,

Малая Венеция в районе улицы Советской

Во дворе многоквартирного дома №5 по улице Советской в дождливую погоду без рыбацких сапог не обойтись —
выбоины в асфальте такого размера, что двор превращается в малые озера, по которым можно только плавать.
Но жильцы дома плавать не хотят, да и гондол там нет, ведь не в Венеции люди живут.

Собственники жилых помещений много раз жаловались на свое незавидное положение в администрацию города. Начали они свою активную деятельность еще в 2010 году. В марте 2015 года (повторное обращение было в апреле 2016-го) Николай Байдаков от имени жильцов дома обратился к тогдашнему главе администрации Сергею Евтееву с просьбой благоустроить дворовую территорию. Никаких результатов не дали и неоднократные обращения жильцов дома к депутату Александру Дзюбину.
Многоквартирный жилой дом находится рядом с городским рынком. «Точечная» застройка центральной части города не предполагает парковок для транспорта, поэтому автомобилисты паркуются в ближайших дворах, в том числе и во дворе дома №5 по улице Советской. Рядом с этим домом возведен гаражный блок, подъезд к которому находится во дворе пятого дома, а собственники гаражных построек не посчитали нужным оборудовать подъезд к своим гаражам.
В центральной части двора находится недостроенное здание неизвестного предназначения, которое используется гостями города и торгующими на рынке в качестве туалета. Жильцы пятого дома вправе считать, что им не предоставлены нормальные условия для проживания. Ведь именно об этом говорится в статье №42 Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
Жильцы считают, что их права, права их детей на отдых, возможность свободно играть на свежем воздухе, заниматься физкультурой нарушены. Люди обращались за помощью к местной власти, депутатам горсовета, но до сих пор их просьбы не услышаны.
На коллективное обращение жильцов по вопросу благоустройства придомовой территории городская администрация ответила: «План благоустройства городского округа «город Клинцы Брянской области» ежегодно формируется исходя их финансовых возможностей бюджета городского округа, работы по асфальтированию дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним проводятся в объемах, не отвечающих реальной потребности.
В связи с ограниченными возможностями бюджета городского округа на 2015 год денежные средства на благоустройство (асфальтирование) дворовой территории многоквартирного дома №5 по улице Советской не предусмотрены. При наличии финансовых возможностей в городском бюджете данный вопрос будет рассмотрен. По вопросу недостроенного здания (бесхозного) проводятся мероприятия по выявлению собственника с последующим принятием решения о его дальнейшем использовании».
Прошло время, наступил 2020 год, но двор многоквартирного дома до сих пор не благоустроили, средств на это в бюджете города так и не нашлось. Возможно, надзорные органы обратят внимание на факты, изложенные в статье, и должным образом отреагирует на просьбы клинчан, которые хотят жить в родном городе в нормальных условиях.


Анна БОРИСОВА
Фото автора: территория возле дома №5 по улице Советской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *