,

Авгиевы конюшни парка Воровского

Напомним читателям, что в 2019 году парк культуры и отдыха имени Воровского перешел в ведение муниципальной власти, так как с экс-арендатором парка Александром Купцовым договор был расторгнут.
Еще в прошлом году глава города Олег Шкуратов, отвечая на вопросы корреспондента «ВлД», говорил: «В том состоянии, в каком сейчас находится парк, он мне тоже не нравится. Мы пересматриваем с арендатором договорные отношения. У нас большие планы по скверу Щорса — по программе благоустройства мы хотим привести в этом году его в порядок. Но так как парк Воровского находится в аренде, у нас руки связаны».
Теперь у муниципалитета руки развязаны, сразу после расторжения договора с арендатором был проведен масштабный городской субботник, где силами сотрудников администрации территория парка была приведена в порядок. В середине октября состоялось серьезное событие, которое сыграло важную роль в судьбе любимого клинчанами парка. 22 октября в Клинцах прошло рейтинговое голосование по благоустройству общественных территорий в 2020 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
Согласно итогам голосования, приоритетное право на первоочередное благоустройство в 2020 году досталось парку культуры и отдыха имени Воровского. Прошло всего два месяца, за которые парк превратился в объект антисанитарии, наверное, поэтому жители города в Интернете называют парк Воровского заброшенным. В парке повсюду разбросан мусор, все урны переполнены.
Парковый пруд сегодня представляет жуткое зрелище: в воде плавают автомобильные шины, доски, бытовые отходы. Отдельная история — состояние небольших зданий, расположенных в парке. Стекла в домиках выбиты, двери сорваны, внутри помещений кучи мусора, разбитая мебель, грязные матрацы и прочий хлам. Кстати, пока там был арендатор, стекла были целы, двери находились на своих местах. Но теперь за состоянием городского объекта, видимо, никто не следит.
В комнате некогда покрашенного голубой краской домика на полу валяется сломанный обучающий стенд с умным названием «Кем быть? Каким быть? Как найти себя?» — наглядные рекомендации, как правильно выбрать профессию, чтобы труд стад радостью. Там же был обнаружен неплохо сохранившийся портрет русского поэта Федора Тютчева.
На единственных сохранившихся дверях одного из зданий парка висел небольшой замок. Молодая особа пришла со своим ключом, открыла двери. Мы постучались и поинтересовались, что она здесь делает. Оказалось, кормит котов. Где размещались в темном заброшенном здании животные, рассмотреть среди нагромождения мусорных пакетов и другого хлама, было сложно.
31 января главе города Олегу Шкуратову был задан вопрос: что в настоящее время делается в рамках благоустройства парка культуры и отдыха имени Воровского? Глава ответил, что готовится проектно-сметная документация и проект на парк.
В этом году в Клинцах планируется проведение Дня славянского единства, который будет отмечаться в День молодежи, 27 июня. Успеют ли власти к этому времени навести красоту в парке, покажет время. А сейчас не мешало бы убрать территорию главного муниципального парка во втором по значению городе Брянской области.
Читателям, возможно, будут интересны воспоминания одного из жителей города о былом состоянии парка: «Хорошо помню, как мы катались по озеру на лодках. По всему периметру пруда горело освещение, играла музыка, которая здорово поднимала настроение. Там, где были установлены лавочки к новой концертной площадке (сейчас арендатор ее убрал), стоял клуб, в нем были кресла, обтянутые красным плюшем. В клубе показывали спектакли, туда приезжали с концертами даже московские артисты». Таким образом, местной власти есть к чему стремиться.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: в парке Воровского

3 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Давно не живу в родном городе. Но то, во что местные власти превратили некогда многолюдный парк, уму непостижимо. Очень жаль, что так все вышло. И я сомневаюсь, что парк приведут в порядок. Гораздо выгоднее сдать его в аренду кому-либо. Или продать в рамках приватизации муниципального имущества. зачем людям парк? Правильно, незачем.

    • На 2020г.выделяется свыше 60 миллионов рублей на его реконструкцию. Правда и раньше выделялись, но бесследно испарялись. В аренду пару раз парк тоже сдавался, в том числе нынешнему главе города Шкуратову О.П. Только что-то не повезло,толи парку,толи главе…

  2. 60 миллионов — это, по чести сказать, копейки, на них разве что дорожки плиткой замостить можно и пару лавок воткнуть, всё. И ничего большего ожидать не приходится, увы.
    Есть всем известный городок Почеп — там, сказать по чести, тоже не особенно есть чем похвастаться в плане благоустройства, но местным властям хотя бы хватило ума поддерживать в нормальном, рабочем, ухоженном состоянии городской парк, и когда в прошлом году выделялись средства на парковое благоустройство, они просто довели его до ума — поставили фонари, заставили всё скамейками, отремонтировали сцену, поставили объект — «парусник», кажется, что-то из аттракционов докупили. Идёшь по нему — обзавидоваться: летняя сцена — прекрасная, просторная, танцпощадка есть, ещё миниатюрная сцена какая-то, плюс тот же «парусник», где тоже артисты при желании выступать могут. Проводи мероприятия — не хочу! Другое дело, что особо некому и не для кого, но это другой вопрос. А в Клинцах, при всем относительном изобилии клубов и коллективов, людям выступать просто негде — летней сцены ни одной на весь город. Парка ни одного на весь город (сквер Щорса, при всей его новой благоустроенности, всё же всего лишь маленький скверик, на парк он не тянет и не тянул никогда, хотя хорошо, что хоть этот пятачок в порядок привели). Просто ничего нет, всё надо создавать «с нуля».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *