,

«Весна опять пришла…» — сказ об артезианской воде, мусоре и еще раз о мусоре — поправках в Конституцию

Эти первые бессмертные строчки самой популярной песни русского шансона каждый раз всплывают в голове с наступлением лучшего времени года. Вот только продолжение каждый раз придумываешь сам, заменяя «доверчивые лучики тепла» куда менее поэтичными словами. В очередной раз слова «весна опять пришла» мгновенно вспомнились при виде того безобразия, которое творится в одном из самых культовых для клинчан мест. А как вы думаете, какое место для жителей нашего города можно назвать культовым? Конечно, то место, где они добывают самое необходимое для жизни — воду.
Несмотря на все обещания и громкие слова властей, из кранов горожан по-прежнему льется отнюдь не артезианская вода. А даже если (как нам говорят местные чиновники) в ней есть определенный процент артезианской воды, то это не имеет никакого значения. Хоть это 0%, хоть 50%, все равно вода имеет специфический речной запах и иногда характерный зеленый цвет, не говоря уже о том, что на вкус она невыносима. Здесь не нужно быть большим специалистом или проводить какие-то химические пробы и анализы. Достаточно просто съездить в Новозыбков и сравнить вкус (и главное — послевкусие) воды, которая течет из кранов в двух крупнейших городах Брянской области (не считая областного центра).
Человека не обманешь никакими заявлениями в прессе и с трибун. Вот поэтому и тянутся вереницы людей с канистрами и бутылками в то самое культовое место, о котором мы написали в самом начале — на улицу Плющенко. Именно здесь расположены три самые популярные в городе колодца. Вообще, если бы был конкурс по выбору главного символа Клинцов за последние десятилетия, то, конечно, выиграл бы «человек с канистрой». Если в соседнем Новозыбкове до последнего времени в подобном же конкурсе выиграла бы толпа горожан в растянутых трениках, несущая ежедневно в назначенную минуту пакеты с отходами к приезжающему мусоровозу, то в Клинцах победил бы горожанин с пустой (или полной) тарой. Кстати, в Новозыбкове с 1 января вопрос закрыт — в городе, как мы уже писали, появились мусорные баки, а мусоровозы по расписанию ушли в прошлое.
А вот в Клинцах водную проблему не может решить ни одна власть. Скажете, что она слишком часто меняется и не успевает справиться с главной городской бедой? Вопрос спорный. Нам кажется, что нынешняя городская власть (судим по составу президиума горсовета, где почему-то всегда сидят посторонние люди) не меняется уже более десяти лет. Собственно, представителям этой самой власти, живущим в частных домах с артезианскими скважинами, не понять стенаний народа. Да и для самих горожан поход за водичкой превратился уже в определенный культ. Многие даже считают это полезной физкультурой — и как с ними спорить? Действительно, прогуляться по свежему воздуху, да еще и с утяжелением весьма полезно!
Впрочем, далеко не все добираются до улицы Плющенко пешком. Те, у кого есть автотранспорт, приезжают за водой на машине. Пешеходы-водоносы недолюбливают водовозов-водителей. И не только потому, что завидуют наличию у них машины (хотя и это тоже), а потому, что автолюбители создают у колодцев большие очереди. Они приезжают с добрым десятком канистр, чтобы набрать воды сразу на пару недель. В результате создаются очереди, в которых порой можно простоять минут тридцать.
Улица Плющенко — это главная артерия. Но если уж быть дотошным географом, то сами колодцы находятся не на Плющенко или не только на Плющенко. Расположены оны вдоль ручья Курганье — в летний зной здесь веет приятной прохладой. Одна из самых популярных криниц находится на улице Курганье, которая упирается в улицу Плющенко, а при пересечении с ней превращается во 2-й Колхозный переулок. Автомобилисты останавливаются как раз на этом перекрестке, а затем спускаются вниз к ручью с тарой. На пересечении улицы Плющенко и 2-го Колхозного переулка, между частными домами, есть небольшой участок, заросший кустарником и небольшими деревцами. С наступлением весны здесь можно наблюдать типичную для нашей страны картину: вся эта площадь просто утопает в бытовом мусоре.
Когда сходит снег, то подобную картину, увы, мы видим вдоль большинства обочин на наших дорогах. В этом году, правда, снега почти не было. Но все же пару раз он ложился на клинцовскую землю, задерживаясь на ней на несколько дней. Если проехать по всей улице Плющенко, то в других местах такого количества мусора не наблюдается. Поэтому сразу напрашивается печальный вывод: большую часть бутылок и прочего хлама бросают в этот уголок природы автомобилисты, приезжающие за водой. Как это происходит? Затащил автолюбитель в гору с десяток канистр, устал, сел за руль, попил газировки. Тут он видит эти самые кусты, да еще и со снегом — отличное место для сброса отходов. Раз — и бутылка полетела в снег. Весна опять пришла — и все это безобразие обнажилось.
Вряд ли найдется хоть один человек, который не видел подобной картины. Конечно, вносят свою лепту и любители пива, которые используют это «удобное» место для сброса пластиковой или стеклянной тары. Если бы в мире устраивались соревнования на меткость и дальность бросков пивной тары, то победители наверняка бы были из России. Конечно, писать о том, что чисто не там, где убирают, и далее по тексту — это довольно банально. Но пока в России сохраняется и приумножается с каждым годом вот такая «культура» сброса отходов, говорить всерьез о введении раздельного сбора мусора довольно смешно. Нет, ввести его, конечно, можно. Вот только процент россиян, которые готовы к раздельному сбору мусора, совпадает с процентом людей, не бросающих бутылки в снег и окурки на землю. Многие это делают нарочно, даже когда видят вблизи мусорную урну.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *