,

Верьте в мечту. У нее есть приятная особенность — сбываться

Жители Брянщины получили приглашение на театральный онлайн-фестиваль, зрители которого могут посетить театры, концертные залы и музеи Санкт-Петербурга. По вечерам в прямом эфире демонстрируются спектакли и другие культурные мероприятия. Карантинные меры не позволили провести в Клинцах встречу «Театра мир волшебный…», посвященную Всемирному дню театра, который отмечался 27 марта.

В народном театральном коллективе под руководством заслуженного работника культуры Виктора Пугачева на репетиции предстоящего спектакля приходят по несколько человек. Накануне Дня театра удалось побеседовать с молодыми актерами, которым доверили главные роли в спектакле «Отпуск по ранению» по мотивам повести Вячеслава Кондратьева.
Эта история в двух частях о том, что проявляет и выявляет в человеке война. В июне 1942 года лейтенант Володька, который был ранен под Ржевом, прямо с фронта, с передовой, появляется на пороге родного дома. Как проживет Володя Канаев, вчерашний школьник, положенный ему отпуск в «мирной обстановке», какой жизненный выбор сделает? Володька имел возможность пристроиться в более безопасное место при отце своей новой девушки или даже остаться в тылу, но предпочел вернуться к своим бойцам, под Ржев.
Инна Тарабанько и Павел Крылов обучаются в средней школе, только Инна учится в десятом классе второй школы, а Павел — в одиннадцатом классе третьей школы. Эти ребята не случайно выбраны режиссером на главные роли. У них есть давняя мечта — поступить в театральный вуз, стать актерами.
Ребята активно готовятся к поступлению, а Виктор Пугачев помогает и подсказывает им, как читать прозу, басни, стихи, уточняя, где делать логические паузы, ударения. Они выбрали для подготовки басни Крылова, Михалкова, прозу Шукшина («Калина красная»), отрывки из произведений Бондарева, отрывок из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Инна готовит монолог Надюши из пьесы Володина «Фабричная девчонка», отрывок «Из дневника одной девицы» Чехова.
Юные дарования мечтают поступить в московские театральные учебные заведения, причем Инна уже пробовала себя на этом поприще. Девушка после девяти классов поступала в театральную школу Олега Табакова и колледж Леонида Филатова. В колледж Инна практически прошла, но на платное отделение. Нужно отметить, что это были только пробы перед ее главными экзаменами, приобретение определенного опыта.
— Во-первых, я слышала много раз, что поступать в театральные учебные заведения очень тяжело. Действительно, там большая конкуренция, вокруг много талантливых ребят. При поступлении не только читаешь свою программу. Была проверка вокальных, пластических данных, важна хорошая физическая форма. На самом деле все оказалось намного тяжелее, чем мне представлялось. В этом году вместе с Павлом мы будем поступать в школу-студию МХАТ, ГИТИС, театральный институт имени Бориса Щукина, во ВГИК. Я снова буду пробовать, а Павел будет поступать первый раз.
В семьях Инны и Павла любят театральные постановки, ходят в театр, у Павла старший брат играет в спектаклях народного театра. Поговорили мы с ребятами еще о том, что в жизни коллективов различных театральных трупп есть разные подводные камни, есть актеры, которых режиссеры выделяют, кроме того, главная роль бывает одна, а артистов много. Не разочаруются ли они в выбранной профессии, да еще и не очень высоко оплачиваемой?
Хотелось еще уточнить: народные актеры больше видят себя в будущем на сцене театра или на съемочной площадке, как наша землячка Ангелина Поплавская? Ребята рассказали, что видят себя на театральных подмостках, но и от съемок в кино отказываться тоже не будут, если их позовут. Кстати, Инна призналась, что ее любимый актер — Евгений Миронов, который тоже больше любит играть в театре.
Многие люди говорили и говорят Инне и Павлу, что их мечты несбыточные, в театральные вузы поступают только те, у кого родственники служат в театре, но ребята не сдаются. Они считают, если успеху не суждено прийти сразу, они не будут отчаиваться, а будут выкладываться по полной и ждать своего часа, пробиваться вперед.
Павел поделился сокровенным — он любит радовать людей, что и хотел бы делать своим творчеством, а Инна, которая с шести лет мечтает о театре, хотела бы донести до зрителей, что нужно мечтать и упорно идти к своей мечте. Сейчас дополнительно Инна учится вокалу, Павел играет на гитаре, других музыкальных инструментах, он учился в нашей музыкальной школе.
В спектакле «Отпуск по ранению», премьера которого состоится в мае, Инна Тарабанько играет Тоню, в которую влюбляется Володя — Павел Крылов. Передать настоящие чувства со сцены не так просто. Режиссер народного театра Виктор Пугачев, который присутствовал при нашей беседе, отметил, что пока идут читки текста, но одновременно он настраивает актеров на верную подачу эмоций.
В конце нашей встречи мы договорились с ребятами, что после поступления в московский вуз они обязательно позвонят и расскажут, как все прошло, расскажут о своих впечатлениях и, конечно, о своих успехах и достижениях. Пожелаем им удачи!

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: Виктор Пугачев с актерами народного театра Инной Тарабанько и Павлом Крыловым пока в пустом зрительном зале