,

В центре Москвы открыли памятник, выполненный уроженцем Клинцов Александром Смирновым

Кто бы что ни говорил, а клинцовская земля богата талантливыми людьми. Позволю себе утверждать, это ни в коем случае не квасной местечковый патриотизм и не пустой журналистский штамп. Когда полтора года назад мы открыли рубрику «Разговор без микрофона», то у всех (даже у автора этих строк) были сомнения в том, что удастся находить новых талантливых и интересных героев разных профессий и родов деятельности. Прошел год, и один мой хороший товарищ (кстати, не из Клинцов, но постоянно читающий «Разговор без микрофона») удивленно заметил: «Где ты находишь столько интересных людей?» Отвечаю ему и всем читателям: «Это совсем не сложно!» Но иногда для этого нужно отправляться в увлекательное путешествие. Именно так было с новым гостем рубрики, с которым вы встретитесь в ближайших выпусках. А сегодня хотелось бы рассказать о знаменательном мероприятии, на котором прошла наша первая очная встреча со скульптором Александром Смирновым.
Клинчанам Александр Смирнов знаком, прежде всего, как автор памятника в честь основателей нашего города. Этот монумент, установленный к 300-летию города, всего за несколько лет стал одной из главных визитных карточек Клинцов. Однако наверняка не все знают, что Александр Смирнов — мастер большого масштаба. О нем снимают фильмы и передачи, пишут восторженные отзывы коллеги и критики. Подробнее мы представим уроженца Клинцов в превью к «Разговору без микрофона». А пока остановимся на событии, которое привлекло несколько съемочных бригад федеральных телеканалов. Прошло оно в Москве, на Красной Пресне. Там 1 февраля в торжественной обстановке был открыт памятник Василию Прохорову, который вошел в историю российской промышленности как предприниматель-филантроп и основатель легендарной Трехгорной мануфактуры. Памятник выполнен из бронзы, в натуральную величину. Как вы уже догадались, его автором стал скульптор Александр Смирнов.
На открытии памятника Прохорову в самом центре Москвы собрались десятки людей. В разговорах собравшихся звучало название любимого нами города Клинцы. Значит, люди знают, откуда родом автор памятника. К тому же среди гостей были знакомые нашим читателям лица — это заведующий кафедрой трудового права юридического факультета МГУ Александр Михайлович Куренной с женой и сыном.

После торжественной церемонии открытия мы немного побеседовали с Александром Смирновым.

— Александр Алексеевич, расскажите, как возникла идея создания открытого сегодня памятника?
— Меня попросили сделать памятник родственники этого замечательного человека, которые ходят вместе со мной в один храм. Казалось бы, просто случай. Но я подумал, что, может, и не случай. Я начинал свою трудовую деятельность на текстильном предприятии в Клинцах. Там я проработал два года перед уходом в армию, так что звезды сошлись. Я думал, как сделать этот памятник. Пришел к выводу, что самое главное — это ткань, которая выпускалась Василием Прохоровым и его предприятием. Родилась такая композиция: лавочка 18 века, крестьянский костюм. Василий Прохоров ведь был крестьянином, который сам себя выкупил у помещика, а потом развил такое крупное производство. У меня он одет в простую крестьянскую одежду, похожую на халат. Он всю жизнь был очень скромным. Сначала он пробовал заниматься пивным делом, но его жена подсказала, что негоже спаивать народ. Тогда он стал заниматься тканями. В этом деле Прохоров серьезно преуспел.

— Сколько времени ушло на создание и открытие памятника?
— Вопрос сложный — время у художников не измеряется критериями рабочего времени обычного человека. Проснулся ночью — думаешь о работе, целый день тоже думаешь. Иногда можно не работать, но размышлять над идеей. А вот входит это в рабочее время или нет? Бывает, что поработал немного, зашел в тупик, нужно остановиться. Опять проходит какое-то время, иногда довольно большое. Если говорить про этот памятник, то от возникновения идеи до окончания работы прошло почти полтора года. Конечно, параллельно я занимался и другими работами.

— Насколько я знаю, памятник можно было открыть еще осенью, но возникли определенные трудности. Что случилось?
— Администрация не смогла вовремя подготовить разрешительные документы. Они и сейчас еще не до конца готовы. Планировали открыть памятник в сентябре, но получилось только в феврале.

— Кто помогал в открытии памятника?
— Эскиз я сделал бесплатно, мне самому это было интересно. Более того, посчитал большой честью, что обратились именно ко мне. А потом проект захотела профинансировать администрация «Трехгорной мануфактуры». Это было их дело чести. Они помогли, мы заключили договор. В ходе работы, во время лепки, мы несколько раз встречались, им понравился мой эскиз. Мы работали с ними в большую радость, а вот когда чиновники подключились, то они нам нервы немного помотали.

Что любопытно и довольно необычно, если смотреть с провинциальной точки зрения: на открытии памятника не было случайных или, как это принято делать в Клинцах (да и не только), специально согнанных людей, то есть массовки. Как это понять? Да очень просто. Массовка сразу после окончания любой церемонии стройными (или не очень) рядами ретируется с места событий. Здесь же все собравшиеся после открытия памятника еще около получаса обсуждали это событие, оценивали работу мастера, фотографировались на фоне памятника. Больше бы таких искренних церемоний в Клинцах!
В заключение хочется сказать еще несколько слов о человеке, которого блестяще изваял в бронзе Александр Смирнов. Чем же так прославился крестьянин Василий Прохоров, родившийся в 1755 году, — за сто с лишним лет до отмены крепостного права? Василий Иванович Прохоров, по сути, первым из российских промышленников сформулировал принципы социальной ответственности бизнеса — это забота о благосостоянии сотрудников, развитие территории, охрана окружающей среды — то, чего сейчас так не хватает на многих предприятиях.
В 1799 году Прохоров и мастер красильного дела Федор Резанов основали ситценабивную мануфактуру. Они назвали ее «Трехгорной» по именованию местности и расположению. В районе, обустроенном около фабрики, для рабочих были построены дома и необходимая инфраструктура. К началу ХХ века при фабрике работали бесплатные лечебницы, богадельни, 192 человека получали пенсии, пособия по болезням, функционировала школа ремесленных учеников и мануфактурно-техническое училище, классы оркестровой музыки, санаторий, детский сад и ясли. Думается, что такой человек, как Василий Прохоров, точно заслужил памятника в свою честь. А мы, клинчане, гордимся, что автором скульптуры, установленной в центре Москвы, стал наш земляк.

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора: гендиректор ОАО «Трехгорная мануфактура» Владимир Кокорев (слева) и скульптор Александр Смирнов (справа)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *