,

Шагнувшим в бессмертие. Ликвидаторам установили памятные стелы

У подножия гранитных стел «Ликвидаторам города Клинцы, принимавшим участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС» лежит плита с обозначением звезды «Герой Чернобыля», памятного знака «Защитникам Отечества от радиационной катастрофы» и медали «Шагнувшим в бессмертие».
С председателем городской общественной организации «Союз «Чернобыль» Анатолием Рословцом мы побеседовали о четырех мраморных стелах, установленных возле памятника ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии.
— Анатолий Васильевич, в Интернете клинчане интересуются, почему на стелах выбиты фамилии живых и умерших ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
— Потому, что это память. Нам было важно увековечить память всех тех, кого направили в Чернобыль из города Клинцы. Идея возникла еще четырнадцать лет назад, когда к 20-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС установили памятный камень ликвидаторам аварии, но тогда воплотить идею в жизнь не получилось. Затем началась установка нового памятника «Колокол Чернобыля». Тогда вновь появилась мысль увековечить память всех участников ликвидации аварии из нашего города. В Клинцах на сегодняшний день осталось всего 150 ликвидаторов.
В 2019 году отмечали 33-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. На митинге я обратился к представителям власти, депутатам Брянской областной Думы с просьбой об установке памятных стел. Мы подготовили списки, стали согласовывать, как вносить имена ликвидаторов, так как у многих не было документов или не все представляли эти документы. На это ушло два месяца.
Списки были согласованы с руководством города, заместителем председателя Брянской областной Думы Виталием Беляем. Все пришли к единому мнению, что только при наличии документов ликвидатор может быть внесен в список. Таким образом, в список вошли 328 ликвидаторов-клинчан, призванных в 1986-1987 годы. В конце прошлого года стелы были установлены, официальное открытие состоится на митинге, посвященном 34-й годовщине Чернобыльской катастрофы.
— Анатолий Васильевич, как решился вопрос о порче гранитных деталей постамента памятника «Колокол Чернобыля»?
— Мы долго дежурили возле памятника, нашли шесть подростков, которые спортивными самокатами отбивали гранитные постаменты. Мы обращались в городскую администрацию с просьбой провести в школах соответствующие беседы. Среди родителей этих подростков были и такие, которые спрашивали: «А разве это памятник?»
— На протяжении почти пяти лет Вы поднимали вопрос о перемещении большого рекламного щита возле памятника «Колокол Чернобыля». Как сейчас с этим обстоят дела?
— Нам власти отвечают, что перенести рекламный щит не могут. На встрече с руководителями города накануне Чернобыльской годовщины мы будем вновь поднимать этот вопрос.

Наталья УШАКОВА
Фото автора: Анатолий Рословец
возле памятных гранитных стел