,

Встреча состоялась НЕнапряженная: «Том Сойер Фест» договорился с администрацией Клинцов о восстановлении двух старинных зданий

Взбудораживший в прошлом году мутное болото культурной жизни Клинцов проект «Том Сойер Фест» этой зимой снова радует нас приятными новостями. Ольга Молявко и Алина Коленченко, основатели проекта в нашем городе, не только не останавливаются на достигнутом, но и, напротив, расширяют направления своей волонтерской деятельности. Так, 8 февраля в Клинцы снова приезжал Дикий юрист. Путешественник и краевед из Брянска Виталий Беляев в этот раз рассказал клинчанам, собравшимся в центральной городской библиотеке, о своих поездках автостопом по Дагестану, Чечне, Ингушетии, Калмыкии и Грузии.
И все же главная цель проекта «Том Сойер Фест» — восстановление исторической городской среды. В прошлом году ребята отремонтировали дом по улице Льва Толстого. В 2020-ом у них еще более грандиозные планы. Но для их осуществления Алине Коленченко и Ольге Молявко для начала нужно было получить согласие городской администрации. Встреча координаторов фестиваля и представителей администрации Клинцов прошла на минувшей неделе, о ее итогах мы поговорили с Алиной Коленченко.

— Алина, вы с Ольгой очень активно проводите эту зиму. Фестиваль «Том Сойер Фест» набирает обороты в Клинцах. Какой дом вы собираетесь отремонтировать в 2020 году?
— Если в прошлом году с объектом мы определились сразу, то в этот раз наметить «фаворита» было невероятно сложно. К сожалению, исторический облик деревянной застройки нашего города практически полностью уничтожен самими жителями этих домов. Не предлагать же людям отодрать сайдинг и восстановить все, как было? Это невероятно грустно наблюдать. В соседних городах — Злынке, Новозыбкове — нет такого откровенного варварства по отношению к деревянной архитектуре. Хотелось бы верить потому, что собственники домов понимают их историческую ценность, а не потому, что просто не хватает денег на сайдинг. И в эти города едут туристические группы со всей России смотреть на деревянную резьбу, наличники. Приехали бы и в наш город, но жители совместными усилиями, к сожалению, практически полностью обнулили его туристический потенциал. Недавно мы с Олей были на лекции Ивана Хафизова — в его новой книге «Наличники: центральная Россия» несколько страниц посвящены Клинцам. Самое жуткое и нелепое то, что те клинцовские дома, которые Иван сфотографировал всего несколько лет назад и которыми сейчас восхищаются люди по всей России и за ее пределами, листая книгу, к настоящему моменту либо снесены, либо обезображены «евроремонтом». Из того, что сохранилось, мы бы с удовольствием взялись за дом купца Кайданова по улице Пушкина, но это объект культурного наследия, мы не можем к нему притронуться, хотя очевидно, что здание умирает на глазах. Мы наметили около 15 потенциальных объектов в частном секторе, отправили письма жильцам с предложением восстановить их дома, но никто не отозвался. В итоге мы выбрали два здания, которые больше всего нравятся лично нам с точки зрения исторической ценности — это деревянный дом по улице Кюстендилской, 2А, где находится санитарно-ветеринарная лаборатория, и жилой дом по улице Карла Маркса, 6.

— Кто был инициатором встречи с представителя администрации города?
— Так как оба дома, которые мы наметили в качестве потенциальных объектов нового сезона, находятся в муниципальной собственности, нам было необходимо встретиться с администрацией, чтобы согласовать проведение работ. Да и уже давно хотелось познакомиться и наладить диалог. Поэтому мы просто пришли в Дом Советов и записались на прием.

— Насколько я знаю, на встрече должна была присутствовать временно исполняющая обязанности главы администрации города Людмила Лубская, но ее не было. С кем вы встречались?
— Да, Людмилы Лубской на встрече не было. Но с нами встретились несколько представителей администрации, в частности, заместитель главы Клинцовской городской администрации Елена Мельникова и председатель комитета по управлению имуществом Ирина Крещенок.

— С какими предложениями вы пришли в Дом Советов?
— Главной целью было познакомиться и заручиться согласием на проведение работ на объектах.

— В какой обстановке прошла встреча, какие решения по ее итогам были приняты?
— Было приятно, что представители администрации уже слышали про наш фестиваль. Встреча прошла в невероятно теплой обстановке. Думаю, мы были в числе редких посетителей, которые пришли не с критикой и жалобами, а с позитивной повесткой, поэтому наши идеи нашли живой отклик. Помимо основного предмета нашей встречи, мы немного поговорили о брендировании и туристическом потенциале города, о важности сохранения исторической городской среды. Предварительно нам дали добро на восстановление обоих зданий. С представителями отдела архитектуры Натальей Цырульник и Михаилом Мелешенко, которые сразу после встречи выехали вместе с нами посмотреть объекты, мы также обсудили возможность благоустроить прилегающие к зданиям территории, вспомнили о проекте пешеходной улицы, обратили внимание на проблему визуального мусора на фасадах. Сейчас мы готовим план работ, чтобы направить его в администрацию, закрепить все наши договоренности на бумаге. Надеемся, это начало прочного и продуктивного сотрудничества.

— Видимо, в этот раз у вас будет более масштабный ремонт. Уже посчитали примерный бюджет?
— Сейчас мы решаем, сможем ли взяться за восстановление сразу двух домов. Даже при беглом осмотре стало ясно, что обоим зданиям необходим не косметический, а капитальный ремонт с заменой крыши. Это дорогое удовольствие. Если делать все, как мы любим — исторично, качественно, с использованием лучших материалов, то только ремонт кровли обойдется примерно в полмиллиона рублей. А еще нужно зачистить фасады от старой краски, восстановить утраченные детали резьбы, цоколь, двери, крыльцо, сени, козырьки, заменить оконные рамы. Дело осложняется еще и тем, что у нас нет никакой информации об этих домах — кто в них жил, как они выглядели сто лет назад. А без исторической справки мы не сможем, например, начать сбор средств через благотворительные фонды. Поэтому, если кто-то может поделиться хотя бы крупицей информации об этих домах и их обитателях, обязательно свяжитесь с нами! Часть расходов возьмут на себя федеральные партнеры нашего фестиваля — компании Neomid, Stanley Black&Decker, Леруа Мерлен, МТС. Но в таком масштабном проекте по преображению города нам не обойтись без поддержки клинчан и местного бизнеса. Мы отчаянно нуждаемся в тех, кто готов оказать нам помощь в закупке инструментов и материалов, помочь с работами на площадке, поделиться профессиональным советом. «Том Сойер Фест» — это некоммерческий волонтерский проект, здесь важна любая, даже самая маленькая помощь. Свяжитесь со мной, и я расскажу, как именно вы можете поучаствовать в почетном и значимом деле сохранения красоты исторического наследия родного города.


— Когда планируете начать работы?
— Начать работы (пока не могу сказать, на одном или двух домах) планируем в июле. В прошлый раз в качестве волонтеров к нам пришли в основном совсем юные девочки. В этом году мечтаю увидеть больше отзывчивости от клинцовских мужчин и парней, ведь нашим хрупким рукам не под силу некоторые задачи. Ждем всех жителей города на площадке — будем вместе восстанавливать красоту и отлично проводить время!


— Алина, спасибо за информацию! Удачи Вам и как можно больше волонтеров!

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото: Ольга Молявко