,

«О чем знают и рядовой, и генерал» — проблему запаха сероводорода нужно решать не только с востока, но и с запада

Наша газета часто получает отклики читателей на животрепещущие материалы, не осталась незамеченной и статья «Не пора ли нас эвакуировать, или В Клинцах снова плохо пахнет» (№6 от 12 февраля 2020 года). Мы рассказывали о запахе сероводорода в Клинцах, об экологической катастрофе, которая, по мнению клинчан, существует в городе не первый год из-за некачественной работы очистных сооружений, а также неконтролируемых сбросов от местного кожевенного предприятия.
Жители города с негодованием пишут об этом в социальных сетях, они не хотят больше дышать воздухом, пропитанным ядовитыми веществами: «Сколько мы это будем терпеть? Пока не передохнем? Нас уже впору эвакуировать. Это невыносимо!»
Пенсионер Николай Дегтярев пришел в редакцию «ВлД» с намерением поговорить с корреспондентом по поводу статьи, так как она его очень сильно взволновала. Кроме того, он знает об этой проблеме не понаслышке. Мы побеседовали с Николаем Павловичем, который проживает в селе Тулуковщина Клинцовского района.
Николай Дегтярев родился в селе Тулуковщина и с малых лет помнит, как все называли речку Московку «Вонючкой». Мальчишка думал, что это официальное название речки. Только когда Николай вырос, понял, что народ дал реке свое название из-за плохого запаха речной воды.
Тулуковщина — это единственный населенный пункт к западу от Клинцов, расположенный в бассейне реки Московки. В селе есть улица Заречная и переулок Заречный. По наблюдениям местного жителя, в реке нет ни рыбы, ни рачков, только грязь да слизь. Никто из жителей не хочет заходить в речку желто-зеленого цвета. А стала Московка такой из-за сброса в нее канализационных стоков на протяжении 60-ти лет.
Не повезло Тулуковщине и ее жителям, так как населенный пункт находится на этой реке ниже очистных сооружений города Клинцы. Но человек привыкает ко всему, вот и сельчане привыкли к этим запахам. Длина реки на территории села — шесть-семь километров, три километра — до слияния Московки с рекой Туросной, которая вытекает из села Рожны.
Раньше в пойме реки, вспоминает Николай Дегтярев, были заливные луга, которые в половодье заливало водой. На лугах в 90-е годы паслись коровы, лошади, козы. Сейчас хозяев животных уже нет в живых, скот давно не пасется. На все село одна семья держит две коровы, а другая — одну лошадь. Да и заливных лугов больше здесь нет.
Помнит Николай Дегтярев один случай. Похоже это на чудо, но факт — вещь неоспоримая. Пришлось это событие на 1996 год и примерно совпало с датой вторых выборов Президента России Бориса Ельцина. Именно с этой даты и на две недели река Московка стала полноводной, чистой, да такой, что просматривалась до самого дна. Была и рыба — плотва и красноперка, рыбаки ловили ее на удочки. Прошло две недели, и все вернулось на круги своя — река обмелела, рыба исчезла, вода стала грязно-зеленой.
По твердому убеждению Николая Дегтярева, искать причину запаха в Клинцах на 90% нужно в стороне Тулуковщины, откуда запах сероводорода поступает в сторону Зубовки. Именно Зубовка получает первый «удар» от сероводорода (который тяжелее воздуха), направленного в ее сторону атмосферными потоками.
Неподалеку от реки на территории села установлена табличка «Водоохранная зона. Законодательством Российской Федерации установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности». На самом деле водоохранная зона — это территория, которая в данном случае примыкает к береговой линии реки, а специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности устанавливается в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиливания водного объекта. Кстати, не так давно для каких-то целей табличку переместили примерно на 40 метров в другую сторону. Что это дало «водоохранной зоне» — непонятно.
Сегодня река заилена, в ней нет пресноводных обитателей, от воды исходит зловонный запах. Местные жители считают, что так быть не должно, об источнике необходимо заботиться, а не экономить на экологии и здоровье населения. В районе Тулуковщины в тихой лесной зоне на берегу пруда расположена база отдыха, где часто бывают чиновники города и района, которые, по мнению Дегтярева, не замечают, что происходит с окружающей средой. Они не видят того, «о чем знают и рядовой, и генерал». Есть Российская экологическая партия «Зеленые», природоохранная прокуратура Брянской области, но никто не обращает внимания на проблемы погибающей реки и территории, расположенной рядом с ней. Люди в селе Тулуковщина болеют астмой и страдают от зловонного запаха.
«Причину искать нужно не только с востока, но и с запада города Клинцы», — считает Николай Павлович. Также он убежден, что природоохранный прокурор области должен обратить пристальное внимание на некачественную работу городского очистного коллектора.
На девятой сессии горсовета, прошедшей 4 марта, при обсуждении бюджета городского округа на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов сообщалось о выделении 2 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации для замены городского коллектора диаметром 1000 мм и протяженностью 6,2 километра.
Ранее городской прокуратурой была проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, в ходе которой было установлено, что в хозяйственном ведении МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство города Клинцы» находится главный городской канализационный коллектор. При обследовании земельных участков на улице Ворошилова около смотрового водопроводного колодца зафиксировано скопление сточных вод, что свидетельствует о неудовлетворительной работе канализационной системы, в результате чего происходит загрязнение почвенного покрова. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по сероводороду (дигидросульфид), аммиаку.
МУП «ВКХ города Клинцы» допущено загрязнение атмосферного воздуха в связи с неудовлетворительной работой канализационной системы, что повлекло нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду.
В целях устранения нарушений прокурором города в адрес директора МУП «ВКХ г. Клинцы» внесено представление. Одновременно с этим в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). Таким образом, на сегодняшний день городские власти вместе с надзорными органами начинают движение в сторону улучшения состояния окружающей городской среды. Возможно, представителям местной власти также нужно обратить внимание на мнение нашего земляка Николая Дегтярева, и тогда проблема запаха сероводорода в атмосферном воздухе будет решаться не только с востока, но и с запада.



Анна БОРИСОВА,
на фото: река Московка в Тулуковщине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *