,

«Из Ваших глаз струится доброта». К 70-летию Лидии Данченко

Говорят, что глаза — это окно, за которым видна человеческая душа. Однажды увидев глаза Лидии Михайловны, их уже не забудешь. Взгляд этой женщины искренний и человечный, кажется, что давно с ней знаком и готов поделиться самым сокровенным.

Мы побывали в гостях у Лидии Данченко по важному поводу — 10 марта она отметит 70-летний юбилей, за праздничным столом соберутся родные, близкие и друзья юбиляра. А друзей, как и родных, у этой необыкновенной женщины немало, так как у нее талант сохранять добрые и теплые отношения с хорошими людьми.
В редакцию газеты обратилась подруга Лидии Данченко с просьбой, чтобы в преддверии 8 марта мы рассказали нашим читателям о женщине с нелегкой судьбой, сумевшей преодолеть все преграды и невзгоды, выпавшие на ее долю. Лидия Данченко, имеющая инвалидность с детства (нарушение опорно-двигательного аппарата), воспитала троих сыновей, помогла вырастить внуков, успевает делать по хозяйству все, что в ее силах.
Родилась Лидия в селе Смяльч Гордееевского района. В большой семье было шестеро детей: пять девочек и один мальчик. Жили они дружно, до сих пор созваниваются каждый день, причем, если Лидия Михайловна не позвонит, то обязательно перезвонят ее родные. Так мама воспитала — чтобы все были вместе, чтобы заботились друг о друге.
В четыре года Лида серьезно заболела, в шесть лет ей назначили операцию, но так сложилось, что обошлись без оперативного вмешательства. Школа была далеко от дома, поэтому Лида обучалась в интернате. Швейному делу она училась в поселке Ухолово Рязанской области, куда посылали из интерната, с 1971 по 1977 годы работала швеей в Клинцовском ВОГ. Вышла замуж, родила троих сыновей. Когда старший уже стал взрослым, а двое ребят еще были подростками, умер муж, и поднимать мальчишек пришлось одной. Правда, Лидии Михайловне помогали родные и близкие люди.
Все сыновья — строители, трудятся в Клинцах. Растут пятеро внуков: два мальчика и три девочки, есть один маленький правнук, который очень любит прабабушку. Все родные живут в семьях дружно, часто навещают Лидию Михайловну. Но двери в доме этой замечательной женщины никогда не закрываются еще и потому, что у нее очень приветливые и заботливые соседи. Идут они в магазин — обязательно спросят, что ей необходимо купить, а если укол сделать нужно, тоже не откажут и помогут.
В прошлом году Лидия Михайловна заготовила на зиму 170 банок разносолов: варенье, салаты, огурцы, помидоры. Устанет трудиться — отдохнет, а потом снова за работу, ведь, как говорят, зима все съест. Да и помочь всем ей хоть немного хочется, чем-то вкусненьким угостить.
10 марта Лидия Михайловна будет отмечать юбилей. Наша редакция поздравляет с днем рождения эту замечательную женщину! Желаем здоровья и радостных лет, пусть каждый из дней будет солнцем согрет, пусть счастье живет в Вашем доме всегда, пусть будет душа, как сейчас, молода!

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: Лидия Данченко