,

Широкая Масленица

1 марта на центральной городской площади клинчане праздновали
Широкую Масленицу. Хотя в этом году настоящей зимы и морозов
не было, народ чтит и соблюдает древние традиции, старательно
провожает зиму и радостно встречает весну.

Масленичный столб по праву является одной из любимейших забав проводов русской зимы. Этот год не стал исключением — за аттракционом по добыванию призов с верхушки столба наблюдали сотни жителей города, переживая за смельчаков, пытавшихся добраться до заветных призов, причем многим удавалось получить эти подарки.
Самой зрелищной стала борьба за главный приз конкурса — большую мягкую игрушку коня-тяжеловоза. Первые попытки не увенчались успехом, затем организаторы аттракциона прибили планку с призом ниже, и с пятого раза лошадку сняли с масленичного столба, оторвав у нее ногу. Но победитель совсем не расстроился — подарил свой трофей девушке.
Со сценического подиума площади звучали весенние заклички, скоморохи шутили и веселили народ. Фольклорный коллектив «Веселые девчата» пел весенние обрядовые песни-веснянки, танцевальные коллективы и солисты Центра детского творчества, творческих коллективов Дома культуры, студии музыкально-эстетического развития «Восторг» показали большую праздничную концертную программу.
Силачи поднимали гири, мерялись силой в армрестлинге, а желающие подкрепиться приобретали в торговых палатках блинчики домашние по 15-30 рублей и шашлыки по 100-120 рублей.
Как известно, соломенная кукла, которую сжигают в последний день Масленицы, символизирует богиню Морену-зиму, а сам обряд сжигания чучела — это прощание с зимой. Кульминацией праздничных гуляний по традиции стало сжигание большой соломенной куклы, наряженной в яркие одежды. Чучело зимы с первого раза загораться от факела скомороха не «захотело», факел неожиданно потух, пришлось искать «огниво» и поджигать «зиму» во второй раз.
Клинчане, пришедшие проводить зиму, на вопрос, нравится ли им этот праздник, отвечали: «Праздник нравится, здесь царит атмосфера хорошего настроения»; «Мы пришли посмотреть, как ребята снимают призы со столба. Всем клинчанам желаем неустанной бодрости и душевной теплоты».

Анна БОРИСОВА, фото автора:
Масленичные гулянья