,

Коронавирус почти искоренил аварийность на дорогах Брянщины, но все же под Карачевом погиб юный водитель

Нам безумно хочется верить, что показатели прошедшей недели по аварийности на дорогах Брянской области реальны, а не являются игрой с цифрами от пресс-службы региональной Госавтонспекции. Если все же верить сводкам областной ГИБДД (ранее у нас не было особых поводов усомниться в их правдивости), то с 22 по 28 марта на дорогах нашего региона произошло три ДТП с пострадавшими (семидневкой ранее их было двенадцать). Это не просто низкий, а уникально низкий показатель. Конечно, мы не располагаем понедельной статистикой на отрезке в несколько десятилетий, но за последние пять это однозначно самый низкий показатель по авариям с пострадавшими на дорогах Брянщины. К тому же на прошедшей неделе был поставлен еще один абсолютный рекорд — трое суток подряд, с 23 по 25 марта, в области вообще не было ДТП с пострадавшими.
При этом нельзя сказать, что автомобилистов на улицах и трассах стало меньше из-за ситуации с коронавирусом. Например, в минувший четверг на брянской трассе в дневное время был очень напряженный трафик с огромным числом фур. И все же думается, что именно коронавирус повлиял на аварийность. И вот каким образом: автомобилисты замечают, что в последнее время на дорогах стало очень много полицейских. Согласно безотказно работающей примете, в таких условиях наши водители сразу начинают ездить гораздо аккуратнее. Как отметили в областной ГИБДД, с 28 марта по 5 апреля (на период введенных Президентом незапланированных выходных дней) инспекторы ДПС будут осуществлять усиленный контроль над соблюдением правил дорожного движения. Также будет работать скрытый контроль с использованием автомобилей без цветографических схем и специальных сигналов. На федеральных автодорогах будут дополнительно выставлены приборы автоматической фиксации административных правонарушений. И это логично, ведь в условиях стремительно обесценивающегося рубля и девятидневных каникул государству надо как-то пополнять казну.
Вернемся к сводкам. Несмотря на то, что ДТП на отчетной неделе было всего три, два из них попали в наше поле зрения. Одно ДТП стало смертельным. 26 марта, около 04:20, на 100 км автодороги «Орел — Брянск — Смоленск» в Карачевском районе 19-летний водитель автомобиля «Daewoo Nexia» выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с ехавшим навстречу автомобилем «ISUZU» под управлением 36-летнего водителя. В результате ДТП водитель «Daewoo Nexia» скончался от полученных травм.
Еще одна авария, о которой мы расскажем, случилась 22 марта, около 21:40, на улице Красноармейской в Брянске. 27-летний водитель автомобиля «ИЖ-21261», двигаясь по территории гаражного общества, не справился с управлением и протаранил расположенный слева по ходу движения гараж. В результате ДТП водитель госпитализирован с диагнозом «ушибленные раны лица, позвоночника и кисти, субарахноидальное кровоизлияние». 34-летняя пассажирка госпитализирована с переломом ключицы и отростков шейных позвонков, ушибом грудной клетки. 35-летнему пассажиру с ушибом мягких тканей лица и головы, ушибом позвоночника, ссадинами кисти и переломом носа назначено амбулаторное лечение. Водитель отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ