,

«Денег нет, но вы не падайте», или Ямочный ноу-хау-ремонт асфальта по улице Союзной

В 2018 году городские власти подчас достаточно оперативно реагировали на материалы в нашей газете о тех или иных проблемах в Клинцах. Так, буквально на следующей день после публикации покосили метровую траву под окнами Дома Советов, возле памятника Евгению Беляеву, закрыли доступ в отхожее место за автобусной остановкой по улице Калинина, на Стодоле, спешно заделали (правда, как правило, топорно) ямки в асфальте на разных улицах. В 2019 году эта тенденция, если не сошла на «нет», то, по крайней мере, стала затухать. Это и понятно. Чехарда в управленческом аппарате не позволяла отвлекаться градоначальникам на какие-то «мелочи». Да, собственно, и градоначальника (читайте — главы администрации) в Клинцах нет уже полгода.
Новый конкурс на эту должность назначен на 4 марта. Но, судя по тому, что автомобиль главного претендента на нее чуть ли не в ежедневном режиме паркуется и подолгу стоит возле здания городского суда, нет пока уверенности, что в начале марта мы получим нового (читайте — хорошо забытого старого) главу администрации. С временщиков же спроса никакого. Собственно, в наше время даже официально назначенные чиновники взяли за правило вести себя, как временщики. Что уж говорить о людях во власти со всякими приставками — «и.о.», «врио». Да и нужен ли Клинцам глава администрации? Говорят, года через четыре у нас и президентская должность девальвируется по известным причинам. А тут какой-то глава администрации. Лозунг столетней давности «Вся власть Советам!» сейчас становится как никогда актуальным. Конечно, правящие Советы по новомодным веяниям будут с приставками «гор», «гос» и т.д.
Однако вернемся к заданной в начале текста теме. По одной из публикаций за прошлый год реакция все же последовала. Правда, половинчатая, да и не от городских властей, а от управляющей компании. В статье «Жители многоэтажки по улице Союзной поражаются «инновационному» ремонту» («ВлД», №40 от 2 октября 2019 года) мы рассказали об «инновационном» ремонте подъездов многоэтажки по улице Союзной, 113. Напомним, что еще в июле управляющая компания «Жилфонд» разрушила все площадки перед четырьмя подъездами, видимо, чтобы сделать новые. Но денег хватило только на то, чтобы все разрушить. В результате жильцы получили груды крупных камней под ногами возле каждого подъезда вместо разбитого годами, но все же асфальта. А жильцам четвертого подъезда сделали еще и новые ступеньки. Кстати, как обратили потом внимание наши читатели, ступеньки разной высоты, что недопустимо.
Но русский народ терпелив. На робкие просьбы жильцов о том, чтобы доделать ремонт, УК «Жилфонд» ответила слегка перефразированной цитатой «классика» десятых годов нынешнего столетия: «Денег нет, но вы там не падайте». Однако не упасть тут сложно. Когда одна из проживающих в этом доме женщина зацепилась за торчащий штырь и упала, когда сходила с площадки возле подъезда, чудом не покалечившись, ее родственники забили во все колокола, пригрозив управляющей компании «судом Линча». Уже на следующий день к дому прибыла комиссия из «Жилфонда» во главе с какой-то начальницей, которая постановила: «Штыри вытащить!» А вот с окончанием ремонта жильцов все же попросили потерпеть до лета или скинуться всем миром. Кстати, еще до падения человека об один из штырей проколол колесо автомобилист.
Вы спросите: а где же реакция на материал, если штыри вынули только после звонка жильцов, да и ремонт не закончили? Реакция все же была, только по другому поводу. В конце того материала мы буквально в паре фраз упомянули, что в этом дворе, вдоль дома №111 и далее, чудовищного размера ямы, уничтожающие автомобили. И что асфальт здесь не ремонтировался, как минимум, лет двадцать. Довольно оперативно после выхода газеты с этой статьей ямы были заделаны! Ну, хоть что-то, подумает читатель. Стараются же по мере сил!
Да, стараются. Дело было так — подъехал грузовик, с которого рабочие лопатами покидали в дорожные ямы непонятную сыпучую субстанцию. Далее эти же самые рабочие немного попрыгали по субстанции и пошлепали ее лопатами, словно непослушного ребенка по мягкому месту. Такой вот ямочный ноу-хау-ремонт! Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, этой субстанцией оказался бывший асфальт, то есть крошка старого асфальта. Возможно, того самого, что взорвали на площадках возле подъездов дома №113.
Уже через пару недель под грузом автомобилей (а движение здесь оживленное) крошка стала проседать. К декабрю она просела уже наполовину. А сейчас от засыпки не осталось и следа — все вернулось в первозданный октябрьский вид. Ситуация осложняется еще и тем, что между домами №111 и №107 и далее, метров тридцать в сторону девятой школы, находится впадина, где при осадках или таянии снега скапливается вода, которая полностью заливает огромные выбоины. Водители-аборигены показывают чудеса езды вслепую по воде, искусно выполняя «змейку», чтобы избежать соприкосновения днища своего транспортного средства с асфальтом. А вот те, кто оказался в этом месте впервые и поехал по дороге по прямой линии, рискуют после поездки отправиться в ближайший автосервис. Пока местные водители надеются, что этой зимой все же выпадет снег и ударит мороз, что хоть на какое-то время уменьшит проблему. Утрамбованный снег, очевидно, будет более надежной засыпкой для ям, нежели асфальтовая крошка.

Юрий СОЮЗНЫЙ, фото автора