,

«Не беспокойся, будь счастлив» — режим полной самоизоляции жителей Брянщины вводится под аккомпанемент легендарного хита

 Сегодня, 31 марта, стало известно, что на всей территории Брянской области вводится режим полной самоизоляции граждан. Вводится он на основании изменений в постановление правительства Брянской области от 17 марта 2020 года №106-П «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области».
В принятых сегодня поправках (прощу прощения за это слово, ставшее в последние месяцы ругательным), в частности указывается, что проживающие и (или) прибывшие на территорию Брянской области граждане с 30 марта по 5 апреля 2020 года не имеют права покидать места проживания (пребывания) за исключением ряда случаев.
Как вы уже обратили внимание, поправки внесены задним числом, так что если вы нарушили их вчера, 30 марта, то, возможно, не уйдете от ответственности.
Чуть позже оперативный штаб Брянской области по коронавирусу выложил на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/koronavirus32) такую памятку:
«Уважаемые жители Брянской области!
Уведомляем вас о том, что с 31 марта до 5 апреля 2020 года на территории региона введен режим полной самоизоляции граждан!
Покидать квартиру (дом) разрешается только в случае необходимости обращения за неотложной медицинской помощью, при наличии прямой угрозы жизни и здоровью, для поездок на работу (если вас не освободили от служебных обязанностей), для совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке, для выноса мусора.
Запрещено выходить на прогулку, гулять с ребенком в коляске, посещать детские площадки, заниматься спортом на спортивных площадках, ездить к родственникам (даже на такси).
Кроме того, вводится режим социальной дистанции — необходимо держаться на расстоянии полутора метров друг от друга. Исключение — поездки в такси.
За нарушение режима самоизоляции предусмотрено наказания согласно действующему законодательству.
По всем вопросам обращайтесь на горячую линию оперативного штаба Правительства Брянской области: 8-800-301-58-69. Кроме того, вопрос или обращение можно направить на адрес электронной почты: stopkoronavirus32@bryanskobl.ru».
Первое, на что обращаем внимание: в этой информации нет ни слова про выгул домашних животных. Однако это противоречит поправкам в постановление правительства нашего региона, где указано, что выгуливать собак, кошек и прочих питомцев в дни изоляции можно, но только на расстоянии не более 100 метров от места проживания.
Но это мелочи. Теперь о самом главном.
В памятке указано, что нарушителей будут наказывать согласно действующему законодательству. Но как именно – не указано.
Мы сразу же позвонили на горячую линию. Не поверите, но в трубке заиграла бессмертная мелодия «Don’t Worry, Be Happy» (рус. «Не беспокойся, будь счастлив») — песня американского музыканта Бобби Макферрина. Мы, конечно же, сбросили звонок, подумав, что неправильно набрали. Набрали номер снова, но…там снова нас стали призывать ни о чем не беспокоиться и быть счастливыми. Решили ждать. Спустя три минуты с нами поздоровался милый женский голос.
Невероятно, но мы попали именно туда, куда и звонили!!! Далее диалог развивался так:

— Это правда, что в Брянской области вводится режим полной самоизоляции граждан?
— Да!

— А какие штрафные санкции предусмотрены за его нарушение?
— А вы собираетесь уже нарушить его?

— Нет, просто хочу знать.
— ….(после паузы) Может лучше не нарушать, чтобы не узнавать какие будут санкции?

— Может ли человек поехать в соседний город, чтобы обеспечить продуктами своих пожилых родителей?
— Да, вы можете доставить им продукты в другой город. Вы обеспечиваете жизнедеятельность своих престарелых родственников, которым нельзя выходить из дома.

— Это хорошо. И все-таки, хотелось бы знать о наказании за нарушение режима самоизоляции.
— У меня сейчас нет такой таблички с наказаниями. Не могу вам ничем помочь в данный момент, не располагаю такими данными.

Вот такой диалог. Посмотрите внимательно – в репликах специалиста горячей линии больше вопросов, чем ответов. Либо, как на последний самый важный вопрос, выясняется, что информации нет. И еще на горячей линии нас уверяют, что отвезти продукты родственникам можно, а в информации оперативного штаба написано, что нельзя. Где правда? Нам и нашим читателям остается только делать выводы для себя. Рассчитывать, что областная власть нам что-то разъяснит уже не приходится. О федеральной мы и подавно промолчим. Мы же от себя все-таки рискнем дать совет: соблюдайте все меры предосторожности, о которых легко можно узнать из интернета. И давайте, все же, побудем дома. Все равно на улице сейчас делать нечего. А дома у нормального человека всегда дела найдутся. Берегите себя!
 
Ярослав Стодольский