,

Не пора ли нас эвакуировать, или В Клинцах снова плохо пахнет

4 февраля, вечером, клинчане ощутили в атмосферном воздухе неприятный запах. По словам очевидцев, сильный запах стоял не только в центре города, но и на его окраинах. В восемь часов вечера корреспондент «ВлД» вышла из дома, чтобы приобрести лекарства в ближайшей аптеке по проспекту Ленина и чуть не задохнулась от ароматов «свежего» зимнего воздуха, в горле даже запершило. Уже на выходе из аптечного пункта уточнила у находившихся рядом водителей: «Ребята, действительно стоит отвратительный запах или мне кажется?», на что они ответили, что да, запах присутствует.
Вот что пишут клинчане в соцсетях: «В Клинцах экологическая катастрофа, очистные перегружены сбросом с кожзавода, воздух пропитан ядовитыми отравляющими выбросами. Сколько мы это будем терпеть? Пока не передохнем? Нас уже впору эвакуировать. Это невыносимо!»
«23 января 2020 года, в 22:00, вышел на улицу, вонь стоит, ветер со стороны Зубовки. Опять на очистных проблема?», «24, 25 января вонь стоит в третьем микрорайоне, а очистные перегружены кожзаводом и Мираторгом. Нас надо уже эвакуировать».
Эту проблему мы подняли в беседе с главой города Олегом Шкуратовым. Не первый год Клинцы преследуют неприятные запахи, о чем наша газета писала неоднократно. Олег Шкуратов подтвердил, что такая проблема в Клинцах существует, на каждой планерке городской администрации она обсуждается. Причина зловонного запаха предположительно связана с сегодняшним состоянием главного городского канализационного коллектора.

— Какие меры принимаются администрацией?
— Будет проведено обследование внутреннего состояния коллектора протяженностью более шести километров, который представляет собой железобетонную трубу диаметром около метра. Коллектор проходит от территории фабрики имени Ленина, мимо Гранд-парка, к очистным сооружениям. Мы думаем, что причиной запаха является заиливание коллектора, из-за чего его пропускная способность уменьшается. Обследование покажет, какие места коллектора подлежат очистке. Причиной также может быть негерметичность коллектора, которому уже около 50 лет. Его часто ремонтировали, а в 2011 году там была серьезная авария.

— Когда будет решаться этот вопрос, когда канализационный коллектор приведут в надлежащее состояние?
— 5 февраля была обследована сухая часть коллектора, есть определенные результаты. Сейчас необходимо обследовать часть коллектора в районе Гранд-парка и далее.

— Заметим, что зловонный запах в городе возникает периодически, почему?
— Возможно, это связано со сбросами в коллектор. Здесь нельзя исключать и деятельность промышленного предприятия ООО «Лайка-Клинцы», которое использует определенные химические реагенты. При взаимодействии с канализационными стоками реагенты могут вызвать сильный запах. На эту тему мы беседовали с исполнительным директором завода Дмитрием Бруснициным.
Работа по выявлению причин запаха в городе началась значительно раньше. Необходимо было время для определения организации, которая будет выполнять обследование и очистку коллектора. Была определена организация из Москвы, которая осуществляет замену главного канализационного коллектора в областном центре. В Клинцах нет таких специалистов и нужного оборудования.

Мы спросили у Олега Шкуратова о каналопромывочной машине стоимостью более четырех миллионов рублей, которую город приобрел несколько лет назад. Тогда руководство Клинцов объясняло важность приобретения этой дорогостоящей техники тем, что сети города теряют пропускную способность, и их надо очищать. Олег Шкуратов ответил, что именно эта техника не предназначена для очистки городского коллектора, где трубы достигают ширины до одного метра.
Напомним читателям, что проблема запаха в Клинцах давняя, она крайне актуальна и сегодня. Еще в 2014 году Клинцы посещала комиссия Роспотребнадзора, а также известный эколог и правозащитник Людмила Комогорцева. Было обнаружено превышение содержания в воздухе сернистого ангидрида, но не установлен точный источник загрязнения. Предположили, что им может быть автомобильный транспорт. По мнению Комогорцевой, источником неприятного запаха могли также быть и очистные сооружения завода «Лайка-Клинцы», которые нуждались в серьезной реконструкции.
Клинчане собирали подписи против «газовых атак» в городе. Инициатором гражданской акции сбора подписей была редакция «ВлД». В различные инстанции, в том числе и Президенту РФ, были направлены обращения клинчан по поводу выбросов вредоносного газа. Выбросы сероводорода на какое-то время прекратились, но затем возобновились с новой силой.
В конце 2015 года активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» совместно с клинчанами провели мероприятия по выявлению фактов загрязнения водных объектов в результате деятельности завода «Лайка-Клинцы». Информация о сбросе сточных вод не нашла своего подтверждения, однако экоактивистам удалось выявить другие нарушения — сжигание древесных отходов на соседнем предприятии, лесопилке, сброс стоков с нее в соседний ручей.
В сентябре 2018 года мы беседовали со специалистами МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы». Был задан вопрос: «Протяженность городского коллектора — 78 км, диаметр — от 160 мм до 1000 мм. Заиленность многих канализационных труб — более 50%. Так ли это? Влияет ли это на возникновение вредоносного запаха?»
Начальник очистных сооружений предприятия Любовь Ивантей тогда поясняла: «Нет, не может влиять. Если бы это было возможно, запах был бы каждую ночь, когда опустошается коллектор, а также когда на улице жарко, но мы чувствуем запахи в любое время года, даже зимой».
Наступил 2020 год, но клинчане по-прежнему ощущают в атмосферном воздухе вредный для жизнедеятельности запах сероводорода. Говорят, что надежда умирает последней. Очень хочется надеяться, что работы по очистке канализационного коллектора города Клинцы, запланированные с участием московских специалистов, дадут положительный результат, и клинчане смогут дышать полной грудью, а в горле у них не будет першить от удушающих запахов.
По рекомендации главы города мы побеседовали с заместителем главы городской администрации Федором Сушком, который непосредственно контролирует выполнение работ по ремонту коллектора в Клинцах. Работы проводятся ООО «Артель» (Москва). Федор Николаевич рассказал следующее:
— Перед тем как начинать работы по ремонту коллектора, необходимо провести серьезную экспертизу. На обследовании в данный момент занята московская фирма «Артель», которая обслуживает аналогичные объекты в Брянске. Эта фирма составляет документацию, восстанавливает коллекторы, выполняет экспертизу, имеет лицензию на эти виды работ.
На данный момент (7 февраля) экспертиза городского коллектора произведена примерно на 60%. На следующей неделе мы должны закончить обследование коллектора в направлении от фабрики Ленина до автокранового завода. Организация исследует, где коллектор забит, где необходим ремонт. Контроль над этапами обследования коллектора также осуществляют руководитель МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» Анатолий Жук и главный инженер предприятия Иван Бабарико.
За время обследования особо загрязненных участков пока не обнаружено, в основном коллектор в рабочем состоянии, за исключением небольших участков, где работы необходимы.

— Федор Николаевич, на каких предприятиях города отсутствуют очистные сооружения, какие меры принимаются?
— Пока не могу ответить конкретно на этот вопрос. Планируется проведение лабораторных исследований по канализационным стокам предприятий, согласно разработанному водоканалом графику. Когда я только приступил к своим служебным обязанностям, Анатолий Жук пригласил меня на предприятие, чтобы познакомить с состоянием городского коллектора, построенного еще в 1968 году. Через коллектор ежесуточно проходит 12 тысяч кубов сточной воды.

В этом году запланирована механическая очистка очистных сооружений водоканала. Для проведения очистки готовится проектно-сметная документация, согласно которой на эти работы будет израсходовано около 30 миллионов рублей.

Светлана МИХАЙЛОВА