,

Рушниками из Брянской области восхищались в Москве

Алексей Белас — этнограф, ткач, коллекционер народного текстиля из Новозыбкова, собирает народные костюмы в Брянской области, много лет изучает народные традиции родного края. Алексей Белас открыл музей народной культуры в Новозыбкове. Участник нескольких выставок в Брянской области и Москве. В коллекции Алексея Беласа более 400 тканых экспонатов (рушники, скатерти) собранных на западе Брянской области.
18-19 февраля в Москве прошла выставка-семинар Алексея Беласа «Тканная летопись земли Брянской». Клинчане, побывавшие на выставке, посмотрели около 50 представленных рушников, выполненных в архаичной традиции брянско-белорусского пограничья, и разные комплекты женской народной одежды из личной коллекции Алексея Беласа.
Рушники были собраны в деревнях Новые и Старые Бобовичи, Верещаки Новозыбковского района, а также деревнях Красногорского и Гордеевского районов. Алексей рассказал о традициях и обрядах, о том, с каким трудом рождается красота и праздник. Кроме лекции на семинаре прозвучали народные песни, был показан видеоряд из экспедиций этнографа.

Наталья НИКОЛАЕВА
фото: на выставке народных костюмов в Москве