,

Макулатура подешевела, как и остальное вторсырье

В июле прошлого года (в статье «Счастье есть — сдай пластиковые бутылки, макулатуру и очисти планету от мусора») наше издание рассказывало об открытии в Клинцах (по улице Кюстендилской) пункта приема вторичного сырья. Пункт приема для населения открыл региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Брянской области АО «Чистая планета». Компания осуществляет сбор мусора, транспортировку отходов, сортировку, переработку и вывоз ТКО.
Мы также рассказывали о ценах, установленных при сдаче вторичного сырья: использованных пластиковых бутылок, канистр, флаконов бытовых, отходов полиэтилена. Что касается макулатуры, то она в списке на прием вторсырья шла под первым номером. Но в начале этого года произошли метаморфозы, о которых мы и хотим сообщить нашим читателям.
В январе 2020 года при сдаче макулатуры в приемный пункт, организованный региональным оператором «Чистая планета», выяснилось, что цены на сданную макулатуру упали. Если раньше ее принимали по три рубля за килограмм, то теперь по два рубля. Отходы полиэтилена принимались также по три рубля, пластиковую бутылку и канистру можно было сдать по 12 рублей за килограмм, флакон бытовой — по семь рублей.
Узнать причину изменения цен на вторичное сырье у приемщика не удалось, да и вряд ли ему сообщили какие-то подробности изменения тарифов. Однако информационную доску, размещенную на стене приемного пункта, обрезали как раз в том месте, где указывались цены, и теперь на стенде обозначено только время и дни работы приемного пункта.
Мы связались с обособленным подразделением АО «Чистая планета», расположенным по улице Пушкина в Клинцах, и задали вопрос о снижении цен на вторичное сырье в пункте приема, но в офисе регионального оператора ответили, что нам нужно перезвонить заместителю генерального директора ООО «Чистый город» Вячеславу Цвигуну.
На вопрос, почему подешевела макулатура в пунктах сдачи вторсырья, Вячеслав Цвигун ответил одним словом: «Кризис». Вячеслав Павлович пояснил, что он готов прислать информацию о новых тарифах на вторсырье на нашу электронную почту, но, к сожалению, на следующий день никакой информации нам так и не поступило.
Пришлось вновь по телефону побеспокоить заместителя генерального директора ООО «Чистый город». Вячеслав Цвигун пояснил, что забиты ангары, куда «Чистая планета» сдает вторсырье, видимо, поэтому цены на него упали. Вторсырье сдается на завод в Брянской области, ближайший из них находится в Сураже. Инициатором снижения цен, по словам Вячеслава Цвигуна, является «конечный» приемщик вторсырья, привезенного из районов, но представить документ, который регламентирует тарифы на вторичное сырье, он не может. Бухгалтер подготовит информацию о новых расценках. К концу дня на электронную почту пришел ответ, который так ничего и не прояснил: «Прайс цен основан на текущем состоянии рынка вторсырья и варьируется в зависимости от его конъюнктуры, что в свою очередь диктуется ценой закупа предприятий-переработчиков и зависит от качества (вида) конкретной партии. Генеральный директор АО «Чистая планета» В.В. Чашников».
15 января в ходе ежегодного послания Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России нужно развивать раздельный сбор бытовых отходов и «переходить на экономику замкнутого цикла, кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны», и повысить долю обработки отходов.
В связи с этим генеральный директор АО «Чистая планета» Владимир Чашников на страничке организации «ВКонтакте» рассказал: «Уже сейчас Брянск — один из немногих городов в нашей стране, где введен раздельный сбор отходов на три фракции, и жители, спасибо им, поддерживают это нововведение. При сортировке мусора на комплексе, расположенном в поселке Большое Полпино, объем извлекаемого вторсырья, отправляемого на переработку, приближается к двадцати процентам!»
Выходит, что Клинцы значительно отстают от Брянска, так как здесь пока ничего не знают о раздельном сборе отходов по трем фракциям, хотя наш город считается вторым по значению в Брянской области. На самом деле работу по сортировке мусора, скорее всего, нужно начинать с воспитания у граждан привычки разделять мусор, а как это сделать, пока непонятно.
К сожалению, падение цен на вторсырье может снизить мотивацию населения собирать и сдавать его в приемный пункт. Возможно, это временная ситуация, и конъюнктура изменится, а вновь возникшие рыночные условия позволят повысить цены на вторичное сырье до прежнего уровня.

Евдокия ИВАНОВА