,

«Пусть память будет крепче, чем гранит…» Дню памяти воинов-интернационалистов посвящается

15 февраля возле памятного знака воинам-интернационалистам прошел митинг «Без права на забвение…», посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Девять лет, один месяц и восемнадцать дней длилась эта война, в которой принял участие без малого миллион советских солдат.
Из Клинцов в Афганской войне принимали участие около 200 человек, 16 воинов не вернулись домой с полей сражений. Имена погибших на той страшной войне навечно вписаны в летопись памяти нашего города и всей России. На митинге присутствовали жители города, молодежь, воины-интернационалисты, те, для кого наполненные тревогами и риском годы службы в Афганистане остались позади.
С приветственным словом на митинге выступили руководители города. Председатель Клинцовского отделения Брянской региональной общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана Михаил Вычик отметил:
— Сколько бы лет ни прошло, для участников Афганской войны тот период навсегда останется болью и судьбой, те годы оплачены их потом и кровью, слезами родных и близких. Многие воины-интернационалисты награждены боевыми орденами и медалями, они служат достойным примером для будущих защитников рубежей нашей Родины.
Были сказаны слова глубокого уважения и благодарности женщинам, которые воспитали своих сыновей героями: «Пусть боль вашей утраты не унять словами, но мы хотим, чтобы вы помнили, что ваши мальчики всегда живы в памяти благодарных потомков».
За активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, мужество и героизм при выполнении специальных заданий по борьбе с терроризмом и в связи с 31-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана воины-интернационалисты были награждены медалями «За отвагу и мужество», «25 лет боевым действиям на Северном Кавказе». Воинов-интернационалистов наградили юбилейной медалью «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане».
Награды вручили: Сергею Шмуляеву, Юрию Авдеенко, Андрею Лопатко, Андрею Сорокину, Дмитрию Чекед, Сергею Алексеенко, Петру Вербицкому, Александру Киреенко и другим клинчанам.
Учащиеся кадетской школы вручили букеты цветов матерям, чьи сыновья не вернулись домой. В честь воинов, павших на афганской земле, на митинге была объявлена минута молчания. В знак памяти и уважения ко всем павшим участникам войны в Афганистане возложили цветы к памятному знаку. Завершился митинг песней «В горах Афганистана» в исполнении воина-интернационалиста Сергея Купруна.

Евдокия ИВАНОВА Фото автора: на митинге