,

В память о настоящем человеке

31 января в городской гимназии состоялось торжественное открытие нового стенда, посвященного памяти нашего земляка, ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, основателя и первого председателя городского отделения общественной организации «Союз «Чернобыль» России Виктора Шлыка. Он ушел от нас в сентябре 2017 года, но этот неравнодушный человек навсегда останется в наших сердцах.
Представители инициативной группы социального проекта «Я — гражданин России!», руководитель клуба «Созвездие» Елена Николаенко поблагодарили всех, кто чтит память этого замечательного человека. На встречу пришли: глава города Олег Шкуратов, председатель Совета ветеранов войны и труда Станислав Ковалев, ликвидаторы Сергей Макаревич, Василий Казачков, Сергей Мешков, Евгений Лямцев, Владимир Махнырь, родные и близкие Виктора Шлыка.
Виктор Шлык родился 18 августа 1954 года в поселке Свобода Клинцовского района в многодетной семье. После окончания школы, четвертого училища в Клинцах получил образование в текстильном техникуме. С 1971 года до ухода на пенсию работал токарем на заводе «Текмаш», затем технологом, заместителем начальника, начальником цеха. Его уважали в коллективе как специалиста, знающего свое дело, справедливого и требовательного руководителя. С 1973 по 1975 годы служил в рядах Советской Армии.
В ноябре 1987 года Виктор Шлык был направлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, три месяца служил в 30-километровой зоне Чернобыля. В конце октября 1990 года по инициативе Виктора Шлыка была создана первичная организация ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Виктор Шлык много лет был членом городской Общественной палаты. Всегда старался помогать людям, решать их вопросы и проблемы. Немало сил отдал Виктор Васильевич, чтобы добиться выделения городу Клинцы, Клинцовскому району магнитно-резонансного томографа для обследования граждан, который был установлен в 2011 году. Успешно решил вопрос о проведении газа и канализации по улицам Вагина, Плоткина, Панчука. В рамках деятельности Общественной палаты города поднимал вопрос о проведении работ по очистке криниц на улице Плющенко.
Благодаря совместной деятельности Виктора Шлыка и Станислава Ковалева был определен чернобыльский статус нашей зоны, люди получили льготы в зоне «с правом на отселение», и сегодня производятся социальные выплаты гражданам. Станислав Ковалев, ликвидаторы обратились с ходатайством к руководству города о присвоении Виктору Шлыку звания «Почетный гражданин города Клинцы».
Ликвидатор Василий Казачков отметил, что Виктор Шлык был человеком добрейшей души, большого сердца, он был для всех вожаком, всю свою жизнь отдал, чтобы добиться понимания, что повторения Чернобыля быть не должно. Виктор Васильевич много успел сделать для города и его жителей.
Поделился воспоминаниями об отце Андрей Шлык. Андрей Викторович рассказал, что отец мог бросить все свои дела и поспешить на помощь к тому, кто к нему обращался. В народе говорят, что человек жив, пока живет память о нем. Спасибо Виктору Васильевичу за неравнодушие и любовь к людям!

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: общее фото участников встречи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *