,

Там, где небо соединяется с землей

10 марта в выставочном зале детской школы искусств имени Е.М. Беляева состоялось торжественное открытие фотовыставки известного греческого фотографа Костаса Асимиса «Наш Афон».

Святая гора Афон – восточная часть греческого полуострова Халкидики, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Афон — место необычное, там расположено 20 православных монастырей, 12 скитов, и, согласно принятому уставу, образование новых поселений запрещено. В 2017 году население Афона насчитывало около 10500 человек, но там нет женщин, так как на Афон женщинам приезжать запрещено.

Костас Асимис родился в Ташкенте, куда семья попала в 1949 году после гражданской войны в Греции. Получил филологическое образование в Югославии, окончил специальные курсы и начал заниматься фотографией, основал собственную студию. В 1984 году судьба привела его в Свято-Пантелеимонов монастырь. С этого времени он занимается съемками святогорской природы, монастырей и храмов Афона, ведет фотохронику монашеской жизни.

Фотопроект «Мой Афон» путешествует по городам России с 2009 года. В 2019 году Костас Асимис подарил свои работы Брянскому областному художественному музейно-выставочному центру для организации передвижной выставки «Наш Афон» в городах и районах Брянской области.

В выставочном зале экспозиция размещена зонально. Первая часть — историческая – черно-белая фотография – это восстановленные с негативов снимки Афона 19 — начала 20 веков. Другая часть экспозиции рассказывает о жителях Афона, где зритель невольно становится свидетелем какой-то тайны. Интересны лица монахов – смиренные и одухотворенные. На фото изображена природа Афона, живописные ландшафты, на которых расположены монастыри. Отдельный раздел выставки посвящен святыням Афона.

Руководитель художественного отделения школы искусств Галина Ермолаева рассказала о фотоработах, которые помогают зрителям ответить на вопросы: «Какой он, Афон?» «Правда ли, что Афон рождает состояние, благодати?», «Куда хочется уйти от мирской суеты в ожидании чуда?», «Как проходит жизнь на Афоне?», «Каковы обитатели Афона?», «Какие святыни хранятся на Афоне?»

Педагог художественного отделения детской школы искусств Сергей Закаморный поделился своими впечатлениями о фотоработах. Есть мнение, рассказал Сергей Владимирович, что с появлением фотоаппарата потребность в художниках исчезнет. Но на самом деле это не так. Например, он считает, что на фотографиях цвет неба не совсем такой, какой он в природе. Поэтому художник должен работать не только руками и головой, но и душой.

День открытия выставки совпал с юбилейной датой – 55-летием Сергея Закаморного. В адрес юбиляра прозвучали поздравления, а также предложение устроить персональную выставку художника.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: на выставке «Наш Афон»