,

Людмила Михайловна КАЛАЧЕВА (22.06.1939 — 26.01.2020)

Памяти друга

Не так уж много в современном обществе тех, кого можно назвать «рыцарем без страха и упрека». И когда уходят из нашего мира такие люди, утрата особенно чувствительна. Именно такой — отважной и бескомпромиссной — была Людмила Михайловна Калачева. Очень трудно применять к ней горькое слово «была». Людмила Михайловна ушла из жизни рано утром 26 января. До последних дней она находилась, что называется, в строю. Живо реагировала на происходящее вокруг: в городе, стране, на планете. И хотя в последнее время почти не выходила из дома, в меру своих тающих сил пыталась повлиять на баланс добра и зла в пользу первого. О таких говорят — неравнодушные. А еще — бойцы.
Людмила Михайловна появилась на свет 22 июня 1939 года в Новозыбкове. Вскоре, как раз в ее день рождения, началась война. Отрочество и юность пришлись на трудную послевоенную пору. Затем работа на стройке, заочная учеба. Будучи старшим инженером отдела труда и заработной платы крупнейшего на юго-западе Брянщины Клинцовского СМУ, Людмила Михайловна росла профессионально, определялась с жизненным кредо. Видимо, уже тогда в коллективе рассмотрели ее лучшие качества и избрали председателем профсоюзной организации. В период тотального дефицита профсоюзный лидер старалась добиться того, чтобы рабочие были обеспечены и жильем, и санаторно-курортными путевками, и всем необходимым для бытового устройства, отстаивала справедливость. Затем Калачеву назначили начальником производственного отдела. Это был этап больших строек, в том числе всесоюзного значения. И от специалистов отдела требовались максимальная отдача, высочайшая компетентность. Приобретя богатый деловой опыт, Людмила Михайловна в тяжелейшие девяностые оказывается буквально на передовой — руководит городским отделом управления имуществом. В лихую годину массовой и беспорядочной приватизации, банкротства предприятий нужно было не просто выполнять необходимые формальности, но и в сложнейших условиях сохранить и приумножить муниципальную собственность, принять на баланс массу объектов жилья и соцкультбыта, не позволить акулам нарождающегося бизнеса под шумок разграбить народное добро. И даже выйдя на пенсию, Людмила Михайловна продолжала отстаивать эти принципы, но теперь уже с помощью печатного слова. В ней открылся журналистский талант. Ее перо метко било в цель, отличалось остротой и бесстрашием, ее глубоких и аргументированных публикаций в газетах «Ваше личное Дело», «Комсомолец Брянска» с нетерпением ждали клинчане.
А для нас — ее близких друзей и единомышленников — эта хрупкая женщина всегда была примером стойкости и внутренней силы, просто родным человеком, внимательным и теплым.
Светлую память о Людмиле Михайловне мы навсегда сохраним в наших сердцах. Выражаем соболезнования родным и близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *