,

Улица Скоробогатого может стать местом съемок постапокалиптического фильма

После публикации в позапрошлом номере «ВлД» статьи о мусоре «Весна опять пришла…» в редакцию обратился житель Клинцов, который попросил не оставлять без внимания санитарную обстановку на территории, прилегающей к санэпидемстанции (сейчас это учреждение называется иначе, но мы не будем перегружать читателей наименованиями, придуманными в десятые годы этого века).

Наш читатель рассказал, что этой весной возле здания оплота городской гигиены мусора и бытовых отходов не меньше, чем на описанном нами участке улицы Плющенко. Однако, прибыв на место, мы, к своему удивлению и радости, обнаружили, что возле здания санэпидемстанции и даже напротив, через дорогу, все вычищено. Причем видно, что сделано это было буквально вчера-сегодня.
Однако в целом улица Скоробогатого представляется сейчас одной из самых убогих в городе. А если уж говорить о центральной части Клинцов, то она точно вне конкуренции по неблагоустроенности. На отрезке от проспекта Ленина до улицы Гагарина сосредоточено все плохое, чем «славятся» Клинцы в последние годы. Если двигаться со стороны улицы Гагарина, то первое, что бросается в глаза — это огромная гора пластиковых бутылок и прочего хлама на небольшом пятачке возле дерева. «Подумаешь, таких мусорных пятачков в городе полно», — скажет читатель. Так-то оно так, но на Скоробогатого ситуация особенная — в десяти метрах от этого безобразия, не поверите, стоят стройным рядком мусорные контейнеры. Отнюдь не переполненные. Но, наверное, русскому человеку трудно бросить бутылку из-под пива или газировки в контейнер. Он, смею утверждать, СПЕЦИАЛЬНО швырнет ее под дерево, в кустики и высокую траву или в сугроб снега, если дело происходит зимой. Но только не в контейнер. Говорите, власть плохая? Пословицу о том, каких правителей заслуживает каждый народ, еще никто не отменял.
Следуем далее. Через пару десятков метров проваливаемся в гигантские ямы на дороге. Находятся они на Т-образом перекрестке, где улица Скоробоготого с идентичной перекрестку конфигурацией пускает свой «хвост» вглубь пятого микрорайона. Пожалуй, эти выбоины можно сравнить только с ямами, которые были весной прошлого года на улице Калинина. К счастью, этот участок дорожного полотна по улице Скоробогатого должны, согласно плану благоустройства города, отремонтировать в этом году. Но это произойдет еще только через несколько месяцев (в лучшем случае), а пока на этом перекрестке будут извергаться необъятные потоки ненормативной лексики из открытых окон проползающих автомобилей.
Преодолев наконец-то все эти прелести, мы доходим до здания санэпидемстанции. Кстати, о ходьбе. Наверное, напоминать в сотый раз о том, что на улице Скоробогатого нет тротуаров — это дурной тон. Но и не сказать об этом в данном материале тоже неправильно. А ведь со стороны Стодола других «ворот» в называемый народом Шанхаем пятый микрорайон просто нет. Как мы уже сказали, возле санэпидемстанции и даже напротив нее мусор убран вплоть до забора. Однако от этого картина, открывающаяся, если встать спиной к санэпидемстанции, менее апокалиптической не становится. Сначала скажем, что этот самый забор, выполненный из дешевого и убогого профлиста, находится отнюдь не в вертикальном положении. А за ним открывается, пожалуй, самый ужасный вид на все наши любимые Клинцы. Если кто-то из мировых режиссеров сейчас ищет натуралистичную площадку для съемок постапокалиптического фильма, то идеального места просто не найти.
На сотни метров в разные стороны мы видим огромный пустырь, заросший травой и ужасным кустарником, который пробивается сквозь кирпичные развалины, напоминающие нам о том, что когда-то в городе ходили нормальные автобусы, в которых ездили адекватные люди. Как известно, здесь раньше было Клинцовское пассажирское автотранспортное предприятие, которое пережило и авторитарный советский режим вместе с его падением, и расстрел Белого дома в 1993 году, и бандитские 90-е. В общем, все те «страшные» годы, которыми нас так часто пугают из телевизора. Не пережило предприятие только одно время — время абсолютной стабильности.
По стечению обстоятельств (здесь сакральный смысл мы вкладывать не будем) закрылось оно в один из худших годов в истории нашей страны — в 2014-м. Напомним, что именно в том году после известных событий в соседнем государстве рубль подешевел по отношению к другим валютам в два раза. Во столько же раз выросли и цены, а вот зарплаты с тех пор начали постепенно сокращаться. Клинцовское пассажирское автотранспортное предприятие было выкуплено местным частником, а затем оказалось в руках компании из одного из соседних с Брянском областных центров. Через пару лет здесь были уничтожены боксы, мастерские и административные помещения. Все было разгромлено, ценное — распродано. Новые собственники изначально собирались строить на этом месте торговый центр, но между соучредителями возникло недопонимание.
Они посчитали верным продать эту территорию, но выставили, как поговаривают, ценник в 50 миллионов рублей. Естественно, что за такие деньги пустырь в Клинцах никто не купит — местные крупные предприниматели приобретали в городе целые исторические здания за гораздо меньшие суммы у городской администрации. Однако собственники цену сбивать не торопятся, поэтому мы получили вот такой памятник эпохе прошедшего 20-летия. На одной из стен этой территории (старый советский забор стоит тут до сих пор, это не современный хилый профлист) огромными буквами написано: «Прости меня!!!» Мы посмеем считать эту надпись обращением неравнодушного клинчанина ко всему советскому наследию предприятий, работавших в нашем городе в «застойные» времена. Ведь во времена «стабильности» город может похвастаться только постройкой торговых центров и кафе.
Сколько еще простоит этот участок между улицами Калинина, Гагарина и Скоробогатого, сказать невозможно. Конечно, городская администрация может снять с себя ответственность за такое бельмо, сказав, что территория принадлежит частнику. Однако помимо непривлекательности этого места нужно говорить и о его крайней небезопасности. Наверняка летом здесь лазают дети (а где им еще гулять в пятом микрорайоне?). Из упавшего и лежащего на том месте, где должен быть тротуар, забора торчат гвозди. А на самой территории можно, как минимум, сломать ногу. Очевидно, что до первого несчастного случая мы так и будем любоваться здешним видом. А потом кто-нибудь произнесет написанные на стене слова о прощении. Но будет уже поздно.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора