,

1 марта и котам была Масленица

В минувшее воскресенье, на которое в этом году выпала Масленица,
праздник отмечали и любители животных, ведь 1 марта является неофициальным
праздником — Всемирным днем кошек.

В Клинцах любителей Барсиков и Мурок немало. Среди них встречаются и особо «заядлые». Например, такие, как Ольга Сергеевна (фамилию она попросила не указывать — прим. авт.). В доме у клинчанки сейчас воспитываются пять пушистиков, трое из которых, что называется, пришли с улицы.
— Из моих нынешних питомцев, — рассказывает Ольга, — лишь двое — наши, домашние. Это черные кошки Махрютка и ее дочь Василиса. А затем у нас появилась голубоглазка Маша. Ее подобрали больным, практически слепым и умирающим котенком мои сестры. На лечение бедняжки ушел месяц. К сожалению, не удалось спасти один глазик. Но она превратилась в настоящую пушистую красавицу. Спустя неделю после появления Маши объявился и Тима. Он сам пришел. Причем с таким видом, как будто и жил в доме. Он покорил меня не только «хозяйскими замашками», но и своей добротой. Еще одного котенка по имени Орех также принесла сестра с улицы.
Как поведала владелица животных, у кошек сложилась своеобразная иерархия. Самая главная в доме — старшая строгая кошка Махрютка. Ее уважают и побаиваются все. Ей по влиянию уступает место даже своевольная проказница и мышеловка Василиса. А трое найденышей на главенство и не претендуют. Видимо, понимают, что не стоит качать свои права в доме, куда их пригласили жить. А ведь могли бы оставаться в рядах бездомных бродяг.
По словам владелицы пяти кошек, 1 марта ее питомцы отпраздновали не только лакомствами, но и несколькими каплями валерианы. Что называется, по особому случаю.

Оксана ГРЕК, на фото: Ольга и двое из ее питомцев