,

Собака Баскервилей пугает прохожих в самом сердце Клинцов с высоты второго этажа

Менее десяти лет прошло с того времени, когда Клинцы входили в трой-ку самых благоустроенных городов России с населением до ста тысяч человек. Сейчас поверить в это не просто сложно, а невозможно. Одной из главных «достопримечательностей» Клинцов последних лет стали заброшенные дома, о чем мы не раз писали. Пожалуй, самым ярким свидетельством наплевательского отношения местных властей к облику города служит здание бывшего магазина «Висла» по улице Советской. Напомним, что оно сгорело ранним утром 23 мая 2017 года. С тех пор здесь остались развалины строения с грудами кирпича, из-за которого в этом месте улицы Советской отсутствует тротуар. Кирпич валяется прямо на обломках здания, норовя упасть, если не на голову, то под ноги прохожим, отовсюду торчит арматура — зрелище «неземной красоты».
Тротуары нужны везде, но в этом месте особенно, поскольку здесь начинается самый посещаемый в городе рынок. По сути, это одно из самых проходных мест в Клинцах, ведь каждый день тысячи горожан идут на центральный рынок. Многие из них идут и едут именно со стороны улицы Свердлова. И постоянно перед их глазами открывается неприглядная картина. Но теперь к этому добавилась еще одна неприятность. На наших глазах случилось следующее. По улице Советской, в сторону Октябрьской, мимо развалин бывшего магазина «Висла», по краю проезжей части, шла девушка с ребенком, периодически пытаясь как-то защититься от грязи, вылетавшей из-под колес проезжавших мимо автомобилей. Вдруг откуда-то раздался душераздирающий собачий лай. Девушка вздрогнула, а малыш начал громко плакать. Прохожая стала оборачиваться по сторонам, но пса нигде не было. Тут же лай повторился, и люди показали ей наверх. На втором этаже сгоревшего магазина, на самом углу, стояла огромная злая собака.
Мы наблюдали за животным в течение 10-15 минут. Эта собака Баскервилей периодически начинала лаять, пугая прохожих. И лишь торговцы относились к лаявшему псу безразлично. А тот совершенно не собирался спускаться на землю, по-хозяйски осматривая с высоты территорию в округе.
Городские власти, отвечая на наболевший вопрос о сносе бесхозных домов, «украшающих» Клинцы, ссылаются на отсутствие средств. При этом мы писали, что жильцы исторического дома на углу улиц Советской и Свердлова, расположенного буквально в 50 метрах от сгоревшего здания, с трудом отстояли свой дом, кстати, находящийся в неаварийном состоянии и являющийся объектом культурного наследия. В истории с тем домом власти города проявляли огромную инициативу (очевидно, и деньги на снос нашли бы без труда), ведь это лакомое место хотела прибрать к рукам одна небезызвестная мясная корпорация, строящая рядом свой магазин. Интересно, к слову, сохранит ли этот мясной гигант свои позиции на российском рынке после смены премьер-министра страны? Но это уже тема другой статьи. Пока же клинчане уже третий год продолжают «любоваться» развалинами «Вислы», а теперь и пугаться расположившейся на них собаки.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *