,

Неравнодушные клинчане придумали, как облагородить заброшенный дом по улице Кюстендилской

В статье «Как заброшенный дом по улице Кюстендилской из «замка Моррисвилль» превратился в «Брестскую крепость»? («ВлД», №10) мы рассказывали о заброшенном здании бывшего многоквартирного дома. Здание по улице Кюстендилской, 3 «Б» много раз горело, когда-то в доме размещалось общежитие, а в годы войны здесь была тюрьма. Сейчас двухэтажный дом представляет собой здание с выбитыми окнами, сорванными с петель дверями.
Здание теперь используется как общественный туалет. На фасаде дома большими белыми буквами написано: «Брестская крепость».

У двух девушек, для которых «важнее всего реальные дела», после прочтения статьи родилась замечательная идея преображения уродующего город здания. Эти талантливые молодые девушки, которые безгранично любят свой город, мечтают о сохранении его исторического наследия. И это не дифирамбы в адрес идейных вдохновителей и организаторов первого сезона фестиваля «Том Сойер Фест» Алины Коленченко и Ольги Молявко.
Так, например, Ольга пишет: «В связи с карантином появилось много свободного времени, которое непременно нужно заполнить думами о Клинцах. Напротив одного из домов, который мы будем восстанавливать во втором сезоне «Том Сойер Феста», находится заброшенное здание, в котором раньше располагалось общежитие. В последнее время о нем много разговоров, никто не может понять судьбу дома, ни о какой реставрации можно не мечтать, все недовольны бездействием властей, а тут еще и огромная надпись «Брестская крепость»… Это дом, который просится стать арт-объектом. Очень удобное расположение, красивое здание бывшей синагоги рядом, вокруг небольшой деревянный квартал. Чем ни точка притяжения? Если бы не пластиковые торговые ряды по соседству, сомнений не было бы вообще.
Идея такая: для начала вывезти оттуда весь мусор, замуровать оконные и дверные проемы, ну а дальше фантазировать. Фигурки с картины Малевича поместила в качестве примера, рисунок может быть какой угодно. Можно высадить дикий виноград или плющ. Задействовать пространство перед домом тоже можно по-разному, для начала решить вопрос с дорожным покрытием, а в перспективе поставить интересную уличную мебель, летом можно показывать здесь кино. Кто готов взяться за дело и примерить роль организатора? А с меня — рисунок, но этот рисунок как один из вариантов, здесь может быть изображено что угодно, если Малевич кому-то не нравится».
Еще у Ольги есть мечта — почистить речку Московку от мусора, благоустроить берег. Она помнит времена, когда на Солодовке, возле маленького моста, на травке отдыхали люди и купались в реке, а дети вылавливали ракушки из воды и выкладывали из них фигурки на песчаном бережке: «Сегодня сложно представить себе такую картину, но когда я вырасту, когда мы поднимем Русь с колен, у всех обязательно будет такая фоточка с берега нашей великой реки».
Этим летом планируется второй сезон фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», в рамках которого будут приведены в порядок фасады двух городских деревянных зданий. Мы обязательно расскажем об этом фестивале нашим читателям.

Анна БОРИСОВА
На фото: проект преображения дома по рисунку Ольги Молявко