,

Помнить о детях войны

дети войныВ декабре 2013 года исполняется семь лет Брянской областной и Клинцовской общественным организациям «Дети войны». Многие спрашивают: кто такие дети войны, сколько их сегодня в России и Брянской области, почему лишь в 2006 году назрела необходимость создания такой организации?

Да, действительно, в соответствии с Федеральным Законом №82 от 19 мая 1995 года «Об общественных объединениях» в декабре 2006 года на основании постановлений собраний граждан Брянской области 1928-1945 годов рождения были созданы Брянская областная и Клинцовская общественные организации «Дети войны». Одновременно были избраны Советы, ревизионные комиссии и утверждены Уставы этих организаций.

Известно, что во время Великой Отечественной войны на полях сражений, в партизанских отрядах, в подполье, в плену и концлагерях (по данным разных источников) погибло от 27 до 30 миллионов граждан Советского Союза. Естественно, что после таких потерь в стране остались миллионы сирот и круглых сирот. Это были граждане СССР (сегодня — граждане РФ), чье детство совпало с годами войны. Они были лишены детства и юности, многие из этих детей воспитывались в детских домах в тяжелые военные и послевоенные годы. К 2006 году все, чье детство пришлось на годы военного лихолетья, достигли пенсионного возраста; кроме социальных выплат, у них нет других источников существования.

Для установления правовых и организационных основ оказания государственной социальной помощи этим гражданам, чтобы признать на государственном уровне их тяжелое жизненное положение, проектами Федеральных Законов «О государственной социальной помощи детям войны», предложенными депутатами Госдумы Андреем Скочем и Олегом Шеиным, предлагалось ввести в законодательство понятие «дети войны».

Проектами указанных Федеральных Законов детьми войны признавались граждане РФ, которым на время окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было менее восемнадцати лет. Другими словами, к статусу детей войны РФ относятся ее граждане, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года.

Проектом Федерального Закона депутата Госдумы Олега Шеина предлагалось внести изменения в ФЗ «О ветеранах», предусматривающие отнесение к категории ветеранов Великой Отечественной войны лиц, родившихся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года, проживавших во время войны на территории Советского Союза, с установлением им в качестве меры социальной поддержки ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей за счет средств федерального бюджета. Но и этот проект Федерального Закона правительством не поддержан, так как «потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета». («Заключение» Правительства подписал заместитель председателя Правительства РФ — руководитель аппарата Правительства Российской Федерации Сергей Собянин, №97п — П 12 от 19 января 2010 года).

Да, сегодня в России отдают дань уважения живым участникам войны, которые в тяжелейших сражениях добыли Великую Победу. Да, они это заслужили! Слава и вечная память павшим защитникам Отечества! Однако сегодняшняя Россия совершенно забыла наших погибших отцов и нас — членов их семей — детей войны.

Без самопожертвования и героической гибели наших отцов в Великой Отечественной войне не было бы и сегодняшней свободной России. Почему же несправедливо забыты наши погибшие отцы и мы — их дети войны? Мы не пользуемся льготами, которые получают оставшиеся в живых участники войны, а через них и их дети, и семьи детей.

В целях восстановления исторической справедливости в отношении детей войны, проживающих на территории Брянской области, чьи отцы погибли, защищая Родину, учитывая их возраст (от 61 года до 79 лет) и то, что более десяти тысяч детей войны нашей области ежегодно уходят в мир иной, в декабре 2006 года были созданы Брянская областная и Клинцовская общественные организации «Дети войны». Их главная цель — представлять и защищать конституционные права и жизненные интересы поколения детей войны Брянщины на федеральных и региональных уровнях власти.

Это представлялось справедливым: хотя бы перед своей смертью дети войны, проживающие на Брянщине, чувствовали себя достойными людьми, гражданами своей страны, за свободу и независимость которой отдали свои жизни их отцы, а не людьми низшего сорта, изгоями.
А теперь несколько слов о том, сколько сегодня детей войны проживает в России и в Брянской области. Когда мы начинали работу, на наш запрос отделение Пенсионного фонда РФ по Брянской области (письмо №08/6869 от 16 ноября 2006 года) направило нам сведения о численности граждан 1928-1945 годов рождения, проживавших в Брянской области по состоянию на 1 ноября 2006 года. Согласно этим сведениям, на 1 ноября 2006 года в нашей области проживало 196555 граждан 1928-1945 годов рождения.

В этом же документе (в графе «в том числе не имеющих наград и льгот») сообщалось, что на 1 ноября 2006 года в нашей области граждан 1928-1945 годов рождения проживало 97746 человек. А это значит, что почти 50% детей войны Брянской области (97746 человек) на 1 ноября 2006 года не имели ни федеральных, ни региональных льгот, а жили только на нищенские пенсии.

К большому сожалению, ни федеральная, ни региональная власти ни тогда (в ноябре 2006 года), ни сегодня (в ноябре 2013 года) так и не приняли законов о льготном статусе детей войны, никакого внимания этой категории населения области органами власти не уделяется.

Проект закона Брянской области о детях войны, разработанный Брянской областной Думой в 2007 году, в 2008-м администрацией области не поддержан из-за «отсутствия финансовых средств в бюджете области». Согласно данным управления соцзащиты населения Брянской области на май 2011 года в области проживало уже 156289 детей войны, родившихся в период с 9 мая 1927 года по 9 мая 1945 года. Из этого сообщения следует, что за 4,5 года в области умерли 40266 детей войны. За семь лет в Клинцах умерли 4030 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.