,

Чудо-план благоустройства Клинцов на 2020 год — без ремонта дорог на проспекте Ленина и улице Октябрьской, но с уничтожением 84 деревьев

Дождались — в Клинцах утвердили план благоустройства на 2020 год. Правда, один квартал нынешнего года уже почти канул в историю, но мы, будучи оптимистами, порадуемся уже тому, что план городская администрация утвердила 16 марта, а не, скажем, 16 октября. В документе на 16 страницах (15 из них — приложения) есть довольно любопытные моменты, на которых мы и остановимся. Начнем с того, что в самом плане за подписью свежеиспеченного главы администрации Федора Сушка руководителям предприятий и учреждений города рекомендуют регулярно проводить санитарные пятницы на прилегающих и закрепленных территориях.
В советские времена сотрудники предприятий выходили на субботники, которые, в соответствии с названием, проходили в нерабочее время. В наше время субботники проводятся в Брянской области, как правило, в рабочие субботы. А вот к санитарным пятницам есть вопросы. Непонятно вообще, как они могут быть закреплены юридически. Сильно сомневаюсь, что в трудовых договорах с работниками клинцовские предприятия указывают, что их сотрудники часть пятницы уделяют уборке прилегающих территорий. Юристы на этот счет отвечают однозначно: если в договоре выполнение данных обязанностей не прописано и нет дополнительных соглашений по этому поводу, то работодатель не имеет права заставлять работника заниматься уборкой. К тому же данные работы должны оплачиваться отдельно. Если работодатель заставляет вас убирать территорию, то можете смело обращаться в прокуратуру, суд или трудовую инспекцию. При этом подчеркнем, что предприятия и организации обязаны содержать в чистоте прилегающие территории не только по пятницам, но и в другие дни недели.
Оставим пятницы и перейдем к самой волнующей всех горожан теме — ремонту дорог двух главных улиц города — Октябрьской и проспекта Ленина. По какому-то невероятному стечению обстоятельств они не были отремонтированы в прошлом году, несмотря на гигантские денежные вливания области в починку клинцовских автодорог. Сейчас состояние полотна на главных дорожных артериях города не выдерживает никакой критики. А проспект Ленина превратился в идеальный полигон по тренировке упражнения «змейка» для водителей. Открываем план ремонта участков автодорог на 2020 год и видим, что в нем 37 пунктов. Радостно потираем руки — наконец-то в городе будут хорошие дороги. Обозначен ремонт дорог по улицам Новозыбковской, Семашко, Михайловской, Дзержинского, Бессарабова, Стахановской, Кюстендилской и других. Но, к нашему безумному удивлению, проспекта Ленина и улицы Октябрьской здесь нет.
В соцсетях как-то наткнулся на комментарий, что асфальт на проспекте Ленина и улице Октябрьской якобы не будут менять до 2024 года, поскольку он находится на гарантии, а его латанием должна заниматься фирма, которая его укладывала. Судя по прошлому году, устранять недочеты компания не торопится. Если в комментарии была написана верная информация, то скоро в центре Клинцов не будет проблем с «пробками», поскольку проехать там можно будет только на танке. Но мы, как оптимисты, порадуемся и здесь — зато воздух в центре станет чище, да и будет раздолье пешеходам. Добавим также, что в этом году запланирован ремонт автобусных остановок. Но, увы, всего трех. Каких именно — в плане не указано.
Читаем далее план благоустройства и видим, что МУП «Торговые ряды» в этом году отремонтирует путем подсыпки 1,45 км грунтовых дорог на улицах Урицкого, Гензика, Восточной, а также в переулках Захарова, Полуботкина и 2-м переулке Плющенко. Общий объем подсыпки — 290 кубометров. Далее есть план грейдирования грунтовых дорог, ремонта и чистки питьевых колодцев и криниц. А вот и любимое занятие нашей администрации — уборка аварийных деревьев. Здесь, как и всегда, размах широкий — местные чиновники смогли отыскать в городе еще 84 дерева, которые будут нещадно уничтожены. Сомнений в том, что именно эта часть плана благоустройства будет выполнена, нет никаких. А с учетом чрезвычайных ситуаций (сильный ветер, грозы) можно не сомневаться и в перевыполнении этого плана.
Самое «сладкое» в плане оставлено на закуску — это благоустройство общественных территорий. В плане их три. Исполнитель указан везде один и тот же — подрядная организация по результатам торгов. А финансировать будет бюджет, только какой именно — не указано. Итак, какие же территории будут облагорожены в Клинцах в этом году — это площадь 50-летия Октября, прилегающая территория к кафедральному собору в честь Богоявления Господня и парк имени В.В. Воровского. Интересно, что в плане инициалы и фамилия революционера взяты в кавычки. Как это понимать? Понимайте, как хотите. Наверное, в русском языке поменялись правила, а мы об этом не знаем. Но не будем придираться, мы ведь сегодня оптимисты. А как иначе смотреть на жизнь, когда рубль обвалился и весь мир на карантине?
Но вернемся к общественным территориям. Здесь обратим внимание на два интересных момента. Почему-то их благоустройством занимаются предприятия за свой счет, а вот прилегающую территорию к собору будут благоустраивать не за счет владельца храма, а за счет городского (или областного?) бюджета. И еще один момент — в своей «пламенной» предвыборной речи в горсовете Федор Сушок упомянул, что главными задачами видит благоустройство парка Воровского и стадиона «Труд». Но почему-то стадиона «Труд» в плане нет. Впрочем, как рассказал нам авторитетный источник с огромным опытом муниципальной службы, возможно, что стадион просто не проходит по категории «благоустройство общественных территорий». И тогда есть шанс, что обещанные много лет назад работы на нем все же начнутся. Если, конечно, не помешает коронавирус…

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора