,

Ангелина Поплавская сыграла роль жертвы питерского ученого Соколова в документально- художественном фильме на Первом канале

Два дня подряд — 25 и 26 февраля — в прайм-тайм на Первом канале выходило телешоу «Док-ток» (12+), посвященное разыгравшейся в ноябре прошлого года трагедии в Санкт-Петербурге. Напомним, что известный питерский ученый Олег Соколов убил свою возлюбленную — 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко, с которой встречался и жил до этого на протяжении долгих лет. В отличие от привычных форматов ток-шоу, когда участники сидят и обсуждают в студии какую-то историю, иногда просматривая небольшие фрагменты видео, в «Док-ток» все было иначе. Подавляющее большинство времени на экране демонстрировалась реконструкция событий, которые прошлой осенью повергли в шок всю Россию.
Кстати, слово «реконструкция» — одно из любимых для Соколова. Он считается самым видным российским ученым, изучающим Наполеона Бонапарта. Олег Соколов постоянно организовывал реконструкции наполеоновских битв и сам играл в них главную роль Бонапарта. А теперь Первый канал реконструировал его зверскую расправу над беззащитной девушкой. В основе сценария лежали два документа: некролог подруги убитой Анастасии Ещенко и так называемая «исповедь» Соколова, написанная им во время пребывания в СИЗО. В те недолгие моменты, когда шел разговор в студии, некоторые из приглашенных пытались убедить зрителей, что Соколова не надо демонизировать, а ведущий Александр Гордон доказывал обратную точку зрения.
На роль профессора Соколова создатели фильма выбрали блестящего актера Михаила Горевого, востребованного и в Голливуде. Роль Анастасии Ещенко великолепно исполнила клинчанка Ангелина Поплавская. При всей неоднозначности данного проекта хотелось бы все-таки отметить пронзительную работу актеров, которые, как нам кажется, смогли прочувствовать характеры тех, кого они играли. В фильм вошли также реальные видеозаписи лекций Соколова и даже бала, на котором он танцевал с Анастасией Ещенко. А еще мы увидели записи с камер видеонаблюдения, на которых Соколов выбрасывает рюкзак с фрагментами тела расчлененной им девушки в реку. И все это на фоне депрессивного питерского пейзажа. Посмотрев этот фильм, сразу понимаешь, почему Санкт-Петербург уже много лет лидирует в России по количеству людей с психическими расстройствами. Кстати, экспертиза признала Соколова вменяемым, хотя при прочтении его исповеди в этом есть определенные сомнения.
После просмотра фильма мы связались с Ангелиной Поплавской, которая в прошлом году была одной из героинь нашей рубрики «Разговор без микрофона», и попросили ее ответить на несколько вопросов.

— Ангелина, как можно назвать тот жанр, в котором вышел сюжет с твоим участием на Первом канале про нашумевшее дело Олега Соколова?
— Если брать отдельно фильм, без телешоу, то его можно отнести к документально-художественному жанру.

— Были у тебя сомнения в том, чтобы взяться за роль недавно убитой девушки Анастасии Ещенко?
— Сомнения, конечно, были, история шокирующая, дело еще не закрыто. Но я сказала себе: «Представь, что это сценарий, это образ, роль, которая поможет не только тебе задуматься о важных вещах в жизни, но и зрителям, особенно молодым девочкам».

— Проходил кастинг на роль Ещенко?
— Конечно! В первую очередь создатели искали внешние сходства.

— Очень понравился сериал «Дылды» на СТС, в котором ты сыграла одну из главных ролей — капитана женской волейбольной команды. Будет ли второй сезон фильма? Если да, то когда он примерно выйдет на экран?
— Второй сезон сериала будет. Точной даты никто не знает, но есть вероятность, что он выйдет на экран уже этой осенью.

Мы решили завершить наш разговор на более приятной теме — сериале «Дылды». Напомним, что в 2018 году Ангелина сыграла в сериале Сергея Урсуляка «Ненастье» — одном из лучших телефильмов за последние годы. В 2019 году выпускница клинцовской гимназии и школы-студии МХАТ сыграла главные роли в сериалах «Все могло быть иначе» и «Синее озеро». Параллельно она снимается и в полнометражных фильмах. Мы уверены, что скоро снова увидим Ангелину Поплавскую в интересных ролях и замечательных кинолентах!

Жора КОСТАКЕВИЧ
Видео:https://www.youtube.com/watch?v=OWHGfKtPWts
https://www.youtube.com/watch?v=gtTtpd98mCw