,

Чудо-арт-объект в селе под Новозыбковом: говорящий телевизор… на дереве

Село Верещаки – одно из крупнейших и наиболее благоустроенных в Новозыбковском районе. Видимо, сказывается близость к Белоруссии. Здесь много красивых жилых деревянных домиков, хотя есть и такие, которые изуродованы отвратительным сайдингом. Здесь есть красивая центральная площадь возле здания Дома культуры советских времен. Оно напоминает клинцовский ЦУМ по своей архитектуре. Только, к счастью, сохранило свой первоначальный облик, в отличие от обезображенного рекламой здания ЦУМа. А еще здесь невероятно протяженная Коммунистическая улица, ухоженная и весьма опрятная. Заброшенных домов здесь не так много. К слову, сейчас в Верещаках проживают более 600 человек, а в 1901 году был максимум населения – 2770 жителей. Верещаки старше Новозыбкова и Клинцов, впервые упомянуты в 1700 году, но считается, что основаны они во второй половине XVII века.

А еще в Верещаках огромная трехэтажная школа с ухоженной территорией и футбольным полем с естественной травой. Но, пожалуй, самый необычный объект, с которым мы столкнулись, проезжая через это село – это телевизор. Скажете, а что тут необычного? Во-первых, это старый советский «Горизонт». Во-вторых, он висит на дереве! В-третьих, он РАЗГОВАРИВАЕТ!

Автор этого арт-объекта подошел к делу с умом. Телевизор расположен в таком месте между двумя домами, которое отлично видно с трассы. Сбоку вывешен красный флаг, возле ТВ-приемника висят провода, совершенно непонятно откуда и куда ведущие. Картинки нет, телевизор вещает в радийном формате. Хозяин, увидев нас, показывал из окна дома большие пальцы, поднятые вверх. Мы ответили ему тем же. Стучаться не стали по двум причинам. Было уже поздно, к тому же не хотелось узнать сразу отгадку всего этого маленького чуда. Потом уже пришло озарение, ведь, как нам кажется, в телевизорах «Горизонт» не было радио. Думаем, что и наши читатели догадаются, каким образом из телевизора вещает радио!

P.S.: от увиденного ошалела даже Алиса из навигатора. Испугавшись, она выдала свою коронную фразу: «Маршрут перестроен!»

Фото и видео: Ярослав Стодольский
Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ