,

Житель Новозыбковского района решил завязать с курением и сжег 4000 пачек сигарет

После осознания подписания в стране поправок в Конституцию как-то поймал себя на мысли: «А что хорошего было сделано в стране за последние двадцать лет?» Долго размышлял и все же вспомнил одно хорошее дело — у нас реально гораздо лучше стало обстоять дело с правами людей, которые не курят и не переносят табачный дым. Да, сейчас мои друзья-курильщики могут закидать меня тухлыми яйцами, но я за ограничения их прав. И те меры, над которыми поначалу все посмеивались, на самом деле работают неплохо. Крайне редко можно встретить курильщика на автобусной остановке, гораздо меньше стали курить в поездах. Не курят на стадионах, в кафе и других общественных местах. Пусть не сразу, но меры возымели свое действие. За это можно сказать спасибо государству. Стало ли меньше курильщиков — это вопрос к статистикам. Но некурящим точно стало более комфортно жить в России.
Да и сами курильщики потихоньку начинают осознавать, что в курении нет ничего хорошего. А случай, который произошел 20 марта в селе Замишево под Новозыбковом, надеюсь, еще сильнее подтолкнет людей к отказу от табака. Читатели нашей газеты наслышаны о Замишево по интервью с Александром Кравченко, который пытается превратить с помощью единомышленников свое родное село в уголок благоденствия. Именно Александр поведал нам об очередном замишевском чуде. Правда, в этот раз он был не автором идеи, а лишь исполнителем или (в хорошем смысле слова) соучастником. Вот, что он написал на своей странице, сопроводив текст фото и видео:
«Только что приехал с самого необычного пикника в своей жизни. Я не курю и никогда не курил, но сегодня был самый необычный перекур в моей жизни! Попросили сжечь 4 тысячи пачек сигарет, это не контрабанда и не конфискат, человек решил избавиться от вредной привычки и начать здоровый образ жизни! Так бывает в жизни. Вы бы видели глаза людей, наблюдавших за этой картиной! За три часа все превратилось в пепел».
Мы связались с Александром и попросили ответить на вопросы. Вот, что он рассказал:
— Я ехал домой мимо, остановился пообщаться, а меня попросили поджечь костер. Когда я подошел, то был в шоке, вместо дров — блоки сигарет. Я сначала отговаривал в шутку, может, у человека что-то случилось, но он сказал сжечь все дотла. Мотивация у него такая: бросил курить и других больше травить не будет. Прибежали подростки, хотели растянуть часть сигарет, но мы не позволили. По моим подсчетам мы спалили сигарет, как минимум, на 200 тысяч рублей. Не скрою, я палил и думал: «Сколько бы мы могли на эти деньги сделать хорошего для села!» Но я не стал переубеждать человека, значит, так надо было для него самого. У человека двое детей и зарплата 13 тысяч рублей. Но он решил изменить свою жизнь в лучшую сторону, несмотря на финансовые потери.
Вот такой рассказ, заставивший задуматься. Особенно показателен размер зарплаты. Полагаю, что на такой поступок способен только очень сильный человек. И за это ему можно простить все его прошлые манипуляции с табаком. Еще раз подчеркнем, что это не был конфискат или контрафакт. Он мог спокойно распродать этот товар. Но решился, несмотря на серьезный кризис в стране, раз и навсегда завязать с табаком. Чего и вам желаем!

Жора КОСТАКЕВИЧ
Фото: Александр Кравченко