,

Клинцы. Анкета неравнодушного горожанина

Идейные вдохновители и организаторы фестиваля «Том Сойер Фест» проводят анкетирование жителей города Клинцы. Опросник называется «Клинцы. Анкета неравнодушного горожанина».
Вот что пишут создатели анкеты: «Город — это не просто улицы, дома и дороги, город — это мы, его жители! Каждый день мы влияем на то, что происходит в городе: своими действиями, словами или равнодушным созерцанием происходящего. Мы жалуемся на проблемы, радуемся позитивным мелочам, волнуемся о перспективах и ждем перемен. Чтобы вместе разобраться в существующей ситуации и определить пути развития нашего города, приглашаем вас принять участие в анонимном исследовании — ответить на вопросы этой анкеты и непременно разослать ее дальше своим друзьям, знакомым, коллегам».
Как считают томсойеровцы, результаты анкетирования помогут им прийти к пониманию, что действительно нужно городу и его жителям, и построить дальнейшие стратегические планы развития проекта (и не только).
Опрос проводится в Интернете, в него входит масса интересных и заслуживающих внимания вопросов жителям нашего города. Например, уточняется, каких коммерческих учреждений не хватает в городе. Среди предложенных в опроснике: магазины (торговые центры), кофейни, семейные кафе, гостиницы (хостелы), образовательные центры, ветеринарные клиники, зоомагазины. Можно заранее отметить, что магазинов в Клинцах предостаточно, как шутят клинчане, на каждого жителя по одному магазину.
Что касается культурных учреждений и общественных пространств, то создатели анкеты уточняют, каких именно учреждений не хватает клинчанам, что им необходимо для полного счастья. Например, кинотеатр, театр, галерея, концертный зал, творческие мастерские, лекторий, арт-пространство и креативный кластер (объединяющий все вышеперечисленное под одной крышей), лофт, коворкинг, площадки для выгула собак, спортивные площадки, велодорожки.
Действительно, клинчанам остро необходимы места для выгула собак, чтобы они не выгуливали своих домашних питомцев в городских скверах и парках, под табличками «Выгул животных запрещен».
В отношении велодорожек все сложно. В нашем городе велосипедисты практически не выезжают на дорогу и сознательно не становятся участниками дорожного движения по той причине, что передвигаются по городским тротуарам, видимо, им так удобно. Позиция пешеходов их не касается.
Вопросы в анкете с «человеческим лицом», составлены с любовью к людям и заботой о них. Когда впервые мы увидели анкету, посетила мысль, что такие вопросы должны интересовать городскую администрацию, глав города, которые обязаны беспокоиться о комфортном проживании граждан.
Второй раз объявлен конкурс на замещение должности главы Клинцовской городской администрации. Гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе, кроме прочих документов должен представить проект программы развития города. Будет ли представлен такой проект участниками конкурса, будут ли в нем учтены пожелания клинчан, покажет время.
Есть мнение, что мы с вами потеряли будущее, так как на смену социалистической и капиталистической идеологиям пришла неопределенность: ни у людей, ни у государств сегодня нет представления о том, каким будет завтра. Разные ученые говорят о том, что никто не обещает улучшить жизнь с помощью единой универсальной программы, не существует идеологии будущего как окончательного преодоления бед настоящего. Под одним из фото старого дома Алина Коленченко подписала: «Возможно, единственная сохранившаяся до наших дней в Клинцах старинная торговая лавка. Где-нибудь в Европе, в реальности, параллельной российской, здесь был бы атмосферный уютный бар с летней верандой, который стал бы местной достопримечательностью. Но, даже наблюдая тотальное разложение и упадок вокруг, трудно похоронить в себе мечты о том, что в будущем у нас найдется больше единомышленников, и улицы нашего маленького городка однажды заживут новой жизнью».

Евдокия ИВАНОВА

Фото автора: команда фестиваля «Том Сойер Фест» на фоне отреставрированного дома в Клинцах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *