,

Клинцы — светлое пятно на фоне исчезающего с лица Земли населения Брянщины

В одном из прошлых номеров «ВлД» (№4 от 29 января 2020 года) вышла статья о вымирании россиян, которая получила широкий отклик. Только некоторые жители нашего региона выразили недовольство отсутствием в статье данных по Брянской области. Сделано это было намеренно, чтобы не перегружать читателя цифрами. А исследование по нашему региону мы приводим сегодня. Конечно, в нем можно привести бесконечное количество цифр и различных показателей, но, в принципе, все они сводятся к одному — Брянщина вымирает куда стремительнее, чем остальная Россия. Как писал Марк Твен, «существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Тем не менее, в вопросах оценки населения Брянской области даже официальная статистика говорит об удручающей обстановке, одной из худших среди всех регионов страны. Возьмем общие цифры за последние тридцать лет.
Согласно данным Брянскстата, население Брянской области на 1 января 2020 года составило 1 миллион 192 тысячи человек. За год оно сократилось почти на 8 тысяч человек. И это еще не так много. Предыдущие два года подряд население Брянщины сокращалось на 10 тысяч человек. Для сравнения: в 1989 году население Брянщины составляло 1 миллион 474 тысячи человек. К 1991 году показатель сократился до 1,457 миллиона. Таким образом, с момента распада Союза брянцев стало меньше на 265 тысяч человек — страшные цифры в масштабах не самого густонаселенного субъекта РФ.
Наверняка многие думают, что нас «выкосили» девяностые годы, ныне почему-то именуемые «лихими» (видимо, так кому-то удобно). Однако статистика говорит об обратном. В первые годы правления Бориса Ельцина численность населения Брянщины перестала снижаться, что наблюдалось в последние годы правления Михаила Горбачева, более того, к 1996 году она выросла до 1,466 миллиона человек. Далее наступил небольшой спад, но по итогам правления первого российского Президента численность населения нашего региона сократилась лишь на 24 тысячи человек. Неприятно, но некритично.
Начиная с 2000 года, после кардинальной смены власти, Брянщина начала стремительно вымирать. За 20 лет нас стало на 231 тысячу человек меньше. Население сокращается с пугающей быстротой. Абсолютно аналогичная общеобластной тенденция прослеживается почти во всех крупных городах региона — Брянске, Новозыбкове, Стародубе, Дятьково. И все же в этой бочке дегтя есть одна небольшая ложка меда. В это сложно поверить, но существует в области один город, население которого после 15 лет постоянного снижения вдруг начало расти вопреки всему — это Клинцы. В ельцинскую эпоху в нашем городе наблюдалась стабильность, за девять лет население с 71,4 тысячи человек (1992 год) сократилось до 68 тысяч (2000 год). Далее, как и во всем регионе, падение ускорилось, достигнув к 2015 году критической точки — 61,5 тысячи человек. Оговоримся, что мы берем цифры именно городского населения Клинцов, куда не входят данные по пригородам, входящим в городской округ.
С 2016-го по 2019-й в Клинцах наметился ежегодный рост населения. На 1 января 2019 года численность населения второго по величине города области составила чуть более 63 тысяч человек. Правда, за 2019 год клинчан стало на 258 меньше, но все равно это не та ситуация, когда все плохо. Почему же Клинцы выбиваются из общего ряда брянских городов? Не углубляясь в статистику рождаемости и смертности, которая вряд ли порадует положительной динамикой, отметим, что Клинцы в последние годы стали центром притяжения для всего юго-запада области. Преображение города, его внешней «обертки», все еще привлекает людей из соседних городов и сельской местности. Правда, уже и внешняя «обертка» за последние 3-4 года безвластия поистрепалась, и дороги из лучших в области превратились в одни из худших, но, как говорится, в памяти у соседей Клинцы все еще остаются более-менее симпатичным городом.
И это даже несмотря на то, что стабильно работающих предприятий в Клинцах раз-два и обчелся, и найти хорошую работу не так просто. Впрочем, в соседних городах и районах дело обстоит еще хуже. Клинцы в последние годы растут как на дрожжах. Стерлась граница с Ардонью, почти слился город и с Вьюнками. Не за горами прирастание к городской черте и казалось бы отдаленной Коржовки-Голубовки. Еще бы развивалось производство, и Клинцы, как и в конце позапрошлого века, могли бы снова носить гордое имя «Манчестер Черниговской (теперь уже Брянской) губернии». Но до этого еще очень далеко. Пока мы можем похвастаться только торговыми центрами, фонтанами, яркой подсветкой зданий, а также относительно качественными тротуарами. Но пока даже этого хватает, чтобы притягивать в город новых жителей.
Если посмотреть на статистику рождаемости и смертности в Брянской области, то впору бить во все колокола. В 2018 году родилось — 11129 человек, умерло — 18273 (естественная убыль — 7144). Это самый большой показатель убыли с 2010 года (тогда было — 8048). Все десятые годы нынешнего века естественная убыль была примерно таковой — на двоих родившихся приходилось трое умерших. За первые 11 месяцев 2019 года естественная убыль составила 6949 человек. В эти же 11 месяцев за счет миграции население Брянщины увеличилось на 242 человека. Интересно, что в 2018 году миграция была отрицательной. Наш регион тогда потерял за счет нее 3651 жителя. А вообще показатели миграции по Брянской области не имеют какой-то определенной тенденции. Но все же больше лет, когда они отрицательные. Однако не отрицательная миграция, а показатели рождаемости и смертности играют ключевую роль в сокращении численности населения нашего региона.
В заключение хотелось бы сказать немного не о цифрах. Одна из самых громких историй последних недель связана с эмоциональным постом Алены Водонаевой в соцсети. Он вызвал настолько бурную реакцию в стране, что слова бывшей участницы телешоу «Дом-2» прокомментировали даже первые лица государства — прямо прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин и косвенно — Президент РФ Владимир Путин. А все началось с выступления представителя ЛДПР Василия Власова, который назвал Водонаеву «женщиной с первичными признаками интеллекта». Вячеслав Володин пошел еще дальше, предложив оштрафовать Алену на 100 миллионов рублей и назвав ее «бесстыдницей». Хотя штраф такого размера не предусмотрен никакими кодексами и законами. Оштрафовать за цитату «оскорбление народа Российской Федерации».
Что же такого написала Алена Водонаева? Приводим основные выдержки из ее резонансного поста: «Проблема демографии не в размере материнского капитала, а в уровне жизни россиян. Этот миллион с небольшим (речь идет о миллионе в сумме за трех детей — прим. авт.) рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона. Не спасут ни 5 тысяч рублей, ни 11, ни даже бесплатное горячее питание в школах. Чтобы как-то прокормить детей и себя, люди будут брать кредиты и платить из поколения в поколение. У нас проблемы с садами, со школами, с медициной и специалистами. Какие роды, дорогие друзья? А что касается еды в школах, то без слез на нее не взглянешь».
Казалось бы, Алена не открыла Америку, каждое ее слово подтверждается ежедневно нашей жизнью. Но, конечно, некоторых задело слово «быдло». Конечно же, в России ведь НЕТ быдла. Или все же есть? В прошлом номере нашей газеты вышла небольшая заметка «Пока гром не грянет…», вернее, крик души жительницы Клинцов. Там рассказывается реальная история о людях, о которых очевидно и говорила Водонаева. Если коротко, то соседка автора заметки вела асоциальный образ жизни, будучи многодетной мамой. После смерти мужа быстро снова вышла замуж и забеременела. В консультацию почти не ходила, за ней бегала медсестра. В итоге родила недоношенного ребенка, который умер. Ну и далее по тексту.
Так стоит ли считать, что Алена Водонаева наговорила напраслину на наш славный народ? Или она просто написала о том, что многие боятся произносить вслух? На наш взгляд, очевидно, что российские реалии будут и дальше вести к вымиранию людей. Интересно, сколько на фоне всей страны и Брянщины смогут продержаться в «зеленой зоне» роста населения или, по крайне мере, демографического застоя родные Клинцы? Да, Алена там еще сказала про школьные обеды, на которые не глянешь без слез. Думаете, вранье? Тогда посмотрите, с позволения сказать, на плов, который дают на обед школьникам в Клинцах. Как сказал мне человек, поделившийся этим фото, впечатление такое, что это блюдо от местного поставщика питания детям в школу (МУП «Смена») уже кто-то ел. Поразил и размер порции, занявшей процентов двадцать от тарелки. А нам остается надеяться, что бесплатные школьные обеды будут качественнее платных.

Жора Костакевич
https://www.instagram.com/p/B7WNVJhpAHv/
Пост Водонаевой про маткапитал