,

Разомкнуть замкнутый круг человеческих проблем

29 января в краеведческой библиотеке имени А. Землянского прошел личный прием граждан города Клинцы и Клинцовского района уполномоченным по правам человека в Брянской области Вячеславом Тулуповым.
На прием приехали жители сел Гулевка и Ольховка, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС Василий Гончаров и Виталий Бирюков, которые подняли вопрос предоставления им санаторно-курортного лечения. Была поднята проблема капитального ремонта участка автодороги «Брянск – Новозыбков» до поселка Сурецкий Муравей и капремонта спортивного зала Коржовоголубовской средней школы. Директор клинцовского социально-реабилитационного предприятия ВОГ Зинаида Серая обратилась к уполномоченному по правам человека с просьбой оказать помощь швейному производству, которое она возглавляет.
Клинчанин Василий Черненок пришел с просьбой об изменении автобусного маршрута №3 до района Монастыря. С собой он принес целую папку бумажной корреспонденции с 2015 года, среди документов также было обращение (в 2017 году) к уполномоченному по правам человека Вячеславу Тулупову.
Есть в папке также ответ В. Черненку и от экс-прокурора города Клинцы Александра Калинина, которым в ходе проверки было установлено, что Клинцовской городской администрацией было нарушено законодательство по изменению маршрутов транспортного обслуживания населения. По результатам проверки 13 января 2016 года прокурор вынес главе администрации представление об устранении выявленных нарушений закона.
В ноябре 2018 года Черненок обращался за помощью к Президенту РФ, а в декабре того же года ему пришел ответ из департамента письменных обращений граждан и организаций о том, что предварительная стоимость работ по ремонту дороги по улице Горького в целях продления автобусного маршрута №3 составит порядка 16,387 миллиона рублей. «В связи с дефицитом финансовых средств в бюджете Клинцовского городского округа выполнить весь комплекс работ по ремонту дороги в настоящее время не представляется возможным. Администрация города Клинцы рассматривает изменения направления других городских маршрутов для приближения к месту проживания В. Черненка».
Как видим, сегодня изменения автобусных направлений не произошло, и Василий Иванович вновь ходит по инстанциям. На прием была приглашена заместитель главы городской администрации Елена Мельникова, которая пояснила, что ширина дорожного полотна в том районе, где заявитель просит продлить автобусный маршрут, не соответствует нормам, кроме того, частный жилой сектор мешает расширить дорогу, так как для расширения требуется снос домовладений.
Вячеслав Тулупов ответил, что он знает много примеров, когда частный сектор «подошел» к дороге, в таких случаях пускают городские маршрутки, которые работают с ограничениями. Было принято решение после приема граждан выехать на место и уточнить технические условия дороги в районе Монастыря.
Журналист городского радио «Клинцовский вестник» Любовь Суханова рассказала Вячеславу Тулупову о проблеме молодого человека, которому немногим более 30 лет. У него крайне редкое генетическое заболевание – синдром Элерса-Данлоса, кроме этого у него комплекс сопутствующих неизлечимых заболеваний. Любовь Суханова пыталась обратиться еще к министру здравоохранения В. Скворцовой, потому что проблема касается не только конкретно этого человека, многие больные остались в стороне от государственной заботы.
Так, не включены необходимые им лекарства в перечень, лекарства крайне дорогостоящие. Больным необходима точная диагностика, чтобы обеспечить хотя бы минимальное качество жизни, они должны пролечиваться в клиниках, но у них такой возможности нет. Обращение Сухановой переслали в департамент здравоохранения Брянской области, но там решили, что информация, касающаяся заболевания, секретная. Но все-таки какая-то помощь была оказана: больного перевели в категорию нуждающегося в паллиативной помощи, но в данном случае это ничего не дает.
Любовь Суханова связалась с фондами, где посоветовали обратиться к министру здравоохранения, она записалась на личный прием. Но в Минздраве ее не приняли, переадресовав в некую юридическую контору, где ей сообщили, что с 1 января 2019 года издан правительственный документ, на основании которого ни в одном министерстве личного приема вестись не будет, прием будут осуществлять юридические конторы. Суханова уточнила, понимают ли юристы в медицинских вопросах, на что ей ответили отрицательно. Теперь есть информация, что можно будет общаться с Министерством здравоохранения по электронной связи.
Можно попробовать получить квоту на лечение, чтобы в специализированной клинике молодого человека подлечили, оказали какую-то помощь, но в квоте больному ранее было отказано. Любовь Суханова обратилась за помощью получить для больного квоту на лечение. Кроме того, по мнению журналиста, необходимо довести до сведения вышестоящих органов, что в данный момент сменилось руководство Минздрава, сменился состав Правительства – нельзя так отгораживаться от народа, нельзя, чтобы юрисконсульты решали вопросы по любым отраслям и направлениям.
Вячеслав Тулупов заверил, что будет взаимодействовать по этому вопросу, конечно, есть сложности, чтобы достучаться до представителей исполнительной федеральной власти, не говоря о министрах, но в Москве (Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2) открылся Дом прав человека — это вышестоящая организация, которую возглавляет Татьяна Москалькова. Люди со всей России могут найти там поддержку.
После приема граждан мы задали Вячеславу Тулупову несколько вопросов.
— Сколько лет Вы занимаетесь этой деятельностью?
— Четыре года исполнилось. Срок полномочий определен законом Брянской области на пять лет.
— С начала Вашей деятельности и на данный период изменилась ли тематика вопросов, с которыми обращаются граждане?
— Безусловно, есть определенные всплески, они касаются того, что наш субъект находится в приграничной зоне. Несколько лет подряд происходили миграционные процессы, которые приобретали особый характер, но за последний год (2019) эта тематика несколько изменилась. На сегодняшний день это социальные вопросы, защита личных прав граждан, медицинская помощь, чернобыльская тематика.
Что касается получения социального жилья в Брянской области, очередность достаточно большая — порядка 20 тысяч человек, продвигается очередь достаточно медленно. Чтобы решить этот вопрос, необходимо выделять больше средств под социальное жилье. Также занимаемся защитой прав лиц, находящихся в исправительных учреждениях, в следственных изоляторах.
— Какой процент от общих обращений Вам удается решить положительно?
— Если взять статистику 2018 года, полностью нам удалось решить порядка 14% вопросов граждан, частично — порядка 8%, есть вопросы, которые находятся на стадии длительного рассмотрения. Все это мы контролируем, готовим ежегодный доклад, отправляем во все библиотеки (он находится в свободном доступе для населения). По итогам работы уполномоченного доклад представляется Брянской областной Думе.
— Обращают ли внимание на проблемы жителей Брянской области в высших эшелонах власти?
— Да, обращения во все уровни власти, включая федеральные, находят соответствующий отклик, и ни от одного ведомства мы не получили отписки, то есть ответа, который бы нас и заявителя не устраивал. Мы ищем любые способы, чтобы решить ту или иную проблему. К нам обращаются люди, которые прошли по всем инстанциям в поисках путей решения своих вопросов.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: прием граждан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *