,

В прошлом году в Клинцах отловлено сорок безнадзорных животных

На отлов собак, их содержание, оказание ветеринарных услуг в 2019 году было затрачено 160 тысяч рублей. На 2020 год из областного бюджета будет выделено 260 тысяч рублей. МУП «Торговые ряды» предоставило нашему изданию информацию, что между Клинцовской городской администрацией и предприятием были заключены два договора на оказание услуг по отлову безнадзорных животных (от 28 февраля и 31 июля). Согласно договорам, всего было оказано услуг на сумму 130800 рублей.
Стоимость отлова, оказание ветеринарных услуг и содержание одного безнадзорного животного в соответствии с калькуляцией составляет от 3382 до 3002, 50 рублей (в зависимости от пола собаки). Всего было отловлено сорок безнадзорных животных.
Сначала заключается договор с администрацией на оказание услуг по отлову животных с территории городского округа. На основании заявок, поступающих в МУП «Торговые ряды» от администрации и жителей города, осуществляется выезд сотрудников предприятия по указанным в заявках адресам. В случае обнаружения безнадзорных собак производится их отлов с применением специальных средств.
Далее в районной ветстанции обследуют животных, стерилизуют, делают прививки от бешенства, проводят биркование. После этих процедур собаки перевозятся в пункт временной передержки на площадке МУП «Торговые ряды». Здесь они находятся под присмотром до полного восстановления после стерилизации. Затем животное возвращается в естественную среду обитания.
Как известно, в Брянской области вышли новые правила отлова бродячих собак на основании нового Федерального закона №498 «Об ответственном обращении с животными». К новому закону подготовлены методические указания, которые вступят в силу поэтапно, полностью документ будет действовать в 2022 году. Согласно закону, не допускается содержание животных в пунктах временного содержания, требуется создание постоянного приюта для животных, а для этого нужно дополнительное финансирование.
В Интернете мы нашли информацию, что на приют для собак в Саратове требуется шесть миллионов рублей. Этот вопрос поднимался на внеочередном заседании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, где был рассмотрен протест прокурора на действующий закон об отлове и содержании животных без владельцев.
Сколько же средств потребуется для этого в Клинцах? Явно 100 тысяч рублей, добавленных к прошлогодним 160 тысячам, для этого не хватит. Кроме того, организовывать приюты имеют право юридические фирмы, ИП, а если приют муниципальный, то городская или районная администрация должны искать подрядчика.
В Израиле, например, впервые пойдут под суд граждане, бросившие собак. В середине декабря прошлого года министерство сельского хозяйства, в чьей компетенции находятся домашние животные, подало обвинительные заключения против трех граждан, бросивших собак на произвол судьбы. Их обвиняют в нарушении закона о защите животных, запрещающего бросать собак без присмотра. Вычислять нарушителей закона удается благодаря всеизраильской базе данных о собаках, которую ведет ветеринарная служба министерства сельского хозяйства.
Мы побеседовали с начальником Клинцовской райветстанции Александром Михальченко, который отметил, что по новому закону, если нет приюта, то муниципалитету деятельностью по отлову животных заниматься нельзя. Безнадзорные животные должны находиться в обустроенном приюте пожизненно, там для них должны создаваться соответствующие условия.
В Клинцах сегодня животных чипируют, у каждого чипируемого животного есть электронный номер, по которому можно узнать, какая это собака или кошка, когда она прививалась. По чипу также можно узнать, кто хозяин животного. Если соответствующий закон примут в России, то можно будет узнать, откуда бродячее животное, кто его бросил. Если законодательство ужесточат, можно будет привлекать к ответственности нерадивых хозяев.
Александр Михальченко добавил, что скоро должны обязать владельцев чипировать всех домашних кошек и собак, и только тогда можно будет продуктивно бороться с безнадзорными животными.

Анна БОРИСОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *