,

Селяне Новозыбковского района будут жить без библиотек: дело не в коронавирусе — это навсегда!

Проводимая уже добрую парочку десятилетий негласная политика по отучению людей от желания читать и способности думать и делать собственные выводы нашла очередное наглядное подтверждение в Новозыбкове. Здесь закрылась существовавшая с 1946 года сеть районных библиотек. В настоящий момент она носила уродливое название «межпоселенческая центральная», но все ее знают как районную. Впрочем, и сам Новозыбковский район прекратил свое существование не так давно, но это тема отдельной статьи. То, что сотворили с административно-территориальным делением в Брянской области за последние годы и что еще собираются сотворить (на носу объединение Стародуба и Стародубского района), заслуживает отдельного рассказа.
Что же представляла собой новозыбковская районная библиотека? Ее методический центр с самого момента основания и до 31 марта 2020 года находился в Новозыбкове, в особняке князей Долгоруковых по улице Коммунистической, 22. Возможно, причиной закрытия библиотеки стало приглянувшееся кому-то в городе здание с полуторавековой историей. Хотя официальная версия — это устаревший библиотечный фонд, регулярно пополнявшийся в те самые «лихие» 90-е годы. Здесь сразу возвращайтесь к первому предложению этой статьи — в 21 веке нашему государству читающие люди оказались не просто не нужны, а категорически опасны.
Районная библиотека открылась в 1946 году, через год после окончания Великой Отечественной войны. Казалось бы, тогда было много других проблем. Но в те времена власть, видимо, думала о будущем. Сейчас же у нас любят говорить только о прошлом, потому что о настоящем лучше молчать, а будущее вообще никого наверху не интересует. До 2036 года еще далеко, а там видно будет.
Районная новозыбковская библиотека росла как на дрожжах: 6,5 тысяч книг в 1947 году, 25 тысяч — в 1958 году и т.д. За последние же девять лет книги не закупались ни разу. Последняя закупка прошла в 2011 году на 75 тысяч рублей. Как рассказала местному телевидению теперь уже бывшая заведующая Надежда Гречаковская, сельские дети тогда были несказанно рады приобретению книг. Сейчас же у них попросту отняли возможность бесплатного чтения.
На момент расформирования в библиотеке работали 24 сотрудницы, 18 из которых трудились непосредственно в селах. Именно в селах был сосредоточен основной фонд библиотеки — 134 тысячи книг, в центральном же здании, в Новозыбкове, хранилось всего 16 тысяч экземпляров. Теперь все это книжное богатство поступит в распоряжение городской библиотеки Новозыбкова. Это означает, что книги станут недоступны жителям сел, входящих в Новозыбковский городской округ (более уродливое название для теперь обычного района области придумать было сложно). Либо покупайте книги в магазинах (интересно, много ли книжных в селах Новозыбковского района?), либо поезжайте в город. Учитывая уровень доходов селян, вряд ли многие захотят тратить деньги ради поездки в библиотеку в город. В условиях режима самоизоляции закрытие сельских библиотек выглядит особенно «уместным». И еще один итог оптимизации по-российски — 24 женщины остались без работы.
P.S.: когда статья была готова, ее автор оказался на самой окраине России — в селе Старый Вышков, что на границе с Белоруссией. Это село некогда Новозыбковского района, а ныне Новозыбковского городского округа. И здесь есть здание, в котором находится, в том числе и библиотека. Хотя теперь будет вернее сказать, что находилась. Впрочем, о закрытии библиотеки информации на здании не было. Зато было объявление о приостановлении доступа в различные заведения, располагающиеся в этом здании. Внимание привлекло объявление о приостановлении доступа в Дом культуры из-за коронавируса. Слабонервных и сильно грамотных просим на этом месте закончить чтение данного текста. Далее будет приведен текст с намеренно сохраненной орфографией и пунктуацией:
«В целях предотвращению распростронения в СДК короновирусной инфекции обслуживание населения и доступ в СДК преостановленно. Основание приказ «Отдела культуры, спорта и молодежной политики» за №55 от 20.03.20».
В этих трех строчках насчитал шесть только орфографических ошибок! И тут родился вопрос: а, может, и не нужны уже библиотеки в селах Новозыбковского района? Не помогают они… С другой стороны, через несколько лет, приехав в этот Дом культуры, по соседству с которым больше не будет библиотеки, можно и вовсе увидеть объявление, не поддающееся переводу на русский язык. Вот вы сейчас, наверное, смеетесь, перечитывая текст объявления. А мне очень грустно…

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора