,

Давай поженимся!

В начале этого года заведующая отделом ЗАГС города Клинцы Ольга Дукина делилась с нами хорошей новостью — летом 2020 года в ЗАГСе начнется долгожданный капитальный ремонт, на который планируется израсходовать шесть миллионов рублей. На период ремонтных работ торжественная регистрация брака в учреждении проводиться не будет, отделение ЗАГС временно разместят в другом помещении.

В связи с карантинными мерами в отделении ЗАГС произошли дополнительные изменения. Ольга Дукина рассказала, что в соответствии с Указом Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и в связи с ухудшением обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в отделах ЗАГС Брянской области ограничен доступ в помещения. Отдел ЗАГС осуществляет прием граждан только по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении, об усыновлении и смерти.
До 1 июня не принимают документы на регистрацию брака, а те, кто уже подал заявления ранее (до 1 апреля), будут зарегистрированы без свидетелей и гостей. Есть мнение, что свадьба вдвоем — это отличная возможность насладиться обществом друг друга. Такая возможность будет предоставлена более чем 20 парам молодоженов, которые зарегистрируют в назначенное время 24 и 25 апреля. Молодожены будут приходить только вдвоем, с паспортами, их зарегистрируют, а те граждане, которые захотят перенести церемонию на лето, будут зарегистрированы позднее.
По словам Ольги Дукиной, руководителя отделом с двадцатилетним стажем, ранее на регистрацию в мае всегда было мало заявлений, так как в народе бытует мнение, что свадьбу в мае играть нельзя, также нежелательно свататься и начинать новые дела на дальнюю перспективу. Есть даже такое выражение: «В мае жениться — всю жизнь маяться». А между тем, по славянскому календарю, хозяйкой мая считалась Леля — покровительница женщин, любви, красоты и счастья.
По мнению священнослужителей, во время поста свадьбу играть нельзя, так как пост — это время духовного исправления и отрешения от всяких соблазнов, никакие праздники в этот период невозможны. На самом деле все выводы делать нужно самим. Если вам очень хочется сыграть свадьбу в мае или в этот период судьба подарила вам шанс начать самое важное дело в вашей жизни, может, не стоит отказываться от своего желания или подвернувшейся возможности?

Светлана МИХАЙЛОВА,
фото: свадьба в Фаваро-Венето, Италия, 2018 год.