,

В Клинцах с вечера и до самого утра нельзя открыть форточки — можно задохнуться

Жители города Клинцы снова жалуются на запах сероводорода.
Как известно, сероводород считается высокотоксичным нервным ядом, но, к сожалению, людям довольно часто приходится вдыхать это вещество во вред своему здоровью.
Клинчане позвонили в редакцию «ВлД» и пожаловались, что
несколько дней подряд в центре города, четвертом микрорайоне,
на Стодоле, в Займище пахнет сероводородом.

Мы пытались связаться с администрацией города по телефонам, так как прием граждан не осуществляется из-за карантинных мер. К сожалению, связаться с чиновниками нам не удалось. Ранее в интервью с тогда еще заместителем главы администрации Федором Сушком обсуждалась тема состояния главного городского канализационного коллектора, который предположительно и является причиной зловонного запаха в городе.
Московская фирма «Артель», имеющая лицензию на этот вид работ, провела обследование городского коллектора. По итогам проверки из бюджета города на разработку проектно-сметной документации по замене городского коллектора диаметром 1000 мм и протяженностью 6,2 км выделено 2 миллиона рублей. На сегодняшний день эти меры не спасают клинчан от запаха сероводорода.
26 марта все же состоялась короткая беседа с главой администрации Федором Сушком. Федор Николаевич сказал, что по коллектору готовится проектно-сметная документация. Также мэр города отметил, что было сделано предписание водоканалу.
Начальник МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» Анатолий Жук по телефону рассказал, что в ближайшие дни аукционная документация будет выставляться отделом экономики городской администрации на торги. Затем будет определена подрядная организация на выполнение проектно-сметной документации.
«Поставщиком» сброса вредных веществ в Клинцах, считает Анатолий Жук, является ООО «Ребека» (улица Ворошилова, 2), но не ООО «Лайка-Клинцы».
Анатолий Жук заметил, что после банкротства предприятия «Лайка-Клинцы» обработкой кожи занимается ООО «Ребека», которое взяло в аренду часть цехов и оборудование обанкротившегося завода. Мы уточнили у Анатолия Жука, возможно ли закрытие этого предприятия. Анатолий Иванович ответил, что у него нет таких полномочий. По словам руководителя водоканала, прокуратура знает о сложившейся ситуации. Заместитель руководителя ООО «Лайка-Клинцы» перешел в ООО «Ребека» на аналогичную должность. Собственник предприятия, по всей видимости, находится не в Клинцах.
По словам Анатолия Жука, если бы воздух загрязняли очистные, то пахло бы круглые сутки. Городской коллектор и очистные сооружения эксплуатируются более 50 лет. Настал момент, когда все нужно реконструировать и приводить в соответствие нормам.
В Интернете клинчане создали петицию «Люди хотят дышать, а не задыхаться от сероводорода», адресованную главе города Олегу Шкуратову: «Жители Клинцов задыхаются от удушливого запаха сероводорода. Закрытые окна уже давно не спасают жителей города от отравляющего запаха очистных сооружений. Люди вынуждены дышать этими «ароматами». Утром и вечером мы задыхаемся в своих квартирах! Очистные сооружения в Клинцах представляют опасность для экологии. Превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ, что грозит здоровью граждан. Пожалуйста, примите меры по очистке воздуха. Нет сил терпеть эту вонь!»
А на одном из городских сайтов активно идет обсуждение ситуации в Клинцах. Здесь мы оставляем текст без купюр: «Как же достала эта вонь. Каждый вечер, ночь и утро невозможно дышать, спать, просто нормально жить! Проникает в жилое помещение. До рвотного рефлекса. Куда смотрят местные власти, санэпидемстанция, Роспотребнадзор, прокуратура? Да наступит ли наконец-то время, когда можно будет нормально дышать в этом городе?»

Светлана МИХАЙЛОВА