,

Пенсионер без высшего образования (?) и неизвестного возраста стал первым лицом Клинцов

Прошедшая среда, 4 марта, должна была стать судьбоносной для всего нашего города, который уже полгода как находился в состоянии полной анархии, то есть без главы администрации. Напомним, после того как этот пост покинул при загадочных обстоятельствах Александр Морозов, нового главу администрации горсовет долго не мог выбрать. Конкурс, который должен был состояться еще в прошлом году, отменили. Ни для кого не секрет, что планировалось возвращение на эту должность Сергея Евтеева. Многие горожане поддерживали эту кандидатуру, но Сергею Юрьевичу не удалось решить свои судебные дела, несмотря на многочисленные заседания в городском суде. Очевидно, что Евтееву помешал подать документы на конкурс такой обязательный пункт, как отсутствие непогашенной или неснятой судимости. А жаль, особенно с учетом того, кого клинчане получили в итоге.

Есть еще один кандидат, который публично заявил о готовности стать главой администрации, но также не смог подать документы из-за пресловутых цензов. Речь идет об одном из организаторов фестиваля «Том Сойер Фест» в Клинцах Алине Коленченко. Ей еще нет 25 лет, а в таком возрасте править городом, согласно его Уставу, нельзя. Зато вот верхней возрастной планки нет. Впрочем, это вполне в духе времени, когда хорошим тоном считается вынос крупного начальника из кабинета вперед ногами. Так, очевидно, будет происходить скоро со всеми чиновниками высшего пошиба.

Но вернемся к нашему замечательному конкурсу. Его организаторы тщательно скрывали от общественности всех кандидатов, словно боясь спугнуть удачу. Впрочем, некоторые клинцовские СМИ благодаря невероятной находчивости смогли-таки узнать имена претендентов. Поэтому все понимали, что главный фаворит – Людмила Лубская, врио главы администрации. В том, что выберут именно ее, сомневаться не приходилось, ведь остальные кандидаты не выдерживали никакой критики. Однако депутаты горсовета Людмилу Лубскую категорически не поддержали. Их фаворитом стал Федор Сушок. Очевидно, что на депутатов произвела неизгладимое впечатление ставшая за один день легендарной предвыборная речь Сушка. После того как он рассказал о своей биографии, 23 депутата (из 24-х) проголосовали за Федора Сушка. И лишь один народный избранник отдал свой голос за Людмилу Лубскую. Возможно, в момент речи Сушка он отлучался по неотложным нуждам.

Так что же такого грандиозного сказал в своей речи Федор Сушок, что сразу перевернул все предвыборные расклады (да не иссякнет огонь демократии в нашем городе). Все просто – он озвучил свою биографию и рассказал о своих планах на посту главы администрации. Из слов оратора мы узнаем, что родился он в деревне Веприн Клинцовского района, окончил десять классов школы в Ущерпье. «После школы я закончил Новозыбковский сельскохозяйственный техникум. После техникума служил в армии, в Таманской дивизии, два парада войск на Красной площади было», — сообщил Федор Сушок. Не сомневаемся, что участие в парадах произвело особое впечатление на слушателей. Далее он начинает описывать свою трудовую деятельность: работал в пассажирском автотранспортном предприятии в течение трех лет (кем именно, не уточняет), затем пять лет работал на заводе «Полимер» (опять же не уточняет, кем именно). Далее цитата: «Остальное время, 26 лет, я работал на газонаполнительной станции г. Клинцы. От рядового механика дошел до руководителя. Вот моя биография».

В этот момент из зала кто-то напоминает Федору, что он еще работал последние два месяца заместителем главы администрации, с чем тот соглашается, расплываясь в улыбке. И тут же еще вспоминает: «Ну и по дОговору (ох, уж этот дОговор, запретить бы на законодательном уровне занимать людям какие-либо посты за такое ударение в этом слове) работал на керамическом комбинате начальником газовой службы». Начнем с конца биографии Федора Сушка. Напомним, что этот самый керамический комбинат просуществовал в Клинцах не так долго и благополучно обанкротился. Зато стал настоящей кузницей муниципальных кадров. Бессменный директор комбината Павел Разумный после банкротства предприятия перешел на работу в клинцовскую горадминистрцию, а сейчас занимает пост главы администрации Новозыбкова, а Федор Сушок, работавший на обанкротившемся предприятии начальником газовой службы (по дОговору), стал главой администрации Клинцов. Потрясающая история.

Но еще более впечатляет то, что (если верить словам Сушка) у него нет высшего образования. По крайней мере, он ни слова не сказал об этом в своей речи, хотя подробно описывал учебу в школе и техникуме. Как известно, высшее образование не гарантирует наличие большого ума и не наделяет управленческим даром, но речь не о том. Согласно все тому же положению о проведении конкурса на замещение должности главы Клинцовской городской администрации, на эту должность может подавать документы человек, имеющий «высшее образование не ниже уровня специалитета, магистратуры и стаж муниципальной службы или стаж по специальности, направлению подготовки не менее двух лет». Причем это первый и самый главный пункт отбора. Получается, что он был нарушен комиссией? Или мы чего-то не знаем? Мы много чего не знаем. Например, сколько лет новому главе администрации. Об этом он тоже умолчал, как и о своем семейном положении, а депутаты не уточнили. Вроде как не принято спрашивать о возрасте у дам, но Федор на женщину никак не похож – с виду обычный, вполне себе брутальный пенсионер. Да, вот, кстати, по нашим данным до прихода в администрацию он определенное время нигде не работал. Но об этом Сушок также решил тактично умолчать.

Зато он «четко и развернуто» ответил на вопрос о первостепенных задачах и планах работы на должности главы администрации города в случае его избрания. Эта речь настолько эпична и содержательна, что ее придется цитировать без купюр: «Планы и задачи… вот у меня сейчас, в сфере ЖКХ сейчас работаю. У нас планы как реконструкция очистных сооружений, потом коллектора. Дальше у нас, как говорится, стадион «Труд», полигон ТБО. Много задач, нужно их делать». Тут и добавить нечего, задачи, конечно, нужно делать, да и стадион «Труд» у нас дальше. Сразу видно, что человек готовил предвыборную речь. И уж точно нет сомнений, что обещания, данные в предвыборной речи, будут выполнены. Причем тут без всякой иронии. Выполнить ровно ноль обещаний для нового главы администрации не составит никакого труда. Ведь он не сказал, что именно он собирается делать на посту (кроме реконструкции очистных сооружений).

После публикации видеоролика с записью этой гениальной речи на сайте «Клинцы.ИНФО» в соцсетях клинчане стали задаваться вопросом из серии: «Ху из мистер Сушок?» Действительно, даже люди с огромным управленческим опытом в Клинцах практически не знают Федора Сушка. Но для нас, как кажется, никакой загадки нет. Не секрет, что к Клинцам неровно дышит председатель Облдумы Владимир Попков, ведь именно по его протекции Газпром строил в Клинцах кафедральный собор. А дальше разгадываем простой ребус. Долгие годы Федор Сушок работал под непосредственным руководством Владимира Попкова. Открываем биографию Попкова и видим: с февраля 1992-го по 30 сентября 2014-го — генеральный директор АО «Газпром газораспределение Брянск». Вот так газ связал на долгие годы Попкова и Сушка. Когда в Клинцах наступили смутные времена анархии, в Брянске (как думается, не без подсказки Попкова) узнали про существование в нашем городе Федора Сушка, готового встать на защиту интересов. Чьих интересов? Об этом мы начнем узнавать уже завтра, с первых дней работы Федора Сушка на посту главы администрации города. Молодым везде у нас дорога!

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *