,

«Танец волшебство свое творит…» К 90-летию со дня рождения балетмейстера Павла Шелопа

1 февраля в ЦКД «Современник» состоялся вечер «Памяти любимого учителя», посвященный 90-летию со дня рождения заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина города Клинцы, балетмейстера Павла Шелопа.
Павел Шелоп родился в 1930 году в поселке Калинин Клинцовского района в многодетной крестьянской семье, рано остался сиротой. В 14 лет поступил в Клинцовское ремесленное училище, где стал активным участником танцевального коллектива. Позднее создал свой легендарный танцевальный коллектив в Доме культуры фабрики имени Коминтерна, которым руководил 34 года. Всю свою жизнь посвятил танцевальному творчеству.
Одним из первых в Брянской области танцевальный коллектив Павла Шелопа получил почетное звание «народный», солистам ансамбля и руководителю рукоплескали в Звездном городке, в Москве на ВДНХ, в Польше, Болгарии, Австрии.
На вечер, который стал встречей близких по духу друзей, приехали дети Павла Андреевича Сергей и Николай, пришли ученики Мастера, друзья, коллеги, поклонники творчества балетмейстера, любители танца. Сергей и Николай поблагодарили всех, кто пришел на вечер памяти их отца, и предложили отметить в будущем его столетний юбилей.
Вечер был необыкновенно душевным, теплым, многие выступавшие не скрывали своих слез. Человеком-легендой, который горел танцем сам и до конца своих дней зажигал любовь к этому виду искусства в душах своих воспитанников, назвал Павла Шелопа председатель Совета ветеранов войны и труда Станислав Ковалев.
Своими воспоминаниями о Павле Андреевиче поделился Михаил Бурляев — первый староста танцевального коллектива, ставшего для его участников большой и дружной семьей. Бурляев посвятил танцам более 27 лет, встретил в Доме культуры свою вторую половинку, в коллективе танцевали его дети и внуки. Михаил отметил, что Павел Шелоп был замечательным человеком, требовательным и строгим педагогом. Все ученики благодарны учителю, благодаря которому они пронесли через всю жизнь любовь к танцам. Бурляев напомнил слова Павла Шелопа: «Если у тебя в душе есть — открой, покажи это людям, тебе все будут рады».
Был показан видеоролик о праздновании 70-летнего юбилея, на котором Павел Шелоп и его родные танцевали «Цыганочку». Весь зал ритмично аплодировал в такт музыке, под которую сам юбиляр лихо отплясывал чечетку и виртуозно делал фуэтэ. Режиссер народного театра Виктор Пугачев рассказал, что Павел Андреевич был очень веселым человеком, как друг, Виктор Пугачев говорил о нем так: «Паша — ты гордость наша», и Мастер не обижался на его слова.
Состоялся концерт, на котором выступили ансамбль «Деснянские забавы» и танцевальный коллектив «Акварель», руководят ими ученики Шелопа. Песни «Как молоды мы были» и «Это все мое родное» исполнили солисты Ирина Федорченко и Екатерина Поплевкина.
Ежегодно 1 февраля, в день рождения Павла Шелопа, к памятной доске, установленной на здании клуба фабрики имени Коминтерна (ЦКД «Современник»), приходят его ученики, чтобы возложить цветы и почтить память учителя. И в этот раз после концерта состоялось возложение цветов к мемориальной доске на здании ЦКД «Современник».

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото автора: на вечере, посвященном 90-летию со дня рождения Павла Шелопа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *