,

Живут с нами рядом красивые люди

15 марта вместе с коллегами, друзьями, семьей отметил свой 70-летний юбилей Алексей Александрович Аверичев, главный врач Клинцовской детской больницы, которой он руководил восемнадцать лет, с 1985 по 2003 годы.

После окончания Смоленского государственного медицинского института в 1974 году Алексей Аверичев был направлен в Клинцовскую городскую детскую больницу для прохождения интернатуры и дальнейшей работы. Он был назначен на должность врача-ординатора стационара.
Это было благодатное время, когда ежегодно все лечебные учреждения города пополнялись молодыми врачебными кадрами. В то советское время медицина переживала расцвет. Аверичев попал в коллектив больницы, славившийся своими врачами-корифеями. Это заведующая поликлиникой Елена Ивановна Морозова, заведующая стационаром Полина Семеновна Дегтярева, врач-педиатр стационара Антонина Алексеевна Щеголютина и другие. Основным наставником в работе была Полина Семеновна Дегтярева, высококлассный специалист и практик.
Молодой специалист Алексей Аверичев быстро влился в коллектив отделения. Полюбили его маленькие пациенты за веселый нрав, добрую улыбку, красивое лицо с яркими голубыми глазами.
Лечить детей намного сложнее, чем взрослых, так как к каждому из них надо найти свой подход, расположить к себе, убедить, что не будет больно. Чтобы спасать тяжелобольных детей, нужны отличные знания и практические умения.
Алексей Александрович справился с этой задачей блестяще, через три года он был переведен на должность заведующего стационаром больницы. Это очень ответственная должность, где работа не ограничена часовыми рамками. За восемь лет работы в этой должности Алексея Аверичева заметно улучшились качественные показатели лечебного процесса. В практику вводились новейшие методы обследования и лечения больных детей.
Но самое главное, что коллектив стационара (врачи, медицинские сестры, санитарки) работал как единое целое на положительный результат. И в этом немалая заслуга Алексея Аверичева, который и сам рос профессионально.
Когда в 1985 году встал вопрос о назначении главного врача больницы, то кандидатура Алексея Александровича Аверичева была первой и неоспоримой, несмотря на его отказы.
Восемнадцать лет он возглавлял коллектив детской больницы. Работа намного усложнилась, так как прибавилась поликлиника, хозяйственная служба, коллектив в 220 человек и все детское население города. Но и в этих условиях главный врач оказался на высоте.
За это время была построена клиническая лаборатория, а когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, то в короткие сроки были построены боксы для японской медицинской техники, с помощью которой обследовались дети. Была благоустроена территория больницы.
В 70-80-е годы здравоохранение города славилось своими руководителями (главными врачами), подбором которых занимались заведующая горздравотделом Зоя Ивановна Калиновская и Владимир Дмитриевич Анненков. Это был единый коллектив главных врачей ЛПУ, внесший огромный вклад в развитие клинцовского здравоохранения. И в этой славной когорте трудился Алексей Александрович Аверичев.
Работа сложилась удачно не только благодаря знаниям и накопленному опыту, но и благодаря крепкому семейному тылу, который создала ему жена Ольга Кирилловна. Она долгое время работала главным врачом детского санатория-профилактория (фабрика Дзержинского). Очень красивая и умная женщина, она всегда поддерживала мужа во всех делах. И в этом Алексею Александровичу очень повезло.
Аверичевы воспитали двух прекрасных детей — сына Андрея, который живет и работает в Брянске, и дочь Людмилу, которая после окончания Санкт-Петербургского государственного медицинского института работает врачом-лаборантом клинической лаборатории в госпитале имени А.А. Вишневского в Москве.
Дети подарили родителям внуков Алексея и Артема и внучку Софию, которые очень любят бабушку и дедушку. Личная жизнь Аверичевых состоялась. Но большая ее часть отдана напряженной работе по охране здоровья детей.
За свою 33-летнюю рабочую деятельность Алексей Александрович Аверичев был награжден Почетными грамотами, Благодарностями. Врач высшей квалификационной категории имеет высшую ведомственную награду. В 1991 году Министерство здравоохранения СССР наградило его Почетным знаком «Отличнику здравоохранения».
Дорогой Алексей Александрович!
Все коллективы ЛПУ, Ваши пациенты и их родители сердечно поздравляют Вас со славным юбилеем! Желают Вам и всей Вашей дружной семье крепкого здоровья на долгие десятилетия, семейного счастья и благополучия, благодарят Вас за Ваш весомый вклад в развитие клинцовского здравоохранения.
Вам посвящается это четверостишие:

Если пламенем сердце согрето,
Если все для людей отдаешь,
Человека счастливей, чем этот,
На Планете нигде не найдешь.


Нина ЛИСОВСКАЯ,
ветеран профсоюзного движения Брянской области