,

8 апреля начинается Песах: развенчиваем мифы и приводим все факты о еврейской Пасхе

С вечера 8 апреля иудеи всего мира начнут отмечать еврейскую Пасху — Песах. По еврейскому календарю Песах — это канун 15 числа месяца Нисана 5780 года. Песах — весенний праздник в память исхода евреев из Египта — сохранился до наших дней спустя 3300 лет после свершившихся событий. Праздник длится семь дней для евреев Израиля и восемь дней — для проживающих в диаспоре.
У многих клинчан сложилось ошибочное мнение, что еврейская Пасха начинается в субботу. На самом деле это почти всегда не так. Наступает этот праздник в первое полнолуние после весеннего равноденствия, которое в северном полушарии приходится на 21 марта, а полнолуние может быть в любой день недели.
Еще более ошибочным является убеждение, что непосредственно после еврейской Пасхи начинается Пасха православная. В действительности это далеко не так. Бывает, что еврейская Пасха еще не закончилась, а православная уже наступила. Например, так было в 2010, 2011, 2014 и 2017 годах. Но бывают такие годы, когда промежуток между еврейской и православной Пасхами очень даже значительный, и связано это с особенностями исчисления по лунному календарю. Так, например, в 2013 году Песах отмечали 26 марта, а православную Пасху — только 5 мая. А в следующем, 2021 году, Песах наступит 28 марта, а православная Пасха — 2 мая.
Важнейшей составляющей еврейской ритуальной трапезы является маца. Бездрожжевые лепешки, приготовленные всего из двух ингредиентов — пшеничной муки и воды, едят в сыром виде или готовят на их основе различные блюда. К примеру, мацебрай — закуска из размоченной мацы, молока и яиц. Иногда продукт посыпают сахаром и корицей, поливают медом и подают в качестве десерта. Маца бывает промышленного и домашнего производства. Раньше считалось, что промышленно изготовленная маца не соответствует еврейским законам, поскольку человек не мог контролировать каждую стадию производства. Но затем ее все-таки разрешили, однако самые ответственные иудеи готовят мацу собственными руками.
Ритуал и все детали трапезы в праздничную пасхальную ночь призваны напомнить о спасении евреев из рабства и бесконечном пути к свободе. Это напоминание о том, как легко люди стали рабами и как трудно стать свободными, о том, что было и что есть — о прошлом и настоящем, и о том, что у рабов нет будущего. Главная цель трапезы — заставить каждого участника осознать исход евреев из Египта не как давно прошедшее событие, а как собственный опыт перехода от рабства к свободе.
В народе сложилась примета о том, что в период еврейской Пасхи наступает резкое похолодание, идет снег, льет дождь, дует сильный порывистый ветер. Но в последние годы все в природе изменилось, и уже эта примета не всегда подтверждается.
Ушли в прошлое времена, когда в нашем городе была многочисленная еврейская диаспора, и главный иудейский праздник отмечался во многих семьях клинчан. Покинувшие город евреи в большинстве своем с теплотой и ностальгией вспоминают годы, прожитые в Клинцах. Это и понятно, ведь приятные воспоминания детства и юности остаются на всю жизнь, а национальные традиции и обычаи каждого народа по-своему интересны и самобытны.

Юрий СОЮЗНЫЙ
Фото из сети Интернет