,

В Клинцах баннерами изуродовали здание начала XX века

6 февраля возле большого баннера «Спасибо за мирное небо» трудились рабочие и солидная техника. Проводились работы по ремонту металлического основания, на котором закреплен баннер. Как известно, в этом месте баннер
закрывает груду кирпичей, прочий строительный мусор, который образовался вследствие сноса аварийного здания бывшего Дома быта в марте 2019 года.

История с этим зданием по улице Октябрьской началась тоже в марте, но только 2013 года, когда обрушилась задняя стена дома №17. Шли судебные тяжбы, выяснялось, кто виноват и что делать. Перед Международным фестивалем «Славянское единство-2017», который прошел в нашем городе, для прикрытия огрехов был приобретен дорогостоящий фальшфасад. Затем его в буквальном смысле слова унесло ветром.
С момента обрушения части здания и до ноября 2018 года собственниками нежилых помещений работы по демонтажу не велись. После обращения прокурора с иском об обязании собственников нежилых помещений произвести снос аварийного нежилого здания состоялся суд. Решением Клинцовского городского суда исковые требования прокурора были удовлетворены.
Собственникам было предписано выполнить демонтаж здания до уровня первого этажа в течение одного месяца. Реконструкция должна была включать два этапа: демонтаж здания до уровня стен первого этажа, а также последующую надстройку здания. Ввиду того, что первый этаж здания после его небрежного сноса в 2019 году уже не восстановить, а судебные споры продолжаются до сих пор, образовавшаяся куча кирпича приносит городским властям большие хлопоты.
Баннер «Спасибо за мирное небо» — четвертый по счету, на который пришлось израсходовать деньги налогоплательщиков из местного бюджета. И этот баннер уже пришел в негодность. Возможно, возникнет необходимость приобретения нового баннера к фестивалю «Славянское единство-2020», если вандалы продолжат свою разрушительную деятельность.
Продолжая историю баннеров в Клинцах, важно отметить, что далеко не всем нравится, как в нашем городе обходятся с историческими зданиями. Например, в соцсети «ВКонтакте» («Архитектурные излишества. Наследие и подлинность (все об архитектуре Москвы и России)» неравнодушные люди пишут: «В городе Клинцы Брянской области так изуродовали баннерами здание начала XX века, что от исторического облика ничего не осталось». Имеется в виду здание по улице Октябрьской, которое находится через дорогу от разрушенного Дома быта.
У рекламных конструкций есть свое целевое использование. В Клинцах в одном случае с помощью баннера пытаются скрыть строительный мусор, а в другом — привлечь потенциальных покупателей, обезличивая при этом памятник архитектуры.

Анна БОРИСОВА, фото автора:
баннеры на здании по ул. Октябрьской, 30; баннер «Спасибо за мирное небо» на месте разрушенного бывшего Дома быта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *