергей Гапеенко. Три сезона подряд (с 2010 по 2012 годы) лучшим рефери зоны «Запад» неизменно признавался ветеран новозыбковского спорта Александр Сальников. А в 2013 году опытный судья уступил место на «вершине» молодому коллеге.

В 2010 году лучшим футболистом западной зоны был признан нападающий «Клинцов» Александр Кожемякин. В сезоне-2010 клинцовская команда завоевала пропуск во второй областной дивизион и распрощалась с западной зоной третьей лиги. В 2011 году победу в опросе среди футболистов одержал лидер климовского «Авангарда» Сергей Гетман. В 2012 году первым по результатам опроса стал полузащитник злынковского «Рубина» Алексей Горницкий.

___________
Егор БЫКОВ
ФОТОАРХИВ: Лучший футболист Брянщины Евгений Лямцев (в желто-черной форме) в борьбе со стародубским защитником Игорем Богатыревым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.